La cara y la cruz del fútbol pudieron verse en el final del partido que medía este domingo a Arandina e Izarra. Dos equipos que, previsiblemente, a estas alturas de la competición deberían estar luchando por no descender. Sin embargo, la realidad es ‘ligeramente’ diferente. El cuadro navarro, vencedor sobre el verde de ‘El Montecillo’, se acerca a los puestos de Copa del Rey -o lo que es lo mismo, al culmen de otra temporada llena de éxitos-, mientras la cruz es para la Arandina, hundida en la tabla y virtualmente descendida.

Y eso que el inicio del choque parecía deparar una tarde de fútbol idílica. El Izarra saltó al verde del feudo ribereño con cierta lentitud, ya que debían ser los locales quienes, teniendo en cuenta su necesidad, tenían que exponer. Así, la primera ocasión llegó en el minuto ocho, con un remate de Garcés que se marchó por encima del marco visitante. Carlos Portero, poco después, volvió a avisar.

El inicio pletórico local en cuanto a oportunidades se refiere daba a entender que más acciones peligrosas estaban por llegar. Y así fue.  Barrera, a pase de Edgar, cerca estuvo de poner por delante a la Arandina en un disparo desde la frontal que salió rozando el poste izquierdo. Ante las múltiples opciones ribereñas Borja Jiménez decidió cambiar el sistema y fue efectivo, a la par que el plantel burgalés comenzaba a decaer en intensidad.

Maestresalas y Pito, en el ecuador del primer tiempo, pudieron poner por delante al Izarra en el electrónico de ‘El Montecillo’. Pero no todo estaba hecho; Carlos Portero quiso cortar la crecida navarra con un disparo bien atajado por Aitor. De nuevo Pito, en la posterior jugada de peligro, intentó lo propio desde el perfil izquierdo. Zabal también estuvo atento. El marcador no se iba a mover.

Decadencia blanquiazul

El segundo tiempo fue para olvidar en el bando local y para recordar en el visitante. Los dos salieron sin contemplaciones al verde, pero esta vez el cuadro navarro quiso dar un paso adelante y aprovechar así cualquier bajón rival. Viendo que las circunstancias no cambiaban y el partido acogía tintes aburridos, ambas escuadras decidieron dar varios cambios. La diferencia estuvo en que uno supo plantear el choque bien, y el otro no acertó.

La entrada de Galán ayudó -y de qué manera- al Izarra, dándole más verticalidad y obteniendo más el esférico. La Arandina, con la salida de Barrera y la entrada de un Javi Jiménez algo perdido -acaba de salir de una lesión- comenzó a perder la cara al encuentro. Además, Pito tuvo en sus botas unos minutos antes el 0-1 en un uno contra uno que Zabal, con la ayuda posterior de Sergio Noche, consiguió desbaratar.

Los de Borja Jiménez no estaban para fallar. En vistas de que el partido se había ‘tranquilizado’, y que el cuadro local estaba sin ideas y con mucho nervio encima, quisieron hacer efectiva la contra. El culmen de la idea llegó en el minuto 80, con una contra de libro en la que hasta tres jugadores estelleses se plantaron solos ante Zabal y Noche. Galán no falló y otorgó un gol de oro al también cuadro blanquiazul (este domingo rojo).

Con más corazón que cabeza y de nuevo sin mucha idea, la Arandina trató de reaccionar. N’Doye pudo lograr el empate con un remate desde la frontal que atrapó de primeras Aitor. La remontada se intuía inviable viendo que el equipo no estaba jugando su mejor partido en casa y que los cambios le habían favorecido muy poco. Todavía pudo ser peor.

A falta de unos segundos para el final, Deivid tuvo opción de ampliar distancias en un nuevo desbarajuste defensivo local que casi cuesta un nuevo disgusto en la grada. No estuvo acertado el futbolista navarro, pero el daño estaba igualmente hecho. Ya no había tiempo para reaccionar y la derrota era inminente para los intereses locales.

Con este resultado, el Izarra se coloca en octava posición con 41 puntos, a solo tres de los puestos que dan acceso a la Copa del Rey. Mientras, la Arandina mantiene su penúltima posición y queda a siete puntos del playout y de la permanencia, que cada vez se ve más utópica en tierras burgalesas.