El tiempo pasa y el contexto no cambia. La Arandina pende de un hilo -y casi de un milagro- para poder salvar la categoría después de empatar sin goles ante el Guijuelo este domingo. El cuadro chacinero, que también se encuentra en una posición ligeramente delicada, sigue delimitando la salvación con 35 puntos (siete por encima del cuadro ribereño, que vuelve a dejar pasar una buena oportunidad para reengancharse a la permanencia).

Fue un partido intenso en juego; no tanto en ocasiones hasta la segunda parte. Sobre el verde de 'El Montecillo' se citaban dos equipos necesitados por el triunfo, aunque quien verdaderamente tuvo las ocasiones y pudo ganar fue el cuadro visitante. Para más inri, el viento y mal estado del terreno de juego condicionaron el partido, y los espectadores que acudieron al feudo burgalés solo pudieron ver dos ocasiones de peligro, una de Ruba para los locales y otra de Jonathan en un libre directo en el que tuvo que intervenir Zabal. No hubo tiempo para mucho más.

El segundo periodo fue diferente. Fabregat decidió apostar por Jorge Julia dando salida a Pablo y pronto el cambio comenzó a dar resultado. Gordillo en el minuto 58 pudo lograr el 0-1. Antes Omar había probado suerte al enganchar un disparo desde la frontal que no logró encontrar portería. Sin embargo, desde ese preciso instante el gran destacado del encuentro pasó a ser Nacho Zabal. El guardameta local logró evitar varias ocasiones rivales y ceder el triunfo al cuadro chacinero. Y si todavía los seguidores locales creían haberlo visto todo se equivocaban, porque el Guijuelo, a falta de cinco minutos para el final, pudo haber metido la puntilla a la Arandina.

Hasta tres jugadores salmantinos de forma consecutiva pusieron en apuros al meta riojano y varios defensas que, como buenamente pudieron, despejaron el esférico evitando el gol local. Hubiera sido un golpe demasiado duro y difícil de superar. En todo caso el cronómetro se había agotado y no quedaba tiempo para más. El árbitro decretaba el final de un partido un tanto insulso, en el que los blanquiazules habían generado pocas ocasiones y en el que los visitantes habían perdonado al filo del final para lograr tres puntos fundamentales.

Con este resultado la Arandina se mantiene en la penúltima posición del grupo primero con 28 puntos, a siete del playout y de la salvación que precisamente delimita el Guijuelo. La escuadra ribereña visitará el próximo sábado tierras navarras para enfrentarse a la Mutilvera, y habrá que esperar para ver si con algo por lo que luchar de por medio. Mientras, los de Fabregat recibirán a dos rivales de forma consecutiva en su feudo, empezando por un rival directo como el Caudal, que sí sumo los tres puntos en el último duelo de la tarde.