El Burgos CF da un paso de gigante hacia la permanencia

El Burgos consigue tres puntos muy importantes de cara a lograr la permanencia otro año más enSegunda B.

ismaelaraujo
Por Ismael Araujo García

Del milagro a la lógica. A punto estuvo de llevarse una inesperada sorpresa el Burgos CF en su visita al Alcalde Manuel Candocia para enfrentarse a la UD Somozas. El tanto de Arkaitz Ruíz en el primer minuto hizo saltar todas las alarmas, pero los pupilos de Nacho Fernández fueron capaces de reponerse. Justo antes del descanso Chevi y Prosi le dieron la vuelta al marcador con dos tantos de forma consecutiva. Tres puntos que permiten respirar a un equipo que de o haber ganado en tierras gallegas hubiera caído a las últimas plazas de la tabla.

Sorpresa inicial

El Burgos visitaba As Somozas para disputar la trigésimo sexta jornada liguera con la intención de conquistar el Alcalde Manuel Candocia. Poco tardaría la UD Somozas en abrir la lata, justo antes de cumplirse el minuto uno de juego, Arkaitz Ruíz definía a la perfección ante Toni Lechuga.  El gol era un duro revés para los burgaleses, que, además, tenía la presión añadida de los buenos resultados de sus rivales directos. Aprovechando el mal momento de juego del equipo castellano, el Somozas siguió llegando a la portería rival con mucho peligro. En una de estas ocasiones, el equipo gallego logró batir a Toni Lechuga, pero el árbitro lo inválido por fuera de juego.

El equipo gallego fue el dueño del partido durante los primeros 40 minutos. Sin embargo, el talento de Fito Miranda provocó que el extremo se internara por la banda izquierda, cediera el balón para Chevi para que el futbolista marcará a placer. Tan sólo dos minutos más tarde, el propio extremo blanquinegro  volvió a hacer de las suyas, para que, esta vez, Prosi pusiera el 1-2 en el electrónico. Antes del intermedio llegaba la vuelta al marcador, sin esperarlo, ni merecerlo, el Burgos CF se encaminaba a tres puntos fundamentales para sus aspiraciones.

Alternativas y presión

Tras la reanudación, Armiche y Adrián Hernández, en sendas ocasiones, pudieron marcar el tercero. A los ocho minutos del segundo período un centro de Pablo Antas que Arkaitz no acertó a rematar, mantuvo en vilo a los visitantes. El choque no estaba para nada cerrado y eso marcó los últimos compases del duelo con demasiadas imprecisiones. Un fallo podía definir una temporada entera y por este motivo, el Burgos CF optó por cerrar el choque y replegarse atrás esperando a su contendiente.

Sin tiempo para más, se llegó al final del partido con la alegría para el bando blanquinegro que sumaba los tres puntos en su visita al Alcalde Manuel Candocia. El Burgos da un paso importante de cara a la permanencia antes de recibir al Coruxo en el Estadio El Plantío en una nueva final. Por su parte, ya sin apenas aspiraciones más que sumar los máximos puntos posibles, la UD Somozas visitará al CD Lealtad.