El trono solo podía tener un dueño. Tras varias semanas pasando el cetro de mano en mano entre la Cultu, el Celta “B” y el Racing Club de Santander, el Grupo I de la Segunda “B” Española ya tiene campeón: La Cultural y Deportiva Leonesa. El conjunto de De la Barrera consiguió certificar su título liguero tras vencer al Osasuna Promesas, equipo que puso las cosas muy complicadas a los leones

Con gol de Benja a ocho minutos del descanso, tras una gran jugada personal de Alex Gallar, el equipo leonés consiguió sacar los tres puntos pese a la rigurosa expulsión de Regalón tras una hora de juego, obligando a su equipo a jugar con un efectivo menos durante el último tercio de partido, dejando el título de liga pendiendo de un hilo que finalmente supo mantener la Cultu

El que perdona…

Con la pancarta del fondo dejando claro el guion a seguir por la Cultural Leonesa desde el minuto cero de partido, pancarta que rezaba “No dudes, no tengas miedo, hoy das el primer paso hacia tus sueños” y así saltó el conjunto de De la Barrera, que desde el primer minuto buscó finiquitar cuanto antes el encuentro

Y es que con dos minutos de partido ya habían avisado y puesto a prueba las habilidades defensivas de Álvaro, que tuvo que interventor en una doble ocasión con un gran disparo de Gallar, que no pudo blocar el portero rojillo debido a la gran potencia del tiro del extremo que había sido asistido por Viti. Nuevamente, Álvaro, sería protagonista en una jugada entre Gallar y Benja, dejando al delantero catalán definir, pero volviéndose a topar con el portero navarro.

Ni corto ni perezoso, volvería a aparecer el guardavallas para evitar el gol de Iván González en el remate de un córner. El centro a primer palo de un omnipresente Alex Gallar encontraría la testa del central y capital de la Cultu, pero el portero pamplonica repetiría la fórmula de las jugas anteriores, despejando para evitar el primer gol del partido

Y, pese a que su equipo comenzaba a meterse en el partido, el portero del conjunto que se encuentra afincado en Pamplona, tuvo que intervenir en dos ocasiones más, un mano a mano con Benja que desvió con el pie y otro enfrentamiento directo con Julen Colinas que impactó en su pecho para después blocar. Finalmente, un disparo lejano de Viti confirmaba el gran momento del portero, que sacó una mano providencial para desviar a córner el disparo del leonés que buscaba su escuadra.

Sin embargo, llegaría por fin el gol que todo el Reino de León deseaba. Una internada por banda de Gallar, que se desharía del marcaje en base a regate, centraría raso al punto de penal para permitir que Benja, que entraba de cara, en carrera y sin marca, empujase suave junto al palo, imposible para el portero navarro y desatando la locura en la capital leonesa. Todo esto a minutos del descanso

Se complica el partido

Tras el paso por la caseta, todo parecía apuntar a que la fiesta continuaría, buscando la Cultural el segundo ante unos navarros que esperaban un hueco a la contra, sin mucha presión por puntuar tras haber conseguido la salvación a costa de la Sociedad Deportiva Ponferradina, equipo al que vencieron en la trigésimo séptima jornada de liga por 3-0 en Navarra.

Sin embargo, lejos de ser un tranquilo paseo, la segunda parte se complicó tras una contra de los rojillos, que Nuha controlaría y el descuido en la marca de Regalón pasaría una factura muy alta al equipo de De la Barrera. El ex del Numancia se lanzaría con los pies por delante, derribando al delantero y viendo la tarjeta roja directa. El equipo local se quedaba con uno menos durante más de media hora, además, el filial rojillo generaba su mejor ocasión, golpeando el disparo de falta en el larguero tras el cobro de Aaron

Se vendría arriba el Osasuna Promesas, atacando la meta de Palatsi, pero una vez más el mediterráneo demostró su gran calidad y la seguridad que otorga al equipo bajo palos. El portero sacó un mano a mano y tuvo varias intervenciones de nivel, dando a su equipo el título de liga a la espera de un rival para el Play-Off de Ascenso.