Una jornada y todo por decidir. Así afrontaban Leo Messi y Mascherano su partido. Con la ilusión de ganar y meterse en el Mundial de 2018 de cabeza, sin repesca. Ecuador, ya sin opciones, era el rival a batir y el crack azulgrana lo tenía claro, le necesitaban. Argentina empezó perdiendo cuando solo habían transcurrido 40 segundos de juego. Todo se venía cuesta abajo, pero apareció, como siempre. Leo Messi dio una lección de sacrificio y él solito consiguió el billete para Rusia. Mientras Messi se exhibía con un hat-trick, Paulinho y Luis Suárez hacían lo suyo y ganaban sus respectivos partidos anotando al menos un gol.

Exhibición de Messi

Se presentaba un partido bronco, como todos los de Argentina. Pero antes siquiera de poder ver cómo se sucedía, la selección ecuatoriana, mediante Ibarra, se avanzó en el marcador. Un gol tempranero que desmorona a cualquiera, pero no a Messi, no al mejor jugador del mundo. Al contrario, él cogió el balón y se encargó de igualar el partido antes de que fuera demasiado tarde y se entrara en una fase del partido ardua. Así pues, tras una combinación con Ángel Di María, el ‘10’ del FC Barcelona puso el 1-1 en el marcador (min. 12).

Messi se movió y combinó con facilidad

La albiceleste lo tenía claro, Messi, su capitán, era el que tenía que tener el balón. Dicho y hecho. Los balones no paraban de llegarle al astro argentino, que conseguía moverse con facilidad y arrancaba sin problemas para iniciar combinaciones. Mientras Mascherano hacía lo suyo en defensa, cortando contras con elegancia y despejando sin impedimento, el ‘10’ trató de combinar de nuevo con el fideo, pero Ecuador cortó el balón. Ahí fue cuando apareció la ingenuidad y garra de Messi, que no dio el esférico por perdido y presionó a la defensa ecuatoriana para apropiarse de un balón que terminaría en gol en el minuto 19 (2-1).

Hat-trick y máximo goleador de las eliminatorias

20 minutos intensos que después del 2-1 se convirtieron en minutos broncos, como ya se podía prever. Argentina no necesitaba el balón, le bastaba recuperarlo un momento para crear peligro. Messi seguía a lo suyo y, no contento con el gol 60 con su selección, remató el partido en el minuto 61. Tras recibir un balón cerca del área rival, se plantó dentro y levantó el balón con sutileza para batir al portero ecuatoriano. De esta manera, Argentina resolvía su partido con 3-1 y quedaba con 28 puntos, uno más que Colombia y dos más que Perú (repesca), se clasificaba para el Mundial de Rusia 2018 por detrás de Brasil y Uruguay.

Argentina al
Mundial como tercera de grupo

La alegría al finalizar el partido era inmensa y, de nuevo, gracias a Messi, que siempre aparece. Con tres goles remontó el partido y se convirtió en el máximo goleador de las eliminatorias sudamericanas con 21 goles. Otra hazaña que ya no sorprende y solo hace que confirmar que se trata de un jugador único que merecía una noche así y un Mundial como el de Rusia.

Suárez igual que Messi

Luis Suárez y Leo Messi, máximos goleadores en eliminatorias con 21 golesA banda del segundo capitán azulgrana, su socio en la delantera ‘culé’, Luis Suárez, también hizo historia con la victoria por 4-2 contra Bolivia. El uruguayo, que hasta la fecha llevaba 19 goles en eliminatorias, era el encargado de anotar los dos últimos goles de su selección. De esta manera, junto a su amigo inseparable,  se convertía en el máximo goleador de las eliminatorias sudamericanas con 21 goles. Al fin y al cabo, dos jugadores que han hecho historia en el FC Barcelona y también con sus selecciones y ya no extraña a nadie sus continuas nominaciones en premios individuales como el Balón de Oro.

Paulinho echa una mano a Messi y Mascherano

Por otra parte, también a las 1:30 horas de la madrugada de este martes a miércoles, Brasil disputaba un partido intrascendente para ellos, pero de vital importancia para los argentinos. La ‘canarinha’ se enfrentaba a Chile, entonces tercera clasificada con 26 puntos. Una victoria de la selección del ex-azulgrana Alexis Sánchez ponía contra las cuerdas a Argentina, que quizá hubiera tenido que jugar la repesca.

Paulinho marca y allana el camino a Argentina

Sin embargo, el nuevo mediocentro del Barça no quiso que fuera así. Con un gol en el minuto 9 de la segunda parte, Paulinho decidía allanar el camino a Messi y Mascherano, que ganando se metía en el Mundial sí o sí. La diana del jugador brasileño abrió el marcador ante Chile y su compatriota, Gabriel Jesus, se encargaba de anotar un doblete para cerrar el marcador 3-0, dejar a Chile fuera del Mundial y cerrar una fase de eliminatorias sublime; 12 victorias, cinco empates y tan solo una derrota.