Duelo de altura entre el norte y el sur de Galicia. El Celta de Vigo B se impuso 0-3 en A Malata ante un Racing de Ferrol que, como acostumbra esta temporada, solo tuvo gasolina para aguantar la primera parte. Un excelente Dennis Eckert, autor de un doblete, y Pastrana, hicieron los goles celestes, que se llevan tres puntos de vuelta a Barreiro para irse a la cama como segundos clasificados a la espera de lo que hagan mañana Fabril y Fuenla. Por su parte, los ferrolanos siguen con su caída en picado y suman ya cinco partidos sin ganar, una situación a la que la afición verde respondió con pitos y reprimendas hacia los jugadores y el cuerpo técnico al finalizar el encuentro.

Energía para una parte

Para el Racing de Ferrol el derbi llegó en el peor momento posible: cuatro partidos sin ganar y sin Aldalur por sanción, sin Joselu, Alain Ezimendi y Maceira por lesión y con Fran Sota tocado. Precisamente, las bajas condicionaron el esquema de Miguel Ángel Tena, obligando al valenciano a cambiar el clásico 4-2-3-1 por un 4-3-3, con Gonzalo, Beitia y Jacobo Trigo en sala de máquinas pero sin un nueve puro, actuando Armental en punta de flecha. Por su parte, Rubén Albés no cambió su estilo, volviendo a apostar por el recién llegado Dennis Eckert como delantero centro titular por segundo partido consecutivo, demostrando que el ariete alemán se ha ganado su confianza a base de trabajo.

El partido comenzó con ritmo desde el primer minuto. Al poco de empezar el Celta B dejó claras sus intenciones con un disparo fuerte a la cepa del poste que un inspirado Mackay se encargó de mandar a saque de esquina. Después de ese primer susto, los locales se vinieron  arriba y apretaron a los celestes desde la salida de balón. Haciendo la presión desde la primera línea, el juego celtiña se vio perjudicado al tener problemas para sacar el juego desde la defensa y conectar con los centrocampistas.

A pesar de las ocasiones, el marcador no se movió en la primera parte

El Racing empezó a inquietar superados los primeros cinco minutos, especialmente por medio del balón parado. Sotres repelió un remate en el primer palo y Armental a punto estuvo de aprovechar el rechace, pero Kevin la sacó bajo palos. Pocos minutos después el cancerbero cántabro tuvo que volver a esmerarse para enviar a córner un chutazo desde fuera del área firmado por Juan Mera. Superados los primeros compases de juego, cerca del ecuador de la primera parte, el cuadro vigués comenzó a monopolizar el esférico. En una cabalgada de Eckert, el delantero hispano-germano protagonizó una controvertida jugada junto a Víctor Vázquez. El teutón cayó en el área de Mackay y aunque tanto él como sus compañeros reclamaron penalti, el colegiado señaló falta favorable a los locales.

El primer gran aviso del primer tiempo en A Malata nació de un error de Mikel Fernández a la hora de despejar un pase a la espalda de la defensa. El central midió mal el salto y dejó vía libre a Juan Hernández para el mano a mano ante Mackay, llevándose la partida el cancerbero departamental. El despeje lo aprovechó Eckert para disparar sin oposición pero de nuevo la intervención felina del hispano-escocés  sobre la misma línea de cal evitó que se moviera el luminoso.  Al filo del descanso el Racing tuvo otra oportunidad para desnivelar la balanza: pase en largo de Gonzalo al que llega Juan Mera a la carrera. En el uno contra uno el ex del Celta decidió picar el esférico por encima del guardameta y el disparo se perdió por poco por encima del travesaño.

El despertar teutón

Tras la reanudación el Celta B salió mucho más enchufado que los locales. A los cinco minutos de empezar, un córner a favor de los visitantes abrió la lata y significó la primera palada de tierra sobre los departamentales. El balón botado desde la esquina se convirtió en un despeje defectuoso que llegó a la frontal para que Drazic conectase un potente disparo que  finalmente Eckert, al bore del fuera de juego pero habilitado, se encargó de desviar con la cabeza poniéndosela imposible al portero ferrolano. El ex del Borussia Monchengladbach se desquitó de su fallo en la primera parte e hizo su primer gol oficial como canterano celeste, después de estrenarse en un amistoso en Balaidos.

Eckert firmó un doblete en apenas cuatro minutos

El gol supuso un mazazo tremendo para un Racing de Ferrol que no sabe sobreponerse a la adversidad. Inmediatamente después del primer gol, Eckert puso más tierra de por medio al arrancar un contragolpe ganándole la carrera a un impotente Pascual que no fue capaz de frenar a un alemán en estado de gracia. Todavía con fuerzas, el nueve celeste se plantó ante Mackay y mandó el balón pegado al primer palo para hacer el segundo en su cuenta y dejando encarrilado el partido. Miguel Ángel Tena quiso reaccionar y buscó darle un giro a su Racing dando entrada a Sota y Mendi, poniendo así toda la carne en el asador.

El conjunto ferrolterrano se fue al ataque con todo e intentó recortar distancias de todas las formas posibles, pero topándose siempre con Sotres o con la muralla defensiva de los olivicos. Fran Sota y Mendi reactivaron el juego con su frescura, pero sus ganas no bastaron para acercarse en el marcador. En cambio, el Celta B se dedicó a dejar pasar los minutos y a esperar para matar el partido a la contra. Con los movimientos de ruptura de Eckert, Raí y Molina intentaron nutrir de pases al germano, pero fue Agus Medina a falta de quince minutos el que filtró un pase perfecto para la llegada de Pastrana que ante la salida de Maclay disparó sutilmente por encima del guardameta para hacer el 0-3 definitivo.

Ya en los últimos compases de la contienda los dos equipos dieron por bueno el castigo ferrolano aunque los verdes intentaron maquillar un poco el desastre, pero sin éxito. Quinto partido sin ganar, cuarto consecutivo besando la lona en casa. Una balanza muy pobre para el Racing de Ferrol, un equipo hecho para pelear por subir pero que no termina por cumplir con las expectativas marcadas. Todo lo contrario que el Celta de Vigo B, que sigue imparable y duerme segundo a solo un punto del Deportivo Fabril. Un ritmo similar al de la temporada pasada, el hasta la fecha mejor curso en la historia del filial celtiña. Dos aspirantes al ascenso pero dos situaciones contrarias. El alfa y la omega del fútbol gallego.