La Unión Deportiva Logroñés consiguió en la tarde del domingo una victoria capital para el objetivo de dar caza al cuarto puesto que lleva semanas persiguiendo. Los de Sergio Rodríguez barrieron del campo a la mejor defensa de la categoría en uno de los mejores partidos de la temporada.

Se plantaba el Burgos en Las Gaunas empatado a puntos con la 'UDL', ambos a la caza de la Real Sociedad 'B', cuarto clasificado, pero los de Patxi Salinas decepcionaron enormemente a los más de 300 desplazados que les acompañaron. El cuadro blanquinegro -esta vez de amarillo- naufragó estrepitosamente ante el fútbol exhibido por un conjunto local que acumula ya dos meses sin conocer la derrota.

Quince minutos duró la resistencia del muro. El Burgos salió al Municipal practicando su fútbol habitual, basado en una defensa sólida y competir en balones largos y segundas jugadas. Pero Álvaro Arnedo rompió todos los esquemas al remachar a la red una falta botada por Muneta. La pizarra de Sergio Rodríguez trastocó los planes burgaleses y puso el 1-0 demasiado pronto. Fue el ex-blanquirrojo Adrián Cruz quien protagonizó los acercamientos visitantes más peligrosos, como el disparo a bote pronto con pierna izquierda que obligó a Miguel Martínez de Corta a estirarse para despejar a córner a la media hora de juego.

El fútbol combinativo blanquirrojo se imponía claramente a un Burgos amordazado y Rayco pudo aumentar la diferencia antes del descanso. El línea, sin embargo, apreció fuera de juego en la posición del canario y anuló lo que hubiera sido el 2-0 antes del descanso. Tan cómoda se encotraba la 'UDL' sobre el verde que en ningún momento echó de menos las bajas ni de César Remón ni de Marcos André, que obligaron a Pablo Espina a ejercer de 'falso 9' ofreciendo, además, un fantástico rendimiento.

Del posible empate a la sentencia

El segundo tiempo arrancó de la misma forma que acabó el primero. Gol anulado a Ñoño tras asistencia del debutante Rubén Martínez, que había entrado reemplazando a Rayco en el descanso, y la grada que estallaba en contra del colegiado. Sin embargo, esto no afectó a los blanquirrojos, que continuaron acosando la portería de Saizar. Espina tuvo una gran ocasión desde fuer del área antes de que a Muneta se le marchara alto un intento de vaselina dentro del área.

A la media hora el Burgos tuvo la oportunidad de cambiar el rumbo del partido. Madrazo en una gran cabalgada forzó una amarilla (que pudo ser roja) a Miguel Santos al borde del área y Adrián Cruz, de nuevo, sacudió los cimientos de Las Gaunas estrellando el balón en el larguero. Fue la mejor ocasión visitante en todo el partido y pareció evidenciar que no era el día de los de Salinas, algo que se confirmó pocos minutos después. A falta de quince minutos para el final Andrés erró en la salida de balón y Ñoño pudo encarar a Saizar tras el desafortunado resbalón de Ayoze Placeres. El extremo riojano sólo tuvo que picar sutilmente el balón para hacer el segundo y desatar la locura blanquirroja.

Poca historia le quedaba al partido tras el 2-0. Los aficionados burgaleses rumiaban la derrota en silencio en contraste de los cánticos blanquirrojos, que para cerrar una tarde redonda, se fundieron en tremenda ovación cuando Ñoño fue sustituido en el minuto 82. Los riojanos se afianzan como principal amenaza de la Real Sociedad 'B', distanciada ahora a sólo un punto, mientras que el Burgos se mantiene con 37 y en una situación que se agrava cada jornada, viendo como se aleja el tren del playoff. El rodillo blanquirrojo quiere dar guerra en la segunda vuelta.