Una de las máximas del fútbol desde que el mundo es mundo es que si no encajas, no pierdes. Y eso debió pensar Patxi Salinas cuando asumió el reto de dirigir a uno de los equipos con más solera de la categoría como es el Burgos FC. Y así, sin hacer un fútbol vistoso pero asegurándose de sellar su portería, el conjunto burgalés se plantó en la décima jornada de liga en tercera posición y sin haber encajado ni un solo tanto. El buen hacer defensivo hizo que sumaran 19 puntos con tan solo cinco goles anotados.

El gran culpable de tal proeza fue Mikel Saizar, que a sus 35 años salvó a su equipo del gol en incontables ocasiones con grandes paradas. Escudado por Eneko Zabaleta, Placeres, Julio Rico y Andrés González en defensa, el veterano guardameta entró en la historia del club blanquinegro en la séptima jornada al superar a José Andrés Duro, que era quien mantenía el récord de imbatibilidad hasta la fecha en el conjunto de El Plantío, con 576 minutos consecutivos con la puerta a cero en la temporada 99-00.

Finalmente fue Cervero —quién si no— el que consiguió derribar el muro en el minuto 55 de la décima jornada. Saizar estableció su marca en 865 minutos consecutivos sin encajar ni un solo tanto, toda una hazaña que ningún otro guardameta ha conseguido igualar esta temporada.

Lejos de Pagola

Aunque todo hacía presagiar que Saizar podría batir el récord de Mikel Pagola, terminó quedándose muy lejos de la marca fijada por el portero del Tudelano. El arquero navarro mantuvo su portería a cero durante nada más y nada menos que 1.342 minutos consecutivos que le hicieron romper la marca de Abel Resino (1.275 minutos) y que le han convertido en el portero que más minutos ha estado sin encajar un gol en el fútbol español.

La proeza de Pagola tuvo lugar en la temporada 15-16. Consiguió mantener su portería a cero durante catorce encuentros hasta que el entonces jugador del Hércules, Javi Flores, fue capaz de hacerle un gol en la fase de ascenso a Segunda División.