SD Ponferradina y Coruxo FC se daban cita en El Toralin, en el partido correspondiente a la vigésimo quinta jornada del Grupo 1 de Segunda División B. Cuarto contra octavo clasificado. Bercianos y gallegos, con tan solo cuatro puntos en favor de los blanquiazules en la clasificación, afrontaban este encuentro con la premisa de lograr una nueva victoria para acercarse a sus objetivos, dar pasos hacia el playoff.

La Deportiva, llegaba a este encuentro con la imperiosa necesidad de lograr una nueva victoria ya que acumulaba tan solo una victoria en los cinco partidos disputados en la segunda vuelta. El equipo blanquiazul quería seguir haciéndose fuerte en su feudo ante la carencia de puntos cosechados a domicilio en las últimas jornadas tras una nueva derrota lejos de El Toralin ante el Sanse. A pesar de este titubeante y pésimo comienzo en la segunda parte de la competición, el equipo blanquiazul, se mantiene en puestos de playoff empatado a puntos con el Real Madrid Castilla.

Por su parte, el Coruxo, tras lograr dos empates de forma consecutiva ante Celta B y Fuenlabrada, llegaba a Ponferrada con la intención de prolongar su buena racha de cinco partidos consecutivos sin conocer la derrota, que le han aupado a la octava posición con 36 puntos, a cuatro puntos del PlayOff que lo marca la Deportiva con 40 puntos. El técnico del equipo vigués, Jacobo Montes, contaba con las bajas de gran calado de Mateo Míguez, Jacobo Trigo y Nacho para este trascendental compromiso.

El entrenador de la Deportiva contaba con la baja sensible por sanción de Son, uno de los jugadores indiscutibles esta temporada. El técnico vasco, Jon Pérez Bolo, apostaba por un 4-2-3-1 con tres modificaciones respecto al once inicial que cosechaba una derrota por la mínima ante el San Sebastián de los Reyes la jornada pasada.

La estrategia abre el partido

Con una entrada entorno a los 4500 espectadores, en un día y horario habitual de futbol en Ponferrada, en una tarde impecable para la práctica del futbol daba comienzo el encuentro entre Ponferradina y Coruxo. Comenzaba el encuentro de forma equilibrada, con ambos equipos intentando imponer su dominio en el terreno de juego.

El conjunto berciano comenzaba bloqueado el partido, de nuevo era incapaz de hilvanar jugadas ni a través de la posesión ni a través del juego directo para desarbolar a un Coruxo bien ordenado. Sin embargo, el equipo blanquiazul conseguía lo más difícil que era adelantarse en el marcador a los 26 minutos de partido. Por fin, la estrategia daba réditos a la Deportiva.

Un córner lanzado desde la izquierda por Pablo Larrea, lo prolongaba Pablo Trigueros en el primer palo, para que Yuri de Souza, siempre bien colocado, en el segundo palo no perdonaba y anotaba el primer tanto de la tarde para adelantar a la Ponfe.

Reaccionaba tímidamente el Coruxo con un disparo de Manu Justo desviado sin crear peligros para la meta de Gazzaniga. Sin nada destacable por ambos bandos, se decretaba el final del primer acto con el mencionado 1-0 para la Deportiva en una insulsa primera mitad.

El Coruxo reacciona y la Deportiva se cae

Tras el paso por el túnel de vestuarios, ninguno de los dos entrenadores realizaba ninguna modificación en sus equipos. La Ponferradina, con la ventaja del marcador, decidía especular con el resultado dejando pasar el tiempo, mientras que el Coruxo daba un paso adelante en busca de igualar el marcador.

El equipo vigués, conseguía el empate, pasados once minutos de la reanudación, tras una jugada a balón parado, en el que el balón queda rechazado y el disparo defectuoso de Juampa, lo aprovechaba su compañero Pitu, totalmente libre de marca para batir a Gazzaniga y poner las tablas en el marcador.

Intentaba reaccionar la Ponferradina y Bolo introducia su primera sustitución dando entrada a Carlos Bravo en lugar de Jorge Garcia, por lo que el recién ingresado actuaria detrás de Yuri de Souza. Precisamente, el brasileño pudo poner de nuevo por delante a la escuadra berciana en un mano a mano ante Alberto, que desviaba el guardameta y en el rechace, Carlos Bravo en una situación idónea conectaba un remate muy alto, en la mejor ocasión del partido para la Ponfe.

Sorprendentemente, con el empate en el marcador, el técnico local apostaba por retirar del campo a Yuri de Souza e Isi Palazon dando entrada a Kaxe y Guille Donoso, este ultimo realizaba su debut con la camiseta blanquiazul tras su llegada en el mercado invernal.

Precisamente, Donoso en una acción individual intentaba poner a prueba al guardameta visitante pero su tiro apenas puso en dificultades a Alberto.

La recta final de partido era de color verde, totalmente de un Coruxo que superaba a una Deportiva desbordada que no encontraba ningún tipo de reacción. Por suerte, para el equipo blanquiazul en los metros finales el equipo vigués no estaba certero en la finalización.

En el descuento, gozaban de dos oportunidades para salir victorioso de El Toralin. El goleador Pitu, conectaba un disparo alto libre de marca y acto seguido perdonaba en el mano a mano ante Gazzaniga tras el pase de Thaylor.

Tras esa ocasión, el colegiado decretaba el final del partido con el mencionado empate a un tanto, la Deportiva fue silbada por sus aficionados tras una actuación pésima del equipo. Los bercianos, se caen de los puestos de PlayOff y acumulan tan solo una victoria en seis jornadas de segunda vuelta, además las sensaciones que transmite no son demasiado halagüeñas a corto plazo. Por su parte, el Coruxo encadena tres empates consecutivos, quedándose a seis puntos del PlayOff. La Ponferradina visitará Bouzas el próximo domingo mientras que el Coruxo recibirá al Burgos.