SD Ponferradina y Unionistas CF se daban cita en la tarde de sábado en El Toralin, en el partido correspondiente a la trigésimo primera jornada del Grupo 1 de la Segunda División B. Sexto contra undécimo clasificado.

La Deportiva, tras tocar fondo en Las Palmas, ha mejorado su imagen y ha logrado cuatro de los seis últimos puntos en juego Atlético B y Real Madrid Castilla, afrontaba este duelo ante el Unionistas con la imperiosa necesidad de lograr una nueva victoria para mantenerse cerca o entrar de nuevo a los puestos de PlayOff de ascenso. El equipo berciano, el mejor local del Grupo 1 hasta el momento quería lograr otros nuevos tres puntos en su feudo y refrendar las buenas sensaciones de las dos últimas jornadas.

Por su parte, el equipo salmantino aterrizaba en Ponferrada con la moral por las nubes tras la contundente victoria cosechada por 3-1 ante el Fuenlabrada el pasado en las pistas del Helmántico. El equipo dirigido por Roberto Aguirre ha cosechado siete puntos de nueve en las últimas tres jornadas de competición. Sin embargo, el equipo charro llegaba muy mermado de efectivos a este compromiso con las bajas por sanción de Admonio, Blas Alonso y Javi Navas por sanción y las de Cendrós, Juanmi Heredero, Diego Hernández, Guille Andrés, Ribelles y Albisua por lesión.

El técnico de la Ponferradina, Jon Pérez Bolo, contaba con una baja de mucho peso, como es la de Yuri de Souza, máximo ariete del Grupo 1, que causaba baja por lesión en el soleo que se produjo ante el Castilla. Además, también tiene lesionado a Joaquín Rodríguez. La buena noticia para el entrenador vasco es la vuelta de Yac, que regresaba de sus compromisos internacionales con la selección de Níger.

El entrenador blanquiazul volvía a aportar por el clásico 4-4-2 que le había dado réditos ante Atlético B y Castilla con el regreso de Yac al eje de la zaga berciana formando pareja con Trigueros y en la delantera entraba Carlos Bravo en lugar del lesionado Yuri de Souza.

Carlos Bravo abre la lata

Con una entrada cercana a los 6000 espectadores, en un día y horario cada día más habitual, en una tarde impecable para la práctica del futbol daba comienzo el partido entre Deportiva y Unionistas. Comenzaba el encuentro de forma equilibrada, con mucha intensidad pero sin un equipo dominador.

El primer aviso del partido lo daría Unionistas con un disparo muy desviado de Unai Hernández sin peligro para la portería defendida por Manu García. Respondía la Deportiva por medio de un incisivo Isi, que probaba fortuna pero su disparo lo atrapaba Molina sin dificultades. El murciano, en una acción individual espectacular volvía a intentarlo tras dejar a varios adversarios en el camino, pero no conectó el remate en una posición franca para ello.

No encontraba el camino una insistente Deportiva y de nuevo desde fuera del área probaba fortuna Dani Pichín conectando un disparo que atrapaba Molina nuevamente. Finalmente, encontraba el resquicio el equipo blanquiazul a falta de cinco minutos para la conclusión del primer acto.

En una acción tras varios rechaces, Kaxe enviaba un balón exquisito para la llegada de Carlos Bravo, que conectaba un remate acrobático y a pesar de que Molina tocaba el esférico, éste se acababa colando al fondo de la red de la portería visitante. Por fin, la Ponferradina derribaba el muro salmantino. Poco después, se llegaba al descanso con el mencionado 1-0 para la escuadra berciana.

La Deportiva remata la faena

Tras el paso por el túnel de vestuarios, ni Jon Pérez Bolo ni Roberto Aguirre hacían modificaciones en sus equipos y la segunda parte daba comienzo con los mismos 22 protagonistas.

Los blanquiazules iniciaban el segundo acto de forma más tibia, buscando cerrar el partido con la velocidad de sus jugadores de banda a la contra. Bravo estuvo a punto de anotar su segundo tanto tras un centro de Dani Pichín que no fue capaz de rematar. Posteriormente, Son por partida doble, otro puñal por banda derecha lo intentaba por partida doble con sendos disparos que no encontraban portería. Continuaba vivo el encuentro con la distancia escasa para la Ponfe en el marcador.

Isi, incasable durante todo el encuentro, volvía a intentarlo conectando otro disparo desde la frontal que se iba fuera. Finalmente, llegaba el gol de la tranquilidad para la Ponferradina, tras un robo en campo propio de Ríos Reina, que con una internada hasta el área rival, abría el juego para Isi en banda derecha, y el centro del murciano lo remataba de cabeza en el área pequeña Carlos Bravo para anotar el 2-0 para los blanquiazules, doblete para el madrileño.

Tras el gol de la tranquilidad, la Ponferradina se desataba y poco después llegaba la guinda al partido, en forma de tanto para los blanquiazules. Tras un tremendo disparo de Ríos Reina que se estrellaba en el larguero, Isi recogía el rechace y Trigueros, disfrazado de delantero, se deshizo del defensa visitante con mucha clase, para conectar un disparo cruzado ajustado al palo imparable para Molina y marcaba el 3-0 definitivo a los 82 minutos de encuentro.

En la recta final, la Deportiva se dedicaba a hacer rondos, haciendo correr al Unionistas, ante el delirio de una grada entregada a su equipo, que estuvo de 10 respondiendo al futbol ofrecido por los bercianos. En la última jugada del partido, estuvo a punto de anotar el cuarto la Ponferradina, Bolaños probaba fortuna pero una gran intervención de Molina evitaba el tanto del delantero colombiano.

Finalmente, se llegaba a la conclusión del encuentro, con el mencionado 3-0 para los blanquiazules que hicieron méritos suficientes para llevarse el encuentro ante un Unionistas inoperante en El Toralin. Los bercianos, ratifican las buenas sensaciones ofrecidas ante Atletico B y Castilla y cosechan 7 de los últimos 9 puntos en juego. La próxima jornada, la Ponferradina buscará la victoria en el derbi ante la Cultural Leonesa mientras que el Unionistas recibirá al Burgos.