Tal día como hoy, hace 70 años, el Athletic Club disputó su vigésimo quinta final copera que acabó en siendo el décimo octavo triunfo en el torneo más agraciado para los leones. El encuentro se disputó en el estadio de Chamartín y ante el Real Valladolid que llegó a la final tras vencer a Real Sociedad, Sevilla y Real Madrid.

En aquella temporada, el Athletic, entrenado por José Iragorri, contó con la mítica delantera vasca formada por Iriondo, Venancio, Panizo, Gainza y Zarra. El cuadro vasco finalizó la campaña de 1949-50 en sexta posición con 29 puntos y siendo el equipo más goleador del campeonato con 72 goles.

Tras una campaña sin demasiadas incidencias en el torneo regular, el cuadro vasco se plantó en la final tras vencer a RCD Espanyol, Real Oviedo y Valencia CF. Precisamente, su último rival en semifinales, el Valencia, privó a los leones del título copero la temporada anterior, después de perder 1-0 en la final.

En un horario de tarde y bastante temprano, el Athletic de José Iragorri saltó al césped de Chamartín, actual Santiago Bernabéu, con el siguiente once: Lezama, Canito, Arieta, Aramberri, Manolín, Nando, Iriondo, Venancio, Panizo, Gainza y Zarra. Así pues, el Athletic mandó en el marcador durante, practicamente, todo el partido gracias al gol de Zarra en el minuto 14, pero Coque hizo el gol del empate en el 85 y el partido se tuvo que decidir en la prórroga.

Actuación estelar de Zarra

Uno de los mejores delanteros de nuestra competición y el máximo goleador histórico de la copa, Telmo Zarra, hizo honor a sus condecoraciones. Asimismo, el delantero erandiotarra anotó tres goles (minutos 94. 96 y 116) siendo así el autor de los cuatro goles de la final y consagrándose, hasta nuestro tiempo, como el delantero con mayor número de goles en una final de copa de nuestro país.

Aquella campaña, Telmo Zarra, fue el "pichichi" de la competición liguera con 25 tantos y en copa anotó 13 goles en siete partidos disputados.