0-1, min.1 , Sallstrom. 1-1, min. 26, Paredes. 2-1, min. 41, Bonmatí. 3-1, min. 75, García. 4-1, min. 90 + 5' , Mariona (penalti).

'La Roja' deleita con una épica remontada

La selección absoluta española inicia con una épica victoria su participación en la Euro Femenina. ‘La Roja’ le dedica dicha victoria a Alexia Putellas y se enfrentará a Alemania el martes 12 de julio por la segunda jornada del grupo B.

España remonta un partido bravo y dedica la ajustada victoria a Alexia Putellas | Fotografía: UEFA
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

España empató 1-1 ante Italia el 1 de julio luego que recibió la terrible noticia de la baja sensible de Alexia Putellas. Por su parte, Finlandia perdió 2-0 ante Países Bajos el 2 de julio. Ambas selecciones apostaban por consolidar fuertes campañas en la Euro Femenina.

Tras la baja sensible de Alexia Putellas, España inicia su campaña en la Euro Femenina ante Finlandia en el grupo B. 'La Roja’ no se guarda nada en su primer partido de la justa continental, Esther tuvo la primera ocasión, aunque la acción quedó anulada tras una falta en ataque en treinta y ocho segundos disputados.

Las finlandesas sorprenden a través de su única llegada, 0-1, Sallstrom adelanta a Finlandia. Tremendo mazazo para España en el arranque del partido.  Jorge Vilda no encontraba respuestas, España intentó por todos los medios remontar el partido en dos minutos de juego. Saque de esquina para ‘La Roja’.

La selección española dominaba las acciones y en una llegada larga se llevó tremendo batacazo, parcialmente las finlandesas dan el golpe en la primera jornada del grupo B. Aitana remató y no encontró la portería. En seis minutos de juego, Jorge Vilda continúa pensativo, el plan estratégico inicial no resultó.

Mapi León se asoció con Irene Paredes, España, con el 80% de la posesión del balón, necesitaba arriesgar un poco más de la cuenta. Finlandia fue un hueso duro de roer en nueve minutos de juego.  ‘La Roja’ busca constantemente el área rival.  La selección finlandesa por ahora defiende su ajustada victoria.

Battle intentó perfilarse y no pudo, España busca por todos los medios equilibrar las acciones. Jorge Vilda dio indicaciones. La selección española necesita recuperarse tras tremendo mazazo parcial.

Finlandia aprovechó la desesperación de España y propuso un juego directo en dieciséis minutos disputados. Falta a favor de la selección española, Mariona intentó motivar a sus compañeras. Jorge Vilda no estaba conforme con el desempeño táctico de sus dirigidas.

Leila remató y el balón apenas salió desviado. España debe replantearse muchos aspectos para la segunda media hora. La tónica de la primera media hora no cambió. ‘La Roja’ tiene que salir del libreto del juego asociado e intentar sorprender con otros argumentos. Todo cuesta arriba.

Irene Paredes empató, 1-1. España se mete de lleno otra vez en un partido bravo ante Finlandia. ‘La Roja’ se salva del papelón, la selección finlandesa perdió el protagonismo y el partido cambió por completo. Partido de ida y vuelta. Aitana remontó, 2-1. El banquillo español estalla de felicidad.

En el complemento, Finlandia busca recuperarse tras no haber sostenido la ventaja. En 46 minutos de juego, España no dio tregua. ‘La Roja’ ahora toma mayor protagonismo en comparación con la primera media hora.

Irene Guerrero remató de media distancia en cuarenta y ocho minutos de juego. Finlandia estaba en serios aprietos, nunca pudo disputarle la posesión del balón a España. Mariona se perfiló y fue interceptada.

Saque de esquina a favor de la selección española, en cincuenta minutos de juego. Finlandia ganó un tiro libre. El partido fue totalmente distinto, tuvo muchos matices desde el gol finlandés a los cincuenta segundos hasta la remontada in extremis de España.

Las finlandesas por poco meten intriga, España por momentos pierde el balón en salida. Mariona se animó y el remate fue interceptado. Irene Paredes es amonestada.  Jorge Vilda continúa pensativo buscando variantes tácticas. Más tarde, Alemania cierra el telón del grupo B ante Dinamarca.

Battle erró una gran ocasión, España juega mejor, genera mucho peligro y deja expuestas todas las falencias de Finlandia. Korpela evitó el tercer tanto español. A treinta minutos para que concluya el tiempo regular, el dominio táctico español es abrumador.

Mariona es el punto más alto en la segunda hora, Finlandia está contra las cuerdas y no puede contrarrestar el abrumador dominio de España. Korpela salvó varias veces la portería finlandesa. Lucía García sentencia el partido, 3-1.  Penalti para España, 4-1, Mariona cierra una espectacular remontada. Alemania será el próximo escollo a batir en la segunda jornada del grupo B el martes 12 de julio.