Duelo de necesidades en la parte baja de la tabla en la que ambos equipos necesitaban sumar para poder coger un poco de aire y soñar con quedarse en la máxima categoría del fútbol español, sin duda uno de las "finales" mas igualadas ya que ambos equipos estaban separados por tan solo un punto.

La UD Almería después de perder la pasada jornada contra el Athletic Club, viajaba al Coliseum empatado a puntos con el Valencia - este último ocupando puestos de descenso- y siendo el peor equipo visitante, habiendo sumado tan solo 4 puntos lejos del Power Horse Stadium y apostando por novedades en el once inicial, con Embarba, De la Hoz y Pozo saliendo de inicio en detrimento de Rodrigo Ely, Samu Costa y Puigmal.

Los de Quique Sánchez Flores por su parte, llegaban tras perder en Mallorca por 3-1 a pesar de adelantarse en el marcador con un gol de Borja Iglesias - que lleva un 40% de los goles totales del conjunto madrileño en esta temporada- y junto con Unal es el pilar de los azulones.

Una UD Almería que salió a dominar y obtuvo premio muy pronto

Se palpaba la tensión desde el momento que salieron los dos conjuntos al campo y es que en la tarde de hoy eran más de tres puntos los que se estaban disputando. Sumar una victoria hoy contra un rival directo podría suponer la salvación a final de temporada.

Y los andaluces estaban más enchufados, con un Embarba espectacular, al que sólo le faltó sumar un gol en el partido para cerrar una muy buena actuación y reclamar la titularidad de nuevo. Eso se tradujo en que cada vez que se asociaba con Luis Suárez, la defensa azulona no sabía como pararles y precisamente el primer gol llegaría muy temprano, en el minuto 7, tras una prolongación del "10" para Pozo que la pondría para que el delantero colombiano rompiera su mala racha y sumase su tercera diana esta campaña tras nueve encuentros seguidos sin ver portería.

Los locales lejos de amilanarse, lo intentaban por mediación de Unal y Maksimovic, pero una y otra vez se encontraban con un Fernando muy seguro que desbarataba todas las ocasiones de los getafenses. Los nervios seguían por ambas partes y Rubí pedía desde el banquillo un poco de calma a los suyos tras precipitarse haciendo un juego directo y no controlando apenas el balón.

Según transcurrían los minutos se notaba el nerviosismo en los azulones siendo mucho más imprecisos que los andaluces, que estaban muy bien plantados aunque Unal y Mayoral intentaban poner en aprietos a Fernando, los rojiblancos estuvieron a punto de irse al descanso con una renta mayor con unos contragolpes en los que Baptistao, Embarba y Suárez estuvieron muy activos, pero se encontraron con un gran David Soria, que firmó un partido para enmarcar de nuevo.

En los minutos finales de la primera parte se vivió una auténtica pesadilla para los madrileños, ya que no sólo vieron como Luis Milla tenía que ser sustituido por lesión y como jugarían toda la segunda parte con un hombre menos por la expulsión de Djené por roja directa tras un agarrón a Luis Suárez cuando éste de plantaba solo delante del portero.

Embarba en un lance de juego
Embarba en un lance de juego. Foto: La Liga

El Getafe fue mejor con un hombre menos

Y es que contra todo pronóstico, los de Kike fueron superiores con un hombre menos sobre el terreno de juego. Movía fichas en el descanso y daba resultado ya que pudieron igualar la contienda tras la reanudación del encuentro, pero pronto se convertiría en un correcalles en el que ninguno de los dos lograba hacerse con el control del esférico y los golpes se sucedían por parte de Suárez, Alderete, Baptistao...

Pero siempre se le veía a los visitantes un poquito por encima de los sus rivales y eso se tradujo en el segundo gol de los andaluces, Luis Suárez marcaría su doblete en el minuto 58 tras una gran jugada de Centelles. Y mientras los ánimos se caldeaban en la grada, en el césped el Almería estuvo a punto de cerrar el partido poniendo el tercero en luminoso.

Quique quiso cortar la sangría y cuando se empezaron a escuchar los cánticos de "Quique vete ya" movió el banquillo y sin duda fue una decisión acertada, ya que los locales reaccionaron y se volcaron en el área local llevando mucho peligro con Alderete, Mayoral y Aleñá y precisamente fue un gol de Mayoral en el 71 con el que acortaron distancias los locales.

A partir de aquí el partido se volvió completamente loco, con ocasiones para ambos pero los dos equipos se topaban una y otra vez con Fernando y David Soria y perdonando mucho, los nervios se notaban y las imprecisiones crecían pero el marcador no se movía, viviendo un final de partido no apto para cardíacos donde los visitantes terminaron pidiendo la hora tras los fallos de sus delanteros y el disparo al larguero de Alderete.

Al final los tres puntos viajan para Almería- que le ganan el golaverage-y suman unos puntos muy importantes teniendo en cuenta que ya solo quedan 7 jornadas y aún todo está por decidirse. Los andaluces visitarán el sábado el Santiago Bernabéu mientras que los madrileños jugarán contra el RCD Espanyol el domingo en lo que sin duda será otra final.

Ficha técnica:

Getafe CF: Soria, Djené, Duarte, Alderete, Damián Suárez ( Juan Antonio Iglesias min 45) , Maksimovic ( Latasa min 65 ), Luis Milla ( Gonzalo Villar min 42) , Portu ( Jaime mata min 89) , Borja Mayoral, Enes Unal, Munir ( Aleñá min 65).

UD Almería: Fernando, Centelles, Babic, Chumi, Pozo ( Ramazani min 81), Robertone ( Samu Costa min 87), De la Hoz, Melero ( Eguaras min 73), Embarba ( Portillo min 73), Luis Suárez, Baptistao ( Kaiky min 81).

Árbitro: Arberola Rojas (colegio castellano manchego) e Iglesias Villanueva ( VAR) amonestó por parte local a  Alderete ( min 11) Djené ( roja directa min 45), Juan Iglesias ( min 76) y por parte visitante a Melero ( min 26) Fernando ( min 88) y Babic (min 89).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 31 de la liga Santander disputado en el Coliseum Alfonso Pérez ante 8000  espectadores, unos 100 aficionados correspondían a la afición visitante.