Al Atlético le gusta Rusia

Cuatro visitas; dos victorias y dos empates. Ese es el balance del equipo rojiblanco en Rusia. Su último partido en tierras rusas fue hace tres años contra el Zenit. También se ha enfrentado a Rubin Kazan, Lokomotiv y Spartak.

Raúl García e Insúa pelean un balón con Hulk / Foto: FIFA
martin-velarde-falcon
Por Martín Velarde Falcón

El Atlético de Madrid encandila el partido contra el Rostov de forma optimista. Y es que además del gran estado de forma que atraviesa el conjunto dirigido por Diego Pablo Simeone, las estadísticas acompañan e invitan al optimismo en tierras rusas. Hasta en cuatro ocasiones ha pisado Rusia el Atlético en competición Europea. Zenit, Rubin Kazan, Lokomotiv y Spartak han sido sus rivales.

El Zenit recibió a un Atlético que posteriormente llegaría a la final del campeonato. Adrián incluso hizo gol, de muy bella factura. Sin embargo, en los últimos minutos un despiste de visión de Courtois cedió el empate y dos puntos de oro al equipo ruso, que se dio con un canto en los dientes.

Frente al Rubin Kazan, el Atlético afrontó en febrero de 2013 dos complicados partidos. El de la vuelta en el Vicente Calderón se ha mantenido en la memoria de todo aficionado rojiblanco como el partido en el que, tras salir Sergio Asenjo a rematar un córner a la heroica, el Rubin terminó metiendo gol y sentenciando a los de Simeone. Sin embargo, en Rusia la suerte fue distinta y el viento corrió en otra dirección. El Atlético venció 0-1 en un partido trabajado, donde los de Simeone sufrieron de lo lindo para hacer el primero, obra de Radamel Falcao tras una sensacional jugada de Adrián López, que por entonces atravesaba el mejor momento de su carrera. El Rubin terminó incluso con un jugador expulsado por una fea entrada sin balón sobre Radamel.

En octubre de 2007 fue cuando el Atlético empató 3-3 frente al Lokomotiv de Moscú. La actual Europa League se denominaba entonces UEFA CUP y en el conjuno rojiblanco militaban Diego Forlán, Sergio Agüero, José Manuel Jurado, Raúl García, Pernía, Abbiati o Antonio López. El ‘10’ que ya despuntaba a nivel europeo, hizo un golazo de volea cuando apenas corría el minuto 15. Los rusos empataron pero Forlán volvió a adelantar al Atlético en el 46’. El Lokomotiv volvió a poner las tablas en el marcador, e incluso llegó a adelantarse y ponerse 3-2 en el 62’, pero una preciosa combinación entre Maniche y Agüero terminó cerrando el encuentro empate para decepción local y jolgorio visitante. Los de Javier Aguirre lo celebraron por todo lo alto.

Frente al Spartak de Moscú, el Atlético encaró los octavos de final de la Recopa de Europa del año 1972. En el Calderón, los rusos vencieron por 3-4, mientras que en Rusia el Atlético venció por 1-2, aunque no fue suficiente para pasar a la siguiente ronda.