Volvía LaLiga 1|2|3 al Ciutat de València, estadio del líder de Segunda División, dando lugar en la jornada 12 un enfrentamiento entre Levante UD y Getafe CF, donde el conjunto azulgrana quería conseguir lo más difícil todavía: seis victorias seguidas en casa en los seis partidos disputados hasta la fecha ampliando la distancia con el segundo clasificado a nueve puntos.

El rival, Getafe CF, con 14 puntos está muy lejos de los 26 del Levante antes del partido, y mira más a la parte baja de la clasificación que al ascenso, pese a jugar la temporada anterior en Primera División y ser uno de los candidatos al ascenso.

Comenzó el partido sin muchos apuros en las porterías, y a pesar de ello, el Getafe se adelantó en el luminoso (algo habitual en los últimos partidos del Levante en su feudo) a los pocos minutos. El Levante igualó la contienda sobrepasado el minuto 20 de juego. Tras el descanso, el equipo local cotroló más el partido, pero no se movió el marcador (1-1)

El Getafe toma ventaja

Cuando parecía que el partido iba a comenzar sin demasiado ritmo, con muy pocas llegadas a las porterías, envió muy pronto el Getafe el balón al fondo de la red de la portería rival. Con nueve minutos disputados, Lacen aprovechó un balón suelto en el área para transformar su disparo en el primer tanto de la noche. Tenía que volver a remar el Levante a contracorriente, como ya pasó en los dos últimos partidos frente al Valladolid y el Mallorca en este mismo escenario.

Como no podía ser de otra manera, se volcó el conjunto granota contra la portería rival buscando el gol. No tardó en tener oportunidades. La más clara, unos minutos después de encajar el gol, donde Morales, en una posición un tanto parecida al gol de Lacen, lanzó el balón por encima de la meta defendida por Alberto García. También cabe destacar una oportunidad de Roger con un chut que a duras penas despejó la defensa a córner.

Precisamente en la jugada del córner llegó la igualada. Natxo Insa aprovechó la posición adelantada del guardamente, y materializó con una sensacional vaselina un balón que le llegó fuera del área. Era el minuto 21, y el marcador reflejaba de nuevo igualdad, esta vez a un tanto.

No acabó la presión azulgrana. El Levante, tras el gol, pudo adelantarse en varias llegadas. No se consumaba la remontada en este primer periodo, y el luminoso se quedó con un gol para cada equipo. El dominio azulgrana no tenía premio.

El líder sigue sin perder en casa

Arrancó el segundo periodo del partido con un cambio en el once del Levante. Natxo Insa, autor del tanto local, dejó su sitio en favor de Espinosa, que hoy no era titular. Con él sobre el verde, el conjunto azulgrana ganó en claridad a la hora de atacar, teniéndole a él como una referencia sobre la que construir el juego ofensivo, al situarse como media punta.

Las oportunidades llegaban para el Levante, que pese a ello no conseguía anotar el ansiado segundo gol. Lo único a destacar en el Getafe en los primeros compases de la segunda parte, fue una falta lejana, bombeada al área rival, que Cala, de cabeza, envió por encima del larguero.

En el minuto 61, Muñiz sustiyó a Morales, que tuvo un partido gris, dando entrada a Montañés. El dibujo no cambiaba, por lo que el míster quería dar continuidad al juego desplegado, refrescando la banda izquierda. Dos minutos más tarde, era José Bordalás quien daba entrada a Jorge Molina, delantero azulón cuyo fichaje curiosamente pudo haber sido este verano en las filas del Levante, dando salida a Stefan Scepovic. Tampoco variaba la pizarrada del entrenador visitante, alcambiar un delantero por otro.

El Getafe parecía dormido, pero aunque no dominase el encuentro, demostraba una sola ocasión podría ser suficiente para marcar otro tanto. En el minuto 72, estuvo muy cerca el 1-2 en una doble ocasión para el Getafe. Primero, Pacheco con un disparo lejano que despejó el Raúl. Y después, en el rechace, Jorge Molina cruzó demasiado el balón, marchándose rozando el palo izquierdo del guardameta. El Levante no podía permitirse ninguna relajación.

Llegados ya al minuto 80 de partido, el luminoso no reflejaba ningún nuevo cambio. Insistía el Levante, pero la defensa del Getafe se mostraba segura y sin fisuras. Con nueve minutos por delante, Muñiz hizo un cambio que sorprendió a todo el mundo. Casadesús volvía a enfundarse la elástica azulgrana, entrando en lugar de, y de ahí la sopresa, un Espinosa que había entrado en la segunda parte, y no parecía tener ninguna molestia física. Por la charla que tuvo con Espinosa justo en el momento de sustituirle, parece que se debe a un giro táctico en los minutos restantes, con el fin de conseguir el triunfo.

La idea de Muñiz no fructificó, y el marcador no se movió, reflejando un empate a un tanto en un partido donde, si alguien mereció ganar, fue el Levante UD.

En la jornada 13, el líder visitará al Reus, tercer clasificado y empatado con el segundo (Sevilla Atlético) a 20 puntos, mientras que el Getafe recibirá la visita de un Alcorcón que está en el puesto 18 (primer equipo que mantiene la categoría) con 13 puntos, uno más que la UCAM, mejro clasificado entre los que descenderían.