Adán apaga el esbozo de la era Zidane

El Real Madrid se dejó dos puntos fundamentales ante el Real Betis Balompié en un partido marcado por la polémica. Hubo hasta tres penaltis y un gol en fuera de juego que pudieron determinar el resultado para uno u otro lado. Al final, empate a uno que no sirve de nada para los merengues pero sí para los verdiblancos.

Fotografía: Juan Ignacio Lechuga  | VAVEL España
albvalero
Por Alberto Valero Mejía

Partido de vital trascendencia en el Benito Villamarín entre el Betis de Merino y el Real Madrid de Zidane. Los tres puntos se antojaban fundamentales tanto para verdiblancos como para merengues: unos para alejar los fantasmas del descenso y otros para no perder la estela del Barcelona y recortar puntos al Atlético de Madrid.

El estadio era una fiesta, la afición no quería empezar el partido sin demostrar su aliento al equipo y todo hacía preveer un auténtico partidazo. Las equipaciones no se distinguían correctamente; fue el único pero del partido.

Golazo para empezar el encuentro

Apenas hubo tiempo para que los aficionados se aposentaran en sus sillas cuando llegó el primer y único tanto del Betis. Keylor Navas quería erigirse como "Man of the match" tras tan solo cinco minutos de encuentro y sacó un pie espectacular tras una buena internada de Petros. Pero la jugada no acabó con su parada y una mala forma de cubrir un balón suelto en el área por parte del Real Madri acabó en tragedia para unos y alegría incontrolada para otros.

Tras el pie de Navas, el balón fue despejado timidamente por Pepe dentro del área grande y cayó en la frontal, donde Cejudo se vistió de crack y sacó un derechazo impecable. Fue directo a la escuadra de la portería blanca y nada pudo hacer el guardameta costarricense por evitarlo. La grada enloqueció. Y no era para menos, estaban ganando al Real Madrid.

Los merengues llevan cuatro salidas consecutivas sin ganar

Zinedine Zidane se enfrentaba a su primera gran crisis como entrenador merengue y lo hacía en un campo que históricamente se le ha atragantado a los merengues. De hecho, el Zidane jugador perdió en su primera temporada en el Real Madrid en este mismo estadio. Tocaba remontar y empezar a remolque desde el principio, algo que nunca es fácil para ningún equipo. Y más para un conjunto que llevaba tres partidos fuera de casa sin conseguir la victoria. Con el del Villamarín, el número asciende a cuatro y se hace imposible que los blancos opten al título de Liga con tan pobre estadística.

En el primer tiempo, pese a que el Betis replegó sus líneas en pos de conservar la victoria, los de Chamartín apenas dispararon a puerta. Una ocasión de Cristiano Ronaldo que se marchó fuera y un reamate de Pepe en un saque de esquina fueron las oportunidades más claras, pero el acierto fue inexistente. Danilo no supo aprovechar su banda y James estuvo totalmente desaparecido. Con el 1-0, por lo tanto, se llegó al tiempo de descanso.

Monopolio blanco en el segundo tiempo

La situación fue bien distinta en la segunda mitad. Las ocasiones llegaban con más facilidad. El Real Madrid las buscaba con más ganas y el Real Betis empezaba a mostrar cierto cansancio que le llevó a perder por completo la posesión del esférico en la segunda mitad. Modric fue sin lugar a dudas el mejor del partido, regateando, moviéndose, ofreciéndose y haciendo jugar a los suyos. Pero en frente tenía a un Betis muy trabajador y con muchas ganas de hacer las cosas bien.

Karim empató en el 70 a pase de James

Es complicado hablar de los dos equipos en esta segunda mitad, pues las oportunidades fueron todas para un lado. Adán es el hombre más destacado de los béticos, que vieron como su figura se hacía grande con el paso de los minutos. James llegó a desesperarse por no encontrar el gol. Pero nada pudo hacer cuando cerca del minuto 70, Benzema empataba el partido. Un pase filtrado de Kroos desde la frontal, sencillamente magnífico, fue aprovechado por James Rodríguez para asistir a Benzema. El francés marcó a puerta vacía y continuó su buena racha goleadora, que se ha mantenido pese a la marcha de Rafael Benítez. El tiempo que quedaba por jugarse y la calidad de los jugadores hacía presagiar un final muy complicado para los locales. El partido se podía hacer muy largo.

Adán se confirma como hombre del partido

En los instantes finales y cuando el equipo más le necesitaba, Antonio Adán no se borró del encuentro. Si ya había dejado intervenciones de mérito previamente, tras el gol decidió que era el momento de echar el cierre a la portería. Puso el candado y no dejó que entraran más goles. Primero Ronaldo y posteriormente James Rodríguez tuvieron la oportunidad de batir al guardameta español, pero no pudieron. Esa portería había cerrado para lo que quedaba de encuentro.

Los minutos finales transcurrieron entre intentos de entrada por banda de los de Zidane y despejes al otro campo del Betis de Merino. Rubén Castro, en uno de esos balones perdidos, pudo hacer el segundo para los visitantes. Se marchó bien de Pepe pero su zurdazo desde fuera del área se marchó cerca de un metro desviado de la escuadra derecha de Keylor. Hubiera sido mágico.

No hubo más oportunidades y tras cuatro minutos de descuento el colegiado señaló el final. Un punto que deja muy buen sabor de boca a un luchador y meritorio Real Betis y que aleja al Real Madrid a siete puntos del FC Barcelona, por lo que la Liga se pone realmente complicada.