Contracrónica Alavés - Real Madrid: "Vuelve Cristiano, el que nunca se fue"

El conjunto blanco seguirá líder otra semana más tras imponerse ante el Alavés en Vitoria por 1-4 con una gran intervención de Cristiano Ronaldo, que vuelve a la senda del gol.

Foto de realmadrid.com
arayorodriguez
Por Andrés Rayo Rodríguez

El Real Madrid venció en Mendizorroza al que estaba siendo uno de los equipos revelación de la liga. El Alavés, que ya había vencido en el Camp Nou esta temporada, preparó este encuentro con la idea de dar la sorpresa, sorpresa que al principio se produjo con el gol de Deyverson. Sin embargo, los blancos, con paciencia y fases de dominio, supieron esperar su oportunidad y se fueron al descanso por delante. La segunda parte fue más tranquila para los de Zidane.

Un inicio complicado para los de Chamartín

El Real Madrid comenzó el partido con cierto desorden atrás. Las cabalgadas de Theo por la izquierda fueron un calvario para los madrileños. En una de esas jugadas llegó el gol vasco. Centro del rapidísimo Theo (jugador propiedad del Atlético de Madrid) que llega a Deyverson tras una mala salida de Keylor, y el brasileño, a placer, empuja el balón hacia el fondo de las mallas. Los problemas defensivos del Madrid están siendo una constante este año, y en esta ocasión no iba a ser menos.

No obstante, a pesar de ciertos minutos malos en los que el Alavés llegó a escuchar los 'olés' de la grada moviendo el balón, el Real Madrid supo encadenar fases de dominio de pelota, aunque sin verticalidad. Se enfadaba Cristiano, que le pedía al equipo un juego más directo. El luso sería precisamente el protagonista de la remontada exprés. En el minuto 16, Gareth Bale se pedía el lanzamiento de una falta muy cercana y peligrosa. Su golpeo fue dirigido a un defensor de la barrera, que levantó el brazo y cometió penalti por mano. Cristiano no se ponía nervioso y empataba.

En el minuto 33, los blancos, que ya empezaban a hacerse con el encuentro, pusieron el 1-2 de la mano del astro portugués. Un tiro lejano rebotado en un defensor se convirtió en un envío inalcanzable para Pacheco. Con irregularidad y minutos complicados, finalizaba la primera mitad con un Madrid más afianzado en el campo con respecto a los primeros minutos.

Mayor dominio del equipo merengue en la segunda mitad

La segunda parte comenzaba con un error de bulto de Marcelo en la entrega que provocó un mano a mano de Camarasa detenido por Keylor Navas. El lateral brasileño pidió disculpas, aunque enmendaría su error más adelante. El Real Madrid comenzaba a dominar la posesión y a tratar de amansar el encuentro. El Alavés creaba peligro a la contra con sus rápidos futbolistas, destacando la actuación de Theo. Por su parte, los blancos eran muy pacientes. Como dijo Zidane en la rueda de prensa pospartido, "el equipo ha sabido sufrir, y es que para ganar ligas hay que sufrir".

La sentencia pudo llegar antes. Tras varias intentonas de Cristiano y Bale desde fuera del área, llegó la opción clara para sentenciar. Agarrón en el área tras un córner y oportunidad para el hattrick de Cristiano, de nuevo desde el punto de penalti. Sin embargo, Pacheco adivinó el lado y lo despejó. Afortunadamente para los de Chamartín, cinco minutos después se encendería la bombilla de Marcelo.

El lateral brasileño realizó un excelente pase en largo a la espalda de la defensa que no necesitó un control por parte de Morata. Directamente y al primer toque, el ariete español con una vaselina batió a Pacheco. El Real Madrid respiraba con este gol, aunque no sería el único, pues otra gran jugada de Marcelo acabaría en pase de la muerte a Cristiano, que esta vez sí, culminaría su hattrick en el minuto 88.

La portería a cero, misión imposible

El Real Madrid tiene problemas atrás. Esto es un hecho y Zidane lo sabe. No obstante, sus fórmulas para reforzar el mediocampo (alineando a Kovacic para acompañar a Kroos) no están funcionando. Las bajas de Casemiro y Modric se están notando en exceso, y en Medizorroza ante el Alavés, a los blancos no les duró ni diez minutos la portería a cero. Si a esto sumamos que Keylor Navas está cometiendo ciertos errores importantes en los últimos compromisos, todo lleva a un dato demoledor.

Y se trata de que el Real Madrid no mantiene su portería a cero desde el 18 de Septiembre ante el Espanyol. Entre medias, nueve partidos en los que el equipo merengue ha encajado al menos un gol. Once goles encajados en nueve partidos es el dato demoledor que lleva a deducir el daño que están haciendo al equipo las continuas lesiones en defensa y medio campo.

Cristiano Ronaldo vuelve a senda del gol

Tras un mal inicio de campaña para el portugués (sólo cuatro goles entre Liga y Champions), Cristiano Ronaldo acabó en Vitoria con esa mala racha y anotó por primera vez en la temporada más de un gol en un mismo partido. Al delantero se le ha visto incisivo en ataque, participativo, y con muchos intentos desde fuera del área.

El primer gol, marca de la casa. Lanzamiento de penalti en el que engaña muy bien a Pacheco. En el segundo gol, el defensor del conjunto vasco presta gran ayuda, pues roza el tiro de Ronaldo, lo que da lugar a la parábola idónea para que el portero no pueda llegar a atajarla. No obstante, a pesar de definir muy bien el último tanto del encuentro y firmar su hattrick, ese penalti fallado en el 78' probablemente no le deje dormir al luso esta noche, pues su constante exigencia y competitividad le impide irse satisfecho después de errar una ocasión así.

Morata reabre el debate en la delantera

Álvaro Morata volvió a ver puerta tras una gran definción. El delantero internacional con España saltó al césped en el 66' para sustituir a Karim Benzema, desaparecido en el partido. Algunos ya piden la titularidad de Morata debido a su gran acierto goleador y el bajo estado de forma de francés. Sobre ello se pronunció Kovacic, afirmando que "Morata merece la titularidad, pero Benzema también".

También Emilio Butragueño se expresó sobre este tema. "Morata cada vez que sale nos ayuda. Su gol fue fundamental, ya que antes de su gol el partido no estaba claro. Ha terminado con gran calidad la acción con el buen pase de Marcelo". Sin embargo, el que tiene la decisión final es el entrenador, Zinedine Zidane. El técnico considera que "están muy bien los dos. Ya está. Hoy ha marcado Morata y Benzema no, pero los dos están muy bien."

Por otro lado, cabe destacar que James y Asensio, titulares ante la Cultural Leonesa, no disputaron ni un solo minuto en Mendizorroza. Probablemente influyó que Zidane se quedara sin un cambio en el minuto 23, pues se vio obligado a darle entrada a Nacho por la lesión de Pepe.

Y vuelve la Champions

El Real Madrid llega a la jornada 4 de la Liga de Campeones en una buena situación, aunque con la obligación de ganar por el nivel de exigencia del Dortmund. Se esperan rotaciones en un partido muy duro en Polonia ante el Legia, con una afición bastante imponente y poco ortodoxa en su manera de animar.

James y Asensio apuntan a titulares, o al menos contarán con minutos para dar descanso a otros jugadores como Isco o Kovacic. El once titular, impredecible, aunque la línea de atrás parece algo más clara. En la punta de ataque, se prevé que la BBC se disuelva para dar paso a un gran Morata. El partido se disputará el miércoles a las 20:45 horas.

El Real Madrid seguirá líder al menos otra semana más. Fue superior al Alavés y la victoria no sólo le permite conseguir tres puntos más, sino que supone también la recuperación del jugador franquicia, Cristiano Ronaldo.