Tablas. Dos firmes aspirantes al playoff, como son la Cultural Leonesa y el Tudelano, iniciaron la temporada con máxima igualdad y reparto de puntos. El Reino de León fue testigo de la puesta de largo de los proyectos de ambos equipos y que tienen como objeto estar en lo alto de la tabla. Los goles de Javi Cabezas y Benja se lo impide de momento a unos y otros.

de la Barrera y Amatriain cambian de banquillos

Con el claro objetivo de luchar por el playoff de ascenso se estrenó en el banquillo de la Cultural Leonesa Rubén de la Barrera. El técnico gallego cuenta con una plantilla ya cerrada tras la llegada este viernes de Zuiverloon, aunque el jugador no pudo estar junto a sus compañeros. Con esta circunstancia, el preparador de los leoneses contó con estos once jugadores: Leandro; Ángel Bastos, Iván González, Morgado, Viti; Antonio Martínez, Yeray; Álex Gallar, Cristobal Gil, Toni; Jorge Ortí.

Con el objetivo de mantener el nivel mostrado la campaña pasada ha llegado Sergio Amatriain para coger las riendas del equipo tras la salida de Manix Mandiola. El conjunto blanquinegro contó en el once inicial con muchos de los jugadores que han llegado en el mercado estival y que esperen den un salto de calidad a la plantilla. Estos fueron los once jugadores que alineó el preparador navarro: Pagola; Delgado, Nandi, Corral, Gayoso; David Lázaro; Javi Cabezas, Chema Mato, Ardanaz, Ion Vélez; Pau Franch.

La 'Cultu' domina, el Tudelano marca

Desde el minuto uno de juego quedó patente como sería el desarrollo del encuentro: dominio culturalista y contragolpe navarro. Los pupilos de Rubén de la Barrera dispusieron del control del balón, pero no terminó de moverlo con velocidad. Antonio Martínez y Yeray trataban de asociarse con la línea de mediapuntas, pero en cuanto llegaban a tres cuartos de campo las ideas parecían desaparecer. Eso y la buena zaga del Tudelano.

Los jugadores culturalistas fueron los primeros en disponer de ocasiones. Ángel Bastos y Álex Gallar se erigieron en las principales bazas de los locales en los compases iniciales. Pero el paso de los minutos no hizo otra cosa que igualar el choque en favor de un Tudelano que se mostró muy cómodo sobre el césped del Reino de León. Prueba de ello fue la clara ocasión que dispuso Gayoso, pero Leandro le ganaba la partida al jugador de los navarros. Primer aviso.

El siguiente iba a sorprender, y mucho. Un saque de esquina favorable a la Cultural Leonesa acababa en drama. El balón salía rebotado en favor de la carrera de un Javi Cabezas que superaba a Iván González y Morgado. El extremo de los navarros picaba el esférico ante la salida de Leandro y solo tenia que cubrirlo hasta que entraba en la portería. Mazazo antes del descanso para el cuadro local.

De la sentencia, a la igualada

Cuesta arriba se inició la segunda mitad para la Cultural Leonesa, que no fue capaz de inquietar a un Pagola que fue un espectador más. Mientras el Tudelano perdía el máximo tiempo posible, el conjunto leonés buscó incesantemente el empate, aunque volvió a errar en el último pase. Por ello, Rubén de la Barrera dio entrada al campo a Benja y Toure, dos jugadores que cambiarían el devenir del choque.

Antonio Martínez dispuso de la ocasión más clara de la segunda mitad para la Cultural Leonesa. El menudo centrocampista era capaz de rematar de cabeza un centro desde la izquierda de Viti. El palo era el único en impedir el empate. La sentencia pudo llegar a ocho minutos para el final con un testarazo de Pau Franch que se marchaba ligeramente desviado del palo de la portería de Leandro Montagud.

Parecía abocado a la victoria del Tudelano el encuentro, pero la Cultural Leonesa tiró de garra para llevarse un punto. Un saque de esquina quedaba franco en la línea de gol para que Benja solamente tuviera que empujar el balón. Empate y a soñar. Los dos equipos trataron de desequilibrar la contienda en los últimos cinco minutos, pero el choque ya no sufriría más cambios y acabaría con la igualada de dos favoritos para el playoff.

La 'Cultu' de derbi, el Tudelano recibe al Somozas

La Cultural y Deportiva Leonesa disputará el primer encuentro lejos de su feudo, en esta ocasión el rival será el otro equipo de la provincia en el Grupo I de Segunda División B, la SD Ponferradina. El encuentro tendrá lugar el próximo viernes 26 de agosto, a las 21:00 horas de la noche en 'El Toralín' (Ponferrada). Por su parte, el Tudelano recibirá a un equipo que aspira a otros objetivos que los navarros, el Somozas será el rival. El choque se disputará en el 'Ciudad de Tudela' (Tudela), el domingo 28 de agosto, a las 18:00 horas de la tarde -horario sin confirmar-.