Ya lo decía Michel Alonso tras su victoria en Palencia la pasada semana, lo importante era enlazar una detrás de otra. Con esa filosofía salió su equipo al campo. Peleó cada balón y demostró más garra que un Celta B que comenzó controlando y se fue apagando conforme avanzaban los minutos.

Primer triunfo en A Malata, segundo consecutivo para los ferrolanos, que acaba con la invatibilidad del filial celeste. Un equipo que volvió a contar con la calidad de Borja Iglesias pero al que le faltó leer mejor el partido. Primera jornada sin sumar para los vigueses que siguen manteniéndose en la parte alta de la tabla. El Racing escala posiciones y se queda en una menos inquietante zona media de la clasificación.

Comenzó el partido dominando el Celta que ya en el minuto 2 aprovecharía un despiste en defensa que tuvo que salvar Sergio García. El portero fue titular a pesar de que compañero Brais Pereiro ya estaba disponible. Interesante lucha por la titularidad la que se va a vivir en el equipo departamental.

El filial celeste controlaba jugando desde atrás y cortando todos los intentos de penetración por parte de equipo naval. Mejor el Celta pero sin ocasiones claras ninguno de los dos. En el minuto 10 una recuperación de los vigueses acabó con una buena llegada y remate de Hichman que atrapó Paisa. Otra ocasión para los celestes tan solo un minuto después con una internada de Kevin por banda que se la pondría a Borja Iglesias que se hizo un lío con el esférico y acabó perdiendo.

Punto de inflexión en A Malata

Tras diez minutos de dominio celeste los ferrolanos empezarían a despertar. Primero con una ocasión de Joselu que realizó un disparo fácil para Néstor. El Racing estaba mejor mientras que el Celta bajó la intensidad. Situación que aprovecharían los locales para adelantarse en el marcador tras una gran jugada de ataque. Bandera combinaba con Joselu que se la dejaba a un Bicho totalmente solo en el área que la puso cruzada para batir a Néstor. Error defensivo de los celestes.

A partir del gol, un Celta sin velocidad ni mordierte veía como el Ferrol controlaba el partido y tenía más llegada. En el 30' Bicho, muy activo en esta primera mitad, entró por banda dejándosela a Joselu que combinó con Bandera que no pudo definir ante la presión de la defensa.

El gol dejó tocados los hombre de Alejandro Menéndez que jugaban con cierta duda en ataque. En el 32' tendrían una ocasión clara con un gran contragolpe de Juan Hernández que en una buena labor defensiva cortó Churre. Tras la carrera, Hernández se lesionó y tuvo que ser sustituido por Joao Cruz.

El portugués sufriría una dudosa falta al borde del área que provocó un encontronazo entre el jugador y Catalá. Lanzamiento de la falta a cargo de Gus que la mandaría fuera por encima del larguero. La primera mitad acabó con llegadas para el Ferrol que no se culminaron. Final de la primera mitad con el 1-0 en el marcador.

Y cuando parecía que se firmaban tablas...

Comenzó la segunda mitad con un Racing que leía bien el partido y controlaba a que se jugaba sobre el terreno de juego. Sin embargo, un error de comunicación entre Churre y Paisa dio la oportunidad a Borja Iglesias de, con un detalle de calidad, puso el empate en el marcador.

A pesar del varapalo del gol el Racing tenía más ataque que los celestes. Insistían buscando el gol principalmente por la banda izquierda con Bicho que generaba mucho peligro ante la debilidad celeste.  El partido tuvo una fase de juego loco por ambos clubes con demasiadas pérdidas y errores en el medio campo.

En torno al 60 el equipo departamental tuvo varias llegadas y por la parte viguesa lo intentaría Camacho desde fuera del área con un chut que pararía Paisa. En el 74' tuvo una clara el Celta tras un error de Catalá que ponía en ventaja a los celestes en área pero el envío acabó en el lateral de la red. Pocos minutos después un zurdazo de Maceira desde la frontal llevaba el peligro a la meta celeste. Despejó Néstor.

El encuentro transcurría con idas y venidas y ocasiones para ambos. Cuando ya parecía que el partido acabaría en tablas, un saque de esquina traería la primera victoria para el Racing en su feudo. Sacaron los locales el córner al segundo palo, despejó la dfensa el balón y Cruz, que venció por alto a sus rivales, aprovecharía el rechace para poner el 2-1 en el minuto 87.

El desgaste físico de los jugadores ferrolanos se veía así recompensado. Poco podía hacer ya el Celta por conseguir el empate. Finalmente A Malata conoció por fin la victoria, la segunda de su equipo esta temporada, y los celestes cayeron por primera vez este curso.

Tres puntos para un Racing que vivirá otro derbi la semana próxima en Pasarón ante Pontevedra. Por su parte el Celta B se medirá al Burgos en Barreiro.