¿José Zorrilla o Reino de León? La afición de la Cultural y Deportiva Leonesa arropó a los suyos a un triunfo que le permite depender de sí mismo en la última jornada. Un ambiente espectacular para un equipo que quiere redondear una campaña fantástica con el ascenso a Segunda División. Los tantos de Julen Colinas y Francisco Regalón abrieron el camino de la victoria desde muy pronto, antes del descanso Santi Samanes dejaba al cuadro blanquivioleta con uno menos. Higinio ponía emoción al choque, pero Toni y Álex Gallar se encargaron de despejar cualquier duda y aumentar la fiesta en la grada leonesa.

La despedida de la temporada como local o visitante, dependiendo del caso, requería de sumar los tres puntos, aunque por objetivos bien distintos. Rubén Albés dispuso un once inicial muy similar al que le ha llevado a luchar por el playoff de ascenso en buena parte de la competición: Tanis Marcellán; Rubén Sánchez, Calero, Manel Royo; Arroyo, Anuar, Rai Marchán, Santi Samanes; Miguel Mari, Higinio, Dani Vega. Por su parte, Rubén de la Barrera quiso mantener el bloque de jugadores que le han situado en la primera posición de la tabla: Jorge Palatsí; Ángel Bastos, Iván González, Regalón, Viti; Yeray, Mario Ortiz; Julen Colinas, Toni, Álex Gallar; Benja.

De cara muy pronto

La Cultural y Deportiva Leonesa se jugaba mucho y muy pronto se demostró tanto en la animosa grada leonesa, como sobre el terreno de juego con unos jugadores enchufados. Tras varios acercamientos con peligro sobre el marco blanquivioleta llegó la primera alegría para los visitantes. Julen Colinas conseguía driblar a Tanis Marcellán y, a puerta vacía, ponía el primer tanto en el marcador cuando se transitaba por el minuto siete. La afición no dejaba de animar y eso lo agradeció el juego culturalista, que dominó por completo el tempo del partido.

Si bien, el Real Valladolid Promesas tuvo destellos de calidad sobre todo en la figura de Higinio Marín, que volvió loca a la zaga de la Cultural y Deportiva Leonesa. El delantero de Calasparra, y que realizó una pretemporada con el cuadro leonés, tuvo las mejores ocasiones para los suyos. Pese a ello, lo que llegó fue el tanto de los visitantes a la salida de un saque de esquina tras un sensacional remate de cabeza de Francisco Regalón. De la posible sentencia de Ángel Bastos antes del descanso se pasó a la expulsión de Santi Samanes por un inexplicable cabezazo sobre Yeray.

Susto y fiesta leonesa

La segunda mitad arrancó de la misma forma que había terminado el encuentro, con claro dominio culturalista y la sensación de tener controlado el partido. Pero en el minuto 49 de partido Higinio Marín llevó la incertidumbre a la grada leonesa con el 1-2 en el marcador en una buena acción que finalizó el delantero murciano. Minutos de descontrol en los que Rubén de la Barrera optó por dar entrada a Antonio Martínez en sustitución de Benja. La permuta fue positiva para un Toni más liberado y que comenzó a hacer de las suyas, demostrando en José Zorrilla que pudo tener sitio en el primer equipo blanquivioleta. El centrocampista lorquí realizó la jugada del encuentro y puso la tranquilidad con un remate duro que rebotó en el travesaño antes de entrar en la meta de Tanis Marcellán.

Choque visto para sentencia, más cuando el Real Valladolid Promesas empezó a acusar jugar con 10 jugadores durante toda la segunda mitad ante un cuadro tan intenso. Quedaba el toque de genialidad, ese que aporta Álex Gallar y que llegó de la forma más imprevisible desde el saque de esquina. El extremo de Sabadell mandó al fondo de las mallas un balón suave y tocado ante el que nada pudo hacer la atónita defensa blanquivioleta. A falta de diez minutos para el final del encuentro comenzaba la fiesta para la Cultural y Deportiva Leonesa que tuvo su broche de oro una vez concluido el choque.

La 'Cultu' recibe a Osasuna Promesas; el Real Valladolid Promesas visita As Somozas

El punto final a la liga regular está a punto de ponerse con la disputa de la trigésima octava jornada en el Grupo I de Segunda División 'B' con muchas cosas por decidir. La Cultural y Deportiva Leonesa retorna a su feudo para enfrentarse a Osasuna Promesas en el Estadio Reino de León (León) el próximo domingo 14 de mayo a partir de las 18:00 horas de la tarde. Por su parte, el Real Valladolid Promesas viajará al campo del colista para medirse a la UD Somozas en el Estadio Alcalde Manuel Candocia (As Somozas) en fecha y horario aún sin confirmar.