Un nuevo duelo en Primera, pero con historia en Segunda

Leganés y Villarreal no se enfrentan desde hace 16 años, y fue en Segunda División. No hay precedentes en la máxima categoría.

Imagen: Gema Gil (VAVEL.com)
natreyda
Por Daniel Bernat

El sábado pasará a ser la primera vez que se dispute un encuentro entre Leganés y Villarreal en LaLiga Santander, algo que supondrá un hito para guardar en las estadísticas de la competición. No obstante, ambos conjuntos sí que se han enfrentado anteriormente en categorías inferiores, aunque para encontrar el último duelo entre ambos conjuntos, nos tenemos que remontar a la temporada 1999/2000, en Segunda División.

Aquella temporada se cruzaron en dos ocasiones el equipo madrileño y el villarrealense, en los encuentros correspondientes a las jornadas de la competición liguera que se habían designado al comienzo de la campaña. El primer partido se disputó el 27 de noviembre de 1999, duelo que formaba parte de la decimosexta jornada de liga. Aquel encuentro se resolvió con 1-0 a favor de los locales, tanto anotado por Barbarin en el minuto 57. Una vuelta después, el Submarino se encontraba inmerso en la pelea por regresar a la máxima categoría de nuestro fútbol, y en la jornada 37 se reencontraron ambos conjuntos, siendo éste el último duelo oficial entre los dos equipos, hasta el partido que se jugará este sábado.

El encuentro se disputó el 30 de abril del 2000, y concluyó con un 2-0 para los locales (goles de Moisés y Jorge López), triunfo que les mantenía segundos en la tabla clasificatoria, y continuaba dándoles opciones para ascender. El conjunto amarillo estaba dirigido por Francisco García Gómez, más conocido como Paquito, y presentó la siguiente alineación: López Vallejo; Roca, Berruet, Galván, Quique Medina; Cagna, Jaime, Jorge López, Gaitán; Craioveanu y Moisés; salieron en el segundo tiempo Calleja, Parri y Tasevski. El Leganés, por su parte, tenía como técnico a Enrique Martín (entrenador hasta hace unas jornadas de Osasuna), y jugó en Vila-real con los siguientes futbolistas: Raúl; Fede, Joyce Moreno, Julián Ronda, José María; Óscar, Puñal, Merino, Antonio López; Pachón y José Mari; en el segundo tiempo saltaron al campo Teixeira, Barbarin y Arteaga.

Si miramos los precedentes entre ambos conjuntos (incluyendo los dos duelos de la temporada 1999/2000), tenemos 12 encuentros disputados entre Leganés y Villarreal, repartidos de la siguiente forma: cuatro victorias para los madrileños, tres empates, y cinco victorias para los amarillos. Un balance bastante igualado y que este sábado se verá ampliado, en esta ocasión, en la máxima categoría del fútbol español.