Precedentes negativos para aspirar al cuarto puesto

El Villarreal siempre que se clasificó para la Liga de Campeones, a estas alturas ya ocupado los cuatro primeros puestos.

Imagen | PhotoSilver
juanvillarroya
Por Juan Antonio Villarroya

El Villarreal se ha clasificado un total de cuatro veces en su historia para la Champions League, para lograr disputar la mejor competición a nivel de clubs del panorama mundial, el conjunto presidido por Fernando Roig ha tenido que hacer temporadas que requerían un alto nivel competitivo. En esas cuatro ocasiones que el Submarino consiguió enrolarse entre los mejores, existe una estadística que no invita al optimismo respecto a que el Villarreal pueda volver a ocupar los cuatro primeros puestos a final de temporada. En todas esas campañas a estas alturas, el Submarino ocupaba algún puesto de los cuatro primeros, este año por contra, el conjunto dirigido por Escribá es propietario del quinto puesto a siete puntos del Atlético de Madrid.

La primera vez que el Villarreal se clasificó para la Liga de Campeones fue  en la temporada 2004/05, disputadas las primeras 28 jornadas, el conjunto dirigido por Pellegrini estaba clasificado en el tercer puesto con 47 puntos  con una leve ventaja sobre Betis, Sevilla y Valencia entre otros. La siguiente temporada en la que el conjunto amarillo se clasificó para tan prestigiosa competición fue el año del subcampeonato durante la temporada 2007/08, a estas alturas del campeonato, el conjunto castellonense estaba clasificado en el tercer puesto con 53 puntos  a tan solamente dos del Barça que ocupaba el segundo puesto y acabaría cediendo frente al Submarino.

Las dos últimas veces que el Submarino se clasificó para la Liga de Campeones fueron en las temporadas 2010/11 y el año pasado. En la primera de ellas, el conjunto dirigido por Garrido acabó clasificándose cuarto y a estas alturas ocupaba dicho puesto con 51 puntos con ocho de ventaja sobre el Espanyol  y a tres del Valencia. El último precedente data de la temporada pasada, en dicho curso el Villarreal de Marcelino tras la jornada 28 estaba clasificado en el cuarto puesto puesto con una distancia bastante holgada respecto al Sevilla y al Athletic.

Curiosamente en esas dos últimas participaciones, el conjunto amarillo tuvo una participación bastante decepcionante en la Liga de Campeones, mientras que las dos primeras fueran muy exitosas siendo semifinalista el año de su debut y logrando llegar a cuartos de final en la segunda participación, curiosamente siendo apeado por el mismo rival, el Arsenal.