Fortino y Leggiero presentan la candidatura italiana

El jugador italiano consiguió tres de los cinco tantos en la victoria de su selección ante Guatemala (1-5) y fue el artífice de la clasificación del combinado europeo para los octavos de final del Mundial. El cuadro transalpino encarriló el encuentro en los primeros cinco minutos, y después se limitó a aprovechar los errores de la selección americana.

albertogomez89
Por Alberto Gómez Torres

Tras subir al podio en los tres últimos campeonatos del Mundo, Italia quiere dar un paso más y volver a disputar la final del Mundial de Colombia 2016, como ya hicera 12 años atrás en Taiwán.. La selección transalpina se colgó la medalla de bronce en Brasil 2008 y Tailandia 2012, lo que sumado al título continental logrado dos años atrás la convierten en una de las cinco mejores selecciones del mundo en la actualidad. Encuadrada en el grupo C, partía com favorita para acceder a octavos de final como primera de grupo, y en el primer partido demostró sus credenciales realizando un partido muy serio y sumando los tres puntos.

Italia se colocó 0-2 antes del minuto cinco de partido

En la segunda jornada, el combinado italiano se veía las caras con Guatemala, una selección necesitada de puntos tras la derrota en el primer partido. Los italianos afrontaban el encuentro con mucha confianza y sólo necesitaron cuatro minutos para encarrilar el partido, pues un disparo raso y potente de Fortino, y un remate de Leggiero a la salida de un córner establecieron el 0-2 en el marcador antes de que se cumpliese el minuto cinco de encuentro.

Estos dos goles tan rápidos trastocaron los planes de Tomás de Dios, que desde entonces ordenó jugar con portero jugador. La superioridad numérica permitió a la selección guatemalteca adueñarse de la posesión de balón, pero este control no se tradujo en ocasiones claras de peligro, demostrando Italia estar un escalón por encima táctica y técnicamente con respecto a su rival. Cuando Guatemala comenzó a desesperar al no encontrar resquicios en la defensa 'azzurra', un balón raso al área fue despejado erróneamente por Romano, introduciendo el balón en su propia portería (1-2).

Rodolfo Fortino celebra uno de los tres tantos conseguidos | Foto: FIFA.com

Los mejores jugadores aparecen siempre en los momentos complicados, y en Italia la estrella se llama Rodolfo Fortino. A poco más de un minuto para llegar al descanso, el jugador transalpino aprovechó un rechace dentro del área para batir al portero sudamericano, permitiendo a la selección europea marcharse al descanso con una ventaja de dos goles y asestando un duro mazazo anímico a su rival, que había llevado el peso del encuentro durante muchos minutos y había estado cerca de igualar el choque.

Fortino y Leggiero sentenciaron el encuentro en la segunda mitad

Tras el paso por los vestuarios, Guatemala continuó fiel a su plan de jugar con portero-jugador y mantuvo sin demasiadas dificultades la posesión del balón. Sin embargo, empleó mucho tiempo en encontrar huecos en la excelente defensa transalpina, por lo que apenas inquietó a Mammarella. Italia se limitó a realizar un ejercicio defensivo perfecto y a que pasaran los minutos, consciente de que la ventaja en el marcador podía ser suficiente para conseguir los tres puntos y la clasificación para los octavos de final del Mundial de Colombia 2016.

Pero el marcador sí cambiaría. En el tramo final del partido, Fortino consiguió su 'hat-trick' tras culminar con un potente disparo un contragolpe italiano, ampliando la ventaja en el marcador. Aún habría tiempo para un tanto más. Dos minutos después, los italianos aprovecharon el portero-jugador guatemalteco para recuperar el balón y, a puerta vacía, Leggiero consiguió su segundo tanto del encuentro y estableció el definitivo 1-5, permitiendo a Italia clasificarse para octavos de final.