Superada la jornada de ayer, cuatro de las series ya han disputado su tercer partido y dos al borde de la conclusión por la vía rápida. Sin duda, la noticia continúa siendo la debacle del gran favorito, más aún contra las cuerdas tras volver a perder ayer.

(3) New York Islanders 4-1 Pittsburgh Penguins (0)

Por segundo encuentro consecutivo, los Pens se adelantaron en el marcador -por medio de Garrett Wilson- pero fueron incapaces de sacar nada provechoso de ello. Es más, la ventaja de 1-0 duró nada más que 28 segundos con un gol de Jordan Eberle que batió a Matt Murray por el palo corto. Incluso, el primer acto finalizó en favor de los visitantes tras el tanto de Brock Nelson a falta de cinco minutos para el intervalo. Después de un periodo intermedio sin variaciones en el marcador, Leo Komarov y Anders Lee sentenciaron el encuentro y la serie, que ya marcha 3-0 para los Isles.

Difícilmente se puede discutir que estos Penguins no tienen el mismo carácter que los de años anteriores y que el PPG Paints Arena no asusta tanto como otras temporadas, pero aún queda una última oportunidad para mantener viva la ilusión. Pittsburgh tratará de reducir distancias el próximo 16 de abril.

(0) Tampa Bay Lightning 1-3 Columbus Blue Jackets (3)

“El mundo del hockey está en shock”, comentaba ayer John Forslund durante la retransmisión del partido en la NBCSN. El gran favorito, y además con una de las mayores diferencias en los últimos años, está pendiendo de un hilo demasiado fino. Las matemáticas son sencillas para ellos: ganar los cuatro partidos que quedan.

Matt Duchene y Oliver Bjorkstrand pusieron la ventaja de 2-0 para los cañoneros en el arranque del segundo periodo tras unos primeros 20 minutos donde los locales solo sumaron tres lanzamientos a portería. La esperanza para Tampa Bay renació en el tercer periodo con el tempranero tanto de Ondrej Palat, que hacía justicia a la insistencia del equipo sobre el arco de Sergei Bobrovsky. Sin embargo, los de John Cooper no encontraron la manera de romper por segunda vez la zaga local y a falta de un minuto para la conclusión, Cam Atkinson puso el 3-1 a portería vacía.

El martes, primera de cuatro oportunidades para cerrar la serie en el caso de Columbus y llamada de emergencia para Tampa Bay, obligado a no fallar más.

(1) Winnipeg Jets 6-3 St. Louis Blues (2)

Uno menos por recuperar. La franquicia canadiense perdió sus dos encuentros en casa y, por ende el factor cancha, algo que tratará de arreglar estos días en Missouri en una misión que ha empezado con buen pie. No obstante, la noche comenzó torcida para los visitantes, que a falta de 48 segundos para la conclusión del primer periodo vieron como David Peron ponía el 1-0 para St. Louis tras aprovechar la superioridad con el power-play. Winnipeg necesitaba reaccionar y vaya si lo hizo, y de qué manera. Segundo periodo, cuatro minutos, Patrick Laine y Kyle Connor por partida doble. 3-1. Un auténtico huracán. Sin embargo, aún quedaba mucho espectáculo por delante.

No se habían consumido dos minutos del segundo periodo cuando apareció Vladimir Tarasenko para recortar diferencias y poner el 3-2, que poco duraría en el electrónico. Brandon Tanev y Dustin Byfuglien sentenciaron la noche con dos tantos más a falta de diez minutos para el final. Alexander Steen anotó el tercero para St. Louis y Kyle Connor hizo doblete para terminar un choque emocionante, que aguarda su cuarta entrega con mucha intriga.

(1) San José Sharks 3-6 Vegas Golden Knights (2)

Ganar o ganar. Esa era la consigna en el vestuario del equipo de Nevada tras su periplo por California. Y bien enchufado que salió el equipo. A los 16 segundos, Mark Stone ya puso en ventaja a los locales en un desajuste de la defensa de los Sharks, que tampoco pudo evitar el 2-0 de Max Pacioretty a los doce minutos del primer periodo. Kevin Labanc puso a San José en el marcador con un tanto que a la postre de poco serviría.

De nuevo, en el arranque del segundo periodo, Paul Stastny batió a Martin Jones a los 21 segundos de juego para poner un 3-1 que no sería otra cosa que el comienzo de una sangría de goles. El propio canadiense anotó el cuarto gol mientras que Mark Stone siguió su fiesta goleadora y convirtió el quinto. Logan Couture y Timo Meier maquillaron un poco el resultado, que Stone cerró con su hat-trick. Al igual que el resto de series, el martes se definirá si la serie vuelve a California empatada o con clara ventaja favorable a Vegas.