Motor VAVEL

Descubre el Gran Premio de Alemania de WTCC 2015

El Mundial de Turismos aterriza en el mítico y histórico Nordschleife para albergar la séptima y octava cita del certamen. José María López sigue líder del mundial, con un margen de una carrera respecto al segundo clasificado Sebastien Loeb.

Descubre el Gran Premio de Alemania de WTCC 2015 | Foto: fiawtcc.com
victor-peraire
Por Victor Peraire

El fin de semana más esperado del calendario ya ha llegado, se trata pues del Gran Premio de Alemania en el mítico y legendario circuito del Nürburgring Nordschleife. La cita coincidirá con las míticas 24 horas que se disputan en este mismo trazado, por lo que los horarios se verán condicionados y serán diferentes respecto a un fin de semana habitual en el WTCC.

¿Qué pasó en el Gran Premio de Hungría 2015?

Primera Manga

José María López logró la victoria en la primera manga tras conseguir adelantar al pole sitter, Yvan Muller. La carrera no se inició de forma normal y es que debido a que varios pilotos no se situaron de forma correcta en la parrilla obligó a realizar otra vuelta de formación extra.

El piloto argentino comenzó a imprimir un ritmo totalmente descomunal marcando vuelta rápida tras vuelta rápida augmentando la distancia hasta los 4 segundos con su más inmediato perseguidor Muller. Stefano D'Aste sufría problemas y comenzaba a caer en la clasificación mientras que, Gabriele Tarquini haciendo gala a su talento escalaba hasta la undécima posición.

Finalmente José María López sumó otra victoria para su palmarés seguido de Muller y Hugo Valente que con su Chevrolet consiguió subir al tercer cajón del podio además de ser el mejor clasificado en el trofeo Yokohama. Tarquini fue excluído de la carrera por haber incumplido con la normativa referente al parque cerrado.

Segunda Manga

Norbert Michelisz consiguió una importante victoria en casa con el Honda. Esta es la primera victoria para la marca nipona, que de esta manera rompe el monopolio vivido por Citroën durante las primeras citas de la temporada.

El piloto húngaro no se complicó la vida en la salida y consiguió pasar en primera posición durante los instantes iniciales de la carrera. Por atrás la carrera no iba a ser apacible y es que Tom Coronel adelantaba a Tom Chilton para propiciarse la segunda posición. Rob Huff volvía a sufrir otro percance por tercer gran premio consecutivo dejando a su Lada fuera de combate.

Por lo que respeta a los Citroën, Muller en la salida quiso devolverle la partida a López en la primera curva. El piloto francés no pudo salirse con la suya y tanto ellos dos como Loeb decidieron finalizar en la carrera sin incidentes para sumar el mayor número de puntos posbile. Coronel y Chilton finalizaron en el podio segundo y tercero respectivamente.

GP de Alemania 2011

La última vez que el WTCC se desplazó a Alemania fue en la temporada 2011. A diferencia de esta temporada, en el circuito de Oschersleben lugar donde también se corre en el DTM.

Yvan Muller que partía desde la posición preferente, consiguió ganar en la primera manga pasada por agua con el Chevrolet Cruze 1.6T, con un margen muy apretado respecto a Rob Huff (tan sólo 0.289 décimas), además el piloto británico consiguió la vuelta rápida con un tiempo de 1:49.734s. Gabriele Tarquini completó el podio con el León.

En la segunda manga cuando se invirtió la parrilla, el piloto independiente con el BMW 320 TC, Franz Engstler aprovechó el partir desde la pole position para rentabilizarlo en victoria. Alain Menu fue segundo con un margen escaso de 0.750 décimas de segundo y Gabriele Tarquini volvió a completar el podio en tercera posición.

A diferencia de la primera manga, el piloto italiano tuvo que sudar sangre para obtener esta plaza, ya que Tom Coronel con malas intenciones pretendía quitarle la última posición que da derecho al podio.

Nürburgring Nordschleife

El circuito de Nürburgring albergará por primera vez una carrera del WTCC. El trazado estrenado en el 1927 contaba con un total de 28,265 kilómetros y estaba pensado para albergar carreras tanto de coches como de motos.

En 1931 fue modificado su longitud a los 22,8 kilómetros y permanecería de esta forma. En 1984 se abrió el circuito de Nürburgring Grand Prix justo al lado del Nordschleife con una longitud de 5.148 metros para poder volver a albergar carreras de F1. A partir de ahí, se combinó los dos trazados y de esta manera llegar a los 25 kilómetros actuales destinados a las 24 horas que rivalizan con las de Le Mans. Ambas son citas totalmente irremplazables en el calendario del motorsport.

En el pasado fue denominado el infierno verde, y es que transcurre por los bosques en un trazado complicado para adelantar. Cuenta con numerosas curvas todas muy diferentes respecto a las otras. Una de las peculiaridades de este trazado, es que al ser tan largo puede ser que al comienzo de la vuelta brille el sol y cuando acabas la vuelta tener un chubasco de agua.

Para todos aquellos que quieran ver la primera toma contacto del Mundial de Turismos, les dejamos un vídeo de 1 minuto con el resumen de lo acontecido: