Descubre el Gran Premio de Francia de Superbikes 2016

El circuito francés de Magny-Cours acoge la antepenúltima ronda del Mundial de Superbikes, con Jonathan Rea y Tom Sykes disputándose la corona. El campeón cuenta con 47 puntos sobre su compañero de equipo, con Chaz Davies ya descartado para la pelea final. Jordi Torres, por su parte, buscará emular a Forés y conseguir su primer podio de la temporada

rubengomez
Por Rubén Gómez

Llega el mes de octubre y, con él, tres carreras de manera casi consecutiva que acabarán decidiendo el nombre del campeón del mundo de Superbikes de 2016. Francia, con el circuito de Magny-Cours como testigo, será el inicio de esta tanda de carreras que tendrá continuidad en Jerez (15-16 octubre) y acabará en la única carrera nocturna del año, en Qatar (29-30 octubre).

Rea - Sykes: quedan tres citas

El caótico fin de semana en Lautsitzring de hace dos semanas no aclaró nada en la lucha por el campeonato entre los dos pilotos de Kawasaki, aunque afianzó a Jonathan Rea en la general del campeonato, tras varias rondas en las que Tom Sykes le había recortado sustancialmente su ventaja en la general. Con ambos pilotos por los suelos en Alemania -Rea el sábado, Sykes el domingo-, la distancia se mantiene en los 47 puntos, quedando apenas 150 en juego.

Las cuentas para Rea son claras: acabando todas las carreras en el podio, y sumando de ellas un segundo puesto, será campeón, independientemente de lo que consiga Sykes en estas citas. El vigente rey de la categoría se cayó en la primera manga de Alemania pero en la segunda, en agua, recuperó lo perdido con una exhibición, acompañada por la caída de su máximo rival en los primeros compases. Sykes sumó algunos puntos -acabó duodécimo-, pero sufrió un revés que podría ser definitivo en su intento de remontada.

Ambos contendientes tienen buenas estadísticas en Magny-Cours. Rea consiguió ganar las dos carreras del año pasado. Además, lo hizo en condiciones muy diferentes, una en seco y otra en condiciones mixtas, con la pista bastante húmeda. Sykes, en cambio, no gana en suelo francés desde el último fin de semana en seco, allá por 2013, cuando hizo doblete. También ganó una manga en 2012, el año del famoso final de campeonato que ganó Biaggi por apenas medio punto con respecto a Sykes.

El tercero en discordia, con algunas opciones matemáticas pero sin sensación de peligro, está Chaz Davies. Se encaminaba hacia el doblete en Alemania pero la lluvia, ese elemento que tan poco le gusta, le trastocó los planes. Está a 98 puntos de Rea y su único objetivo es ganar el máximo número de carreras posible para intentar irse al invierno con la sensación de ser un candidato real al título en 2017, año en el que, en principio, Ducati debería estar algo más cerca de Kawasaki.

Con el top-3 bastante claro, la atención en la clasificación de pilotos se centra en la lucha por la cuarta plaza que mantienen los dos pilotos de Honda, Hayden y VD Mark, con la Ducati de Giugliano. El estadounidense, además, viene de participar en el Gran Premio de Aragón, sustituyendo a Miller, y se enfrenta a un circuito en el que nunca ha competido. VD Mark, por su parte, buscará su primer triunfo mundialista antes de poner rumbo a Yamaha la próxima temporada.

En cuanto a los españoles, Jordi Torres volverá a ser la gran baza de los nuestros, buscando su primer podio del año en una temporada bastante correcta, marchando séptimo en la general -el primero tras las Kawasaki, Ducati y Honda-. Xavi Forés, por su parte, viene de un gran podio en Alemania bajo la lluvia y en Francia, aunque no entra en los pronósticos, podría volver a beneficiarse de las inclemencias de la meteorología.