Jonathan Rea, el rey de Superbike que comienza a batir récords

La última victoria de Jonathan Rea en la primera manga de Magny-Cours, su victoria número 50, le hizo proclamarse Campeón del Mundo de Superbikes por tercer año consecutivo. Nadie en la historia de esta competición había logrado hacerse con el título tres años seguidos, pero al británico aún le quedan varios récords por batir.

Jonathan Rea es el primer piloto en lograr tres títulos consecutivos de Superbike. Fotomontaje: Diego Cantalejo
diegocantalejo
Por Diego Cantalejo

Al terminar la Superpole para posteriormente disputar la primera carrera, Jonathan Rea sabía que tenía muchas opciones de lograr el título. De hecho, lo sabía desde que terminó la cita de Algarve. Lo que no sabía es que lo lograría con la superioridad con la que lo hizo. El británico no tuvo rival en la primera manga de Francia, dominó de principio a fin y se proclamó por tercera vez consecutiva Campeón del Mundo de Superbike.

Jonathan Rea hizo historia en la primera manga que se disputó en Magny-Cours. Foto: WorldSBK.com

En esta competición, que se disputa desde 1988, ningún piloto había logrado lo que Rea hizo en Francia. Dos años consecutivos consiguiendo el título era lo máximo que habían logrado varios pilotos. Rea pudo superar la barrera del bienio.

Una decisión que le cambió la carrera

Su traspaso de Honda a Kawasaki debe ser una de las mejores decisiones de su vida, seguramente la mejor de su carrera deportiva. Su pilotaje ya era excepcional con Honda, llegando a lograr varias victorias con la marca del ala dorada, pero la marca nipona lleva varios sin poder luchar por el título. Desde que Rea desembarcó en Kawasaki en 2015 no ha sabido hacer otra cosa que titularse como campeón.

20 pódiums de 22 posibles lleva Jonathan Rea esta temporada. Foto: WorldSBK.com

2017 parecía ser un año más complicado

El final de la temporada 2016 dejó a un ya campeón Rea con un sabor agridulce para la siguiente campaña. Sus resultados no eran los esperados, se le resistían las victorias y Chaz Davies iba de doblete en doblete cada fin de semana de carreras. Todo parecía indicar que en 2017 se igualaría la lucha por el título, pero no fue así.

El podio, hábitat natural de Jonathan

Siete victorias y tres segundos puestos en las diez primeras mangas. Como en los años anteriores con Kawasaki, Rea comenzó 2017 con resultados poco mejorables. Se comenzaba a distanciar de los demás, concretamente de sus rivales directos, Tom Sykes y Chaz Davies.

El podio es el hábitat del británico. Quitando sus retiradas en una manga de Donington Park y en la última de Magny-Cours, el vigente campeón nunca se ha bajado del podio. Todas las carreras que termina las ha hecho entre los tres primeros.

TEMPORADA 2017 DE JONATHAN REA

A falta de dos citas y cuatro carreras, Jonathan Rea ya lleva en su casillero 12 victorias, muy lejos del subcampeonato que se encuentra a 120 puntos. En su mejor temporada, 2015, estuvo 14 veces en lo más alto del podio, igualando así el record que años atrás hacía el estadounidense Ben Spies.

A 11 victorias y dos títulos de la cima

Su contundente dominio con Kawasaki le ha convertido en toda una leyenda del campeonato de motocicletas de serie, aunque al británico aún se le resisten varios récords. Aún le falta un título y 10 victorias para igualar a la leyenda, y compatriota suyo, Carl Fogarty. Este último nunca logró encadenar tres años seguidos, y sus cuatro títulos se dividieron por parejas (1993-94 y 1998-99).

En cuanto al número de victorias de este campeonato, Jonathan Rea ocupa el tercer puesto. Por delante de él se encuentran Troy Bayliss con 52 victorias (muchas posibilidades de que supere estas cifras en la actual temporada) y Carl Fogarty, justamente a diez del vigente campeón. En cuanto a pódiums, se encuentra a uno del propio Fogarty y a ocho del récord que ostenta Noriyuki Haga.

PILOTOS CON MÁS VICTORIAS Y TÍTULOS EN SBK

Por el ritmo que lleva el británico, quizás en menos de dos años ya se encuentre en la cima del campeonato, el que tenga más títulos, más victorias, más pódiums. En definitiva, Jonathan Rea se convertiría en el rey de Superbike.

Fuente: WorldSBK.com

Diego  Cantalejo
«A mí me gustaba ganar siempre al final. Esto era algo por lo que ellos me temían» https://www.facebook.com/diego.cantalejomata https://www.instagram.com/diegocantalejo/