Al jugar su partido número 100 en la Rod Laver Arena, Roger Federer avanzó sin problemas a octavos de final derrotando al originario de San Diego, el norteamericano Taylor Fritz, en tres sets: 6-2, 7-5 y 6-2. El Maestro Suizo pasó a la ronda de octavos de final en un torneo de Grand Slam por ocasión número 63 en su carrera, todo un récord de la Era Abierta, uno de tantos logros que dejará el nacido en Basilea por muchos años sin duda alguna.

En la pista estelar del Melbourne Park, empezó Roger Federer con una gran ventaja antes del saque inicial: el techo cerrado. A partir de aquí el suizo ya iba ganando sin haber iniciado a disputar un solo punto, de todos es sabido que el Expreso Suizo se siente más cómodo en estas condiciones.

Con el nerviosismo natural de enfrentar el máximo ganador masculino de torneos de Grand Slam en la historia, Fritz inició con errores no forzados capitalizados rápidamente por Federer, quien se encontraba muy fino tanto en el servicio como en sus tiros de fondo. En tan sólo 20 minutos, con siete tiros ganadores, dos rompimientos de servicio en el mismo número de ocasiones, y tan sólo dos errores no forzados en todo el set, ganó el primer parcial por 6-2.

Para el segundo set, Taylor Fritz se asentó en la cancha y jugó el mejor tenis de todo el juego, con un inicio titubeante en su servicio enfrentó en el tercer game dos puntos de quiebre que no pudo concretar Federer, quien le intentaba buscar el revés para después ponerlo a correr a la derecha, estrategia que funcionó en varias ocasiones. Fritz le pegaba cada vez más fuerte y con mayor precisión a la pelota, y tenía el control de los puntos y podía dictar con su derecha. En el octavo juego, se realizó el rally más largo de todo el juego, con 25 puntos quedando a manos del gran Roger. Con el marcador 5-5 y con el servicio de Taylor Fritz, enfrentó el tercer punto de quiebre en su contra 30-40 y esta vez a la tercera fue la vencida. Con el marcador 6-5,  Roger cerró el set con su saque 7-5 con el octavo saque as del juego. Este segundo set tuvo una duración de 42 minutos.

En el tercer set, ya con un marcador muy difícil cuesta arriba, Federer demostró su veteranía y los años recorridos en el tour, empezando a dar gala de su gran habilidad con drop shot, cambios de velocidad en saque y empezando a inclinar definitivamente el juego. Le rompió el saque al tercer game, y al quinto game nuevamente. En este juego, Federer realizó un drop shot al que Fritz contestó con un contra drop cruzado y Roger le respondió con otro drop a contra pié que hizo girar 360 grados a su oponente, ganando el punto y que le arrancó al final una sonrisa a Taylor Fritz. Ya con una cómoda ventaja sólo fue necesario mantener el servicio para finalmente quedarse con el tercer set y con el juego por 6-2 en tan sólo 26 minutos.

Federer totalizó 10 saques As, por 3 dobles faltas. 34 tiros ganadores, 14 errores no forzados y rompió el saque de su adversario en 5 de 9 ocasiones. Con una estadística impresionante, Fritz no tuvo en todo el juego una sola oportunidad de punto de rompimiento con el saque de Roger y se fue en cero.

Este juego tuvo una duración de una hora y 28 minutos, y esta vez contó con el apoyo de todo su equipo; sus entrenadores Iván Lubjicic y Severin Lüthi, su esposa Mirka y una visita especial, uno de sus gemelos, el pequeño Lennart quien en la entrevista final a Roger se encontraba jugando con su entrenador Iván, provocando la risa de todo el estadio al ser vistos en las pantallas.

En la próxima ronda se enfrentará al griego Stefanos Tsitsipas, al cual venció por 7-6 y 7-6 en la Copa Hopman tan sólo hace dos semanas. Mencionó que "será un encuentro interesante, ya que en el tenis actual no hay muchas voleas, y a él le gusta subir a la red". El partido se desarrollará el próximo domingo.