Encuentro disputado en la cancha Patrice Dominguez, la primera semifinal del Abierto del Sur de Francia en Montpellier. El tenista local Pierre Hugues-Herbert se enfrentaba al checo Tomas Berdych. Sólo se habían enfrentado en una ocasión, en este año en Doha en partido de cuartos de final y Tomas Berdych obtuvo la victoria por 6-2 y 6-4.

En este segundo juego entre ellos, la situación fue completamente diferente. Hugues-Herbert sembrado 7 en este torneo y actualmente número 44 del mundo acorde a la clasificación de la ATP. Berdych se encuentra en el lugar 79 del ranking ATP. Iniciaron las acciones con el saque de Tomas Berdych, y sorpresivamente Hugues-Herbert rompió no una, sino dos veces seguidas el saque de Berdych para ponerse 3-0. El francés no tuvo mayores complicaciones, no enfrentó en este primer set puntos de rompimiento con su servicio y en tan solo 38 minutos se llevó el primer set por 6-2.

En el segundo parcial encontramos a un Berdych más concentrado, se volvió un juego de toma y daca, cada adversario manteniendo su servicio, Hugues-Herbert llegó a enfrentar tres puntos de quiebre en contra, y los salvó para seguir con su servicio inmaculado. Así llegamos hasta el décimoprimer game del set, con Berdych al saque y cuando el marcador nos indicaba 5-5, nuevamente le tembló el pulso al checo y con una doble falta perdió su saque por tercera ocasión en el partido. Con 6-5 el galo no desaprovechó la oportunidad y mantuvo su saque para ganar el partido por 6-2 y 7-5 en una hora y 33 minutos. El originario de Schiltigheim Francia terminó con cinco saques Ace y tres dobles faltas. Casi números inversos tuvo el checo, dos aces por cinco dobles faltas, la más costosa la última sin duda alguna.

Pierre Hugues-Herbert buscará su primer título en singles. En la gran final tendrá como oponente a su compatriota Jo-Wilfried Tsonga quien lo ha vencido en las dos ocasiones que se han enfrentado, la más reciente precisamente en este mismo escenario en Montpellier en el año 2017 por un contundente 6-1 y 6-2.