TenisTenis VAVEL

Cilic pierde en Montecarlo en segunda ronda

Marin Cilic está teniendo un año 2019 muy difícil. Sólo ha ganado cuatro partidos, y en un torneo en el cual que había alcanzado buenos resultados pierde en el debut en tres sets.

Marin Cilic en el Abierto Australiano 2019. Fuente: Zimbio
doc-tennis
Por Carlos Solano Pérez 🎾

Tercer juego disputado entre Marin Cilic, nacido en Medjugorje Boznia-Herzegovina, y Guido Pella originario de Bahía Blanca, Argentina. Uno de los grandes batacazos que ha tenido Pella en su carrera, quien sólo tiene tres triunfos ante tenistas Top-Ten lo consiguió precisamente ante Cilic. El año pasado en Wimbledon, siendo Cilic número 5 del ranking ATP, lo venció en cinco sets. Cilic había ganado los dos primeros sets fácil y se dio la gran remontada de Pella.

Cilic vive en el Principado de Mónaco como varios tenistas, juega este torneo en casa. En tres de los últimos cuatro torneos Marin ha alcanzado cuartos de final en Monte Carlo.

En un día nublado y frió empezó el juego de segunda ronda en la cancha Rainier III con el servicio del bosnio. Mantuvo su saque y no pudo iniciar de mejor manera, al aprovechar la primera oportunidad de quiebre para irse arriba 2-0. Pero la historia cambió de forma drástica, Cilic sorpresivamente empezó a dudar y a  cometer errores muy notables y no pudo confirmar el quiebre, perdió su saque y de ahí en adelante todo se desarrolló muy rápido. Muy flojo Marin fallando muchos tiros de derecha, falto de confianza y Pella muy sólido. Aprovechó todos los break points y en tan sólo 40 minutos, un revés fácil lo tira a la red Cilic y el marcador indicaba 6-3 para Pella.

El bahiense sirve para la segunda manga, no tiene inconvenientes y mantiene el servicio  para irse arriba 1-0. Cilic saca y continúa con la mala racha del primer set y pierde nuevamente su servicio. 2-0 a favor de Pella. Parecía que sería una copia del set anterior pero Marin empezó a mostrar consistencia y Guido cayó en su juego, empezó a mostrar fisuras y pierde el servicio. Todavía arriba se va al descanso el argentino 2-1.

El cuarto game fue un punto de quiebre en el segundo set. Fue larguísimo, con una duración de 9 minutos Marin pudo mantener su servicio para emparejar el tanteador 2-2. Gran envión de confianza le dió  a Marin y en el séptimo game fue capaz de producir un nuevo rompimiento de saque, con un cañonazo de derecha se fue adelante 4-3; tuvo la oportunidad de cerrar el segundo set 5-3 y servicio pero los fantasmas regresaron y no pudo ser. En este juego vimos uno de los  puntos más vistosos, Cilic dominando el punto con golpes de lado a lado, sube a la red y Pella con revés cruzado a la carrera lo pasa para ponerse 15-40. Nueva doble falta  y se empareja el tanteador 5-5. Pero Pella no puede mantener su servicio, derecha cruzada del bahiense que se va larga y Cilic aventaja 6-5 y saque. En esta ocasión con un revés recto deja parado a Pella para ganar el game. En una hora y treinta nueve minutos de juego se queda Cilic con el segundo set por 7-5.

En el set decisivo va al resto el bosnio, pone presión y obtiene el saque de su adversario. Cilic arriba 1-0. Uno de los puntos fuertes de su juego es el saque, pero en este juego no ha sido así; entrega por sexta ocasión su servicio y se empareja el marcador 1-1. Cilic continúa mal con su servicio y sufre nuevo rompimiento en el cuarto game, Guido aventaja por 3-1 y confirma sin problemas su servicio, 4-1 a su favor. Desconcentrado totalmente Cilic pierde de nuevo el servicio, 5-1 para Pella. No tiene problemas en mantener el servicio y gana los últimos seis games del juego. Marcador final 6-3, 5-7, 6-1. Obtiene su segunda victoria consecutiva en polvo de ladrillo en un torneo Masters-1000.