Siendo el segundo encuentro entre ellos (se vieron las caras por primera vez este año en el Australian Open donde Novak ganó por  6-3 6-4 4-6 6-0) Djokovic y Shapovalov irían a por el tan ansiado pase a los octavos de final del ATP en Roma. Mientras que Novak (quien está 19-0 ante rivales canadienses) ya sabe lo que es salir campeón en Roma (ganó las ediciones de 2008, 2011, 2014 y 2015), el joven tenista de 22 años está viviendo su segunda participación en el Máster 1000 y buscará igualar o mejorar lo conseguido el año pasado (llegó a los octavos donde cayó ante el español Rafael Nadal por 4-6 1-6).

El reciente campeón de Madrid y quién igualó a Nadal en títulos de M1000 (33 para ambos), debuta en este torneo como cabeza de serie número uno y tratará de sumar su vigésima victoria del año (la sexta consecutiva). Por el lado de Denis, éste tuvo que derrotar en primera ronda al español Pablo Carreño Busta por 6-3 7-6 para acceder al encuentro donde intentará eliminar al número uno del mundo ganando su cuarto partido sobre polvo de ladrillo en el año.

El quiebre inclina la balanza

Luego de que la lluvia desaparezca y los partidos se puedan llevar a cabo con total normalidad (este encuentro estaba previsto para ayer pero las condiciones climáticas no lo permitieron), la Pista Central del Foro Itálico estaba lista para recibir a Novak y a Denis por los 16avos de Final. El serbio abriría el primer game con su servicio y sin muchos problemas se haría con el 1-0. A continuación y sin perder ni un segundo, Shapovalov daría vuelta un 15-30 para igualar en 1-1 pero Djokovic apostaría a su firmeza en el saque, volviendo así a estar arriba por 2-1.

Tras el primer descanso entre cambio de lado, Shapovalov no sería capaz de frenar al número uno del mundo y éste no desaprovecharía su tercer break point que le serviría en mano el 3-1. Con precisión y firmeza, Djokovic confirmaría el quiebre realizado (4-1) y Denis no podría defender por cuarta vez su saque, lo que le brindaría el 5-1 a Djokovic. Con la responsabilidad de servir para confirmar el quiebre y quedarse con el primer set, a Novak no le temblaría la mano y realizaría un game “perfecto” (40-0) para ponerle broche a este set por 6-1.

Aquí está el número uno

Con media hora de juego y ya un set en su contra, Shapovalov sabía que iba a tener que ser más preciso y atacar al número uno del mundo con todas sus fuerzas si quería revertir el resultado. Al contrario de lo sucedido en el anterior set, Denis evitaría la caída de su saque y se pondría por primera vez arriba en el marcador (1-0). El serbio empataría el segundo set rápidamente (1-1) e iría en busca del saque del canadiense pero este evitaría las cuatro oportunidades de quiebre que Novak tenía a su favor y continuaría al frente por 2-1. Luego de dos juegos sin que se vulneren el servicio los tenistas (2-2 Djokovic, 3-2 Shapovalov y 3-3 Djokovic), el serbio levantaría     un 30-40 y utilizaría su doceava oportunidad de quiebre para darle la vuelta al marcador (4-3).

Con el orgullo de Shapovalov en sus manos, Novak lograría confirmar el quiebre acudiendo al juego sin errores (40-0) y se prepararía para ir a por el saque del canadiense para ganar el partido. Denis comenzaría su defensa del servicio ganando por 15-0 pero “Nole” no dejaría para su oportunidad y con un doble match point sentenciaría el encuentro por los 16avos de final (6-3). De esta manera, tras una hora con ocho minutos, el serbio Novak Djokovic se clasificaría a los octavos de final en Roma y quedará a la espera de su rival que saldrá del encuentro entre el alemán Philipp Kohlschreiber y el italiano Marco Cecchinato. Con este resultado, Novak extiende su racha frente a canadienses (20-0, 2-0 ante Shapovalov) y acumula siete partidos ganados de manera seguida.