No era un juego común para Roger Federer. Inició el 25 de mayo de 1999 con su primer partido de Grand Slam y hoy cumplía su partido 400 en estos torneos. Ha alcanzado en trece ocasiones la instancia de octavos de final en Roland Garros. Se encuentra empatado con Budge Patty y Rafael Nadal. Los récords están para romperse y Su Majestad lo intentaría el día de hoy.

Su rival, el noruego Casper Ruud de 20 años de edad cuenta con una historia particular; su padre Christian Ruud compartió con Roger Federer el cuadro principal en Roland Garros de los años de 1999 a 2001 y llegaron a practicar juntos alguna vez, según mencionó un entrenador de Christian Ruud. Así el gran nivel que ha demostrado Roger, le hace coincidir con dos generaciones de una familia en el circuito ATP. Casper tuvo actuaciones sólidas ganando en sets corridos en sus partidos anteriores ante Berrettini y Gulbis en esta edición. Actualmente en la posición 69 del ranking ATP, la mejor de su joven carrera y lo mejor que ha alcanzado en la arcilla parisina, la tercera ronda.

En la cancha Suzanne Lenglen inició el partido con el servicio del noruego, que basa su juego en una derecha potente. Mantuvo su saque sin complicaciones y el Expreso Suizo hizo lo propio, no tuvieron puntos de quiebre en contra. El día estaba húmedo lo que hacía un poco más pesada la bola. Así llegamos al séptimo juego, el marcador indicaba 3-3. Ruud insistía con su derecha cruzada al revés de Federer para crear espacio y después pegar derecha recta. Y se presentó el primer punto de rompimiento, Roger lo hizo efectivo para irse arriba por 4-3. Confirmó su servicio y puso contra la pared al joven noruego, 5-3 quien presa del nerviosismo cedió de nuevo; Federer encontró la oportunidad de romper por segunda vez el saque, y con un remate cruzado a una bola corta de Ruud, Roger ganó el primer set 6-3 en tan sólo 36 minutos.

Para la segunda manga, el sol caía a plomo y la peRFección suiza empezó sacando y continúo con la inercia del primer set, exhibiendo los grandes tiros que nos tiene acostumbrados. En el quinto juego con Federer al servicio, jugó saque y volea, Casper contestó con un globo que Roger remató y pudo contestar Ruud, volea de derecha de Roger y nuevo globo de Casper ahora al revés. Federer pega forzado casi de espaldas con el marco y aun así el remate va bien colocado y gana el punto. En un abrir y cerrar de ojos 5-0 a favor del hijo pródigo de Basilea. Casper fue capaz de mantener en una ocasión su servicio para ponerle número a la casa. 5-1 y al siguiente turno de servicio Federer gana el segundo set, 6-1 en 29 minutos.

El tercer set fue otra historia, completamente diferente. Ruud quebró por primera vez a Roger, para adelantar 2-0. No le duró mucho el gusto, Federer pudo emparejar las acciones a 2-2. Ya no hubo más rompimientos, fue muy parejo el accionar, y así llegamos a la muerte súbita. Federer tuvo punto para partido 6-4, pero no pudo ganarlos; Ruud emparejó a seis con una derecha a contrapié.

Fue hasta el cuarto punto para partido con el marcador 9-8 y saque del Rey Suizo, quien estuvo castigando de derecha al revés de Casper, posterior abrir a la derecha y nuevamente al revés del noruego, quien cedió un globo y finalmente con un remate Roger terminó el partido. Fue el rally más largo del partido, 17 tiros en total.

Después de dos horas y once minutos 6-3, 6-1 y 7-6 (8) Roger Federer está en la segunda semana de otro torneo de Grand Slam. Su siguiente rival  será el ganador del partido entre el argentino Mayer y el francés Mahut.