Siendo el tercer enfrentamiento entre ambos (Bautista Agut lidera la serie 2-0 tras triunfar en la primera ronda del Australian Open 2017 6-3 6-1 6-1 y en el ATP de Múnich 2019 4-6 6-4 6-0), Pella y Bautista Agut irían a por todas para definir a uno de los cuatro mejores de Wimbledon 2019. Mientras que Bautista ya conoce lo que es disputar los Cuartos de Final en un Grand Slam (este año, en el Australian Open, alcanzó esta instancia al vencer al croata Marin Cilic por 6-7 6-3 6-2 4-6 6-4 pero luego el griego Stefanos Tsitsipas fue la piedra en el zapato del español que se quedó afuera luego de un parcial por 5-7 6-4 4-6 5-7), el bahiense Guido Pella está viviendo el sueño de su vida al jugar por primera vez esta fase en un Torneo Mayor (se convirtió en el séptimo tenista argentino en alcanzar los cuartos de final sobre el césped londinense, se unió a Norma Baylon, Paola Suárez, Gabriela Sabatini, Guillermo Vilas, David Nalbandian y Juan Martín del Potro).

El duelo sin Top 20. Imagen-Wimbledon

Para llegar a este importante partido, Bautista Agut dejó en el camino al alemán Peter Gojowczyk 6-3 6-2 6-3, al belga Steve Darcis 6-3 6-2 4-2 (se retiró Darcis), al ruso Karen Khachanov 6-3 7-6 6-1 y al francés Benoit Paire 6-3 7-5 6-2, siendo así el  único que no perdió sets en toda la competencia (Novak Djokovic, Roger Federer y Rafael Nadal cedieron al menos un parcial hasta el momento). Pella por su lado, que acumula la mayor cantidad de horas en cancha que el resto de los cuartofinalistas (Bautista Agut tiene seis horas cuarenta y ocho minutos y Guido cerca de 12 horas, casi seis más que Roberto), derrotó al rumano Marius Copil 7-6 5-7 6-3 6-4, al italiano Andreas Seppi 6-4 4-6 4-6 7-5 6-1, al sudafricano Kevin Anderson 6-4 6-3 7-6 y al canadiense Milos Raonic 4-6 3-6 6-3 7-6 8-6.

Dos quiebres en los momentos justos

Con la Pista Número Uno del All England Club a más no poder de fanáticos, Pella y Bautista Agut estaban listos para dar comienzo al primer partido de Cuartos de Final que no tiene jugadores Top 20 (Guido está 26 y Roberto 22) desde que el polaco 24 del mundo, Jerzy Janowicz, derrotara al polaco Lukasz Kubot en 2013. Guido iniciaría al servicio y Roberto atacaría sin problemas para hacerse del quiebre para ponerse arriba por 1-0. Tras confirmar lo realizado de entrada en el set, Bautista Agut daría vuelta un 15-30 que le permitiría extender su ventaja a 2-0 y Guido respondería haciendo un juego perfecto (40-0) para descontar en 2-1.

Se haría el primer cambio de lado con descanso (cuando cambian en 1-0 no descansan) y Pella tendría en sus manos su primer break point para llegar a la igualdad. Sin embargo, Bautista Agut reaccionaría a tiempo y evitaría la caída de su saque para seguir al frente del primer set (3-1). Imitando a su “espejo”, Guido se defendería del quiebre del español (Bautista Agut tuvo tres break points) para ponerse a uno en el marcador (3-2) e intentaría conseguir el empate en el turno de saque de Roberto.

Bautista ataca. Imagen-Wimbledon

Para pesar del argentino, Roberto continuaría firme con su servicio y levantaría un 0-15 anotando así el 4-2 en el marcador.  Siguiendo la racha de juegos sin quiebres, Pella ganaría su turno de saque (4-3) pero en uno de los juegos más largos del partido (donde hubo cinco 40-40, seis oportunidades de quiebre para Pella y dos chances para Bautista Agut de quedarse con el game), aprovecharía su séptimo break point del set para romper con la racha antes mencionada y lograr al fin la igualdad (4-4).

El español, dispuesto a reaccionar, llamaría de nuevo a un juego extenso en el que tendría en sus manos cuatro break points, pero Pella tras seis 40-40, confirmaría el quiebre realizado con anterioridad para ponerse por primera vez arriba en el tablero (5-4). Haciendo uso del game sin errores, Roberto llegaría al empate (5-5) y sorprendería al argentino luego de darle vuelta un      15-30 para volver al mando del set (6-5, segundo quiebre del español). Con la posibilidad de sacar para el set, a Roberto no le temblaría la mano y con un triple set point sentenciaría el primer set en 7-5 a su favor.

El intocable de sets

Con un set en su contra, Pella sabía que tenía con qué lastimar al español e iría a por todas para que el español pierda un set por primera vez en el torneo. A pesar de estas intenciones, Bautista Agut iniciaría de mejor manera este segundo set ya que al igual que en el anterior, se haría con el servicio del argentino para marcar el 1-0. Tras la confirmación del quiebre por parte de Roberto (2-0), Pella alcanzaría el descuento (2-1) e intentaría llegar al empate teniendo un nuevo break point en sus manos.

El saque su mejor arma. Imagen-Wimbledon

Pero los planes de Bautista Agut eran otros: defender su saque para marcar así el 3-1 y empezar a encaminarse al tercer set. Continuaría la seguidilla de juegos sin quiebre alguno (3-2 Pella, 4-2 Bautista Agut, 4-3 Pella, 5-3 Bautista Agut y 5-4 Pella) hasta que al español se le presentaría la chance de cerrar el segundo set. Acabando con alguna esperanza de Guido, Bautista Agut usaría su segundo set point para anotar el 6-4 y ganar así su set número 13 del torneo de manera consecutiva.

Chau Invicto

Al igual que en el encuentro ante Raonic, Pella se encontraría dos sets abajo e iría a por una nueva hazaña. A diferencia de los dos sets anteriores donde Pella arrancaba sirviendo y Roberto le arrebataba el saque, el bahiense pudo aguantar al español y comenzar ganando el tercer set (1-0). Sorprendiendo a Bautista Agut y a los fanáticos, Pella levantaría un 0-15 para lograr su quiebre número dos del partido   (2-0) y luego confirmaría lo realizado para estar arriba por 3-0. Roberto reaccionaría rápidamente para que el argentino no se aleje más en el tablero (3-1) y comenzaría una persecución para buscar el momento clave que le permita quebrar y tomar las riendas de Pella.

Atención!. Imagen-Wimbledon

A pesar de esa presión que el español quería imponer, Guido seguiría firme en su camino (4-1) y luego de que Roberto descontara en 4-2, Pella evitaría un break point a favor del español para llegar al game que le podría dar su primer set en este duelo (5-2). Con la presión de sacar para mantener vivo su invicto de sets, Bautista Agut se haría con otro juego de larga duración en donde tuvo que defender dos break points (equivalentes a dos set points) por parte del argentino (5-3). Finalmente, llegaría el turno de saque para Pella donde el argentino defendería una oportunidad de quiebre del español y con su tercer set point, se quedaría con el tercer set por 6-3.

Hola Semis

Llegando a las dos horas y media de juego, Roberto vería como su invicto de sets se desmoronaría frente a la sed de victoria del argentino Guido Pella. El cuarto set empezaría a manos del servicio de Bautista Agut que sin pensarlo dos veces se quedaría con el 1-0. Tras el empate de Pella en 1-1, el argentino tendría dos oportunidades de quiebre pero Roberto realizaría dos buenos servicios a la “T” y continuaría al frente por 2-1. Lastimando un poco la esperanza del argentino, Roberto si aprovecharía sus dos break points para extender su ventaja a 3-1 y minutos más tarde confirmaría el quiebre anotando así el 4-1. Estando en la cuerda floja, Pella salvaría un nuevo break point a favor de Bautista Agut lo que le permitiría achicar distancias en este cuarto set (4-2) pero el español se mostraría firme con su precisión y anotaría el 5-2.

En busca de la Semifinal. Imagen-Wimbledon

Nuevamente el bahiense lograría el descuento pero ahora toda la oportunidad pasaría al español que tendría la chance de servir para partido (5-3). Acudiendo a su precisión y a su firmeza, Roberto aprovecharía su único match point para dar por finalizado el encuentro (6-3). De esta manera, tras tres horas con diez minutos, el español Roberto Bautista Agut se clasificó a las semifinales de Wimbledon 2019 y se enfrentará al serbio Novak Djokovic que derrotó al belga David Goffin por 6-4 6-0 6-2. Con esta victoria, el español extiende su historial con el argentino a 3-0 y accede por primera vez a la semifinal de un Grand Slam.