AS Roma VAVEL

Roma - Spal, Serie A 2017/18 (3-1): Dzeko, Strootman e Pellegrini, poi Viviani

andrea-bugno
Di Andrea Bugno

Per questa sera è davvero tutto amici lettori di Vavel ITalia. Ricordandovi il 3-1 con il quale la Roma ha superato la Spal, Andrea Bugno e la redazione di Vavel vi ringraziano per l'attenzione e vi danno appuntamento a tra poco con la diretta di Napoli - Juventus.

Roma che sale dunque a quota 34 in classifica e raggiunge, momentaneamente, la Juventus al terzo posto in classifica. Spal che invece resta a quota dieci al terz'ultimo posto.

Torna a vincere la Roma di Eusebio DI Francesco, che nel secondo tempo legittima quanto seminato nel primo tempo, chiudendo la pratica con il tris di Pellegrini. Viviani accorcia, ma la Spal ha poca forza per impensierire, con un uomo in meno, la superiorità giallorossa.

FISCHIA ABISSO! FINISCE 3-1 PER LA ROMA, UNA GARA SOSTANZIALMENTE DOMINATA DAI PADRONI DI CASA! DECIDONO I GOL DI DZEKO E STROOTMAN NEL PRIMO TEMPO, DI PELLEGRINI NELLA RIPRESA. ACCORCIA VIVIANI PER LA SPAL!

93' Buona ripartenza della ROma! El Shaarawy per Gerson, il cui cross è perfetto per Dzeko e Pellegrini, che tuttavia non arrivano sulla sfera.

92' Fuorigioco di Pellegrini sull'assist di Schick. Dovrebbe chiudersi qui la sfida, pochi i sussulti nell'ultimo quarto d'ora.

90' Numero sulla destra di Florenzi su Mattiello, che esalta e scalda il freddo Olimpico, chiude Viviani. Quattro di recupero.

87' Buono il cross di Emerson per Dzeko, anticipato al momento di battere a rete.

84' Gerson! Clamorosa occasione per il brasiliano! Manolas spizza allungando sul secondo palo, Gerson interviene di sinistro tutto solo sul secondo palo, ma gira alto da poco meno di un metro.

83' Pellegrini!!! Gran destro direttamente da calcio di punizione, Gomis si supera e devia sulla traversa.

81' Fa girare palla nelle retrovie la Roma, con la Spal che non va nemmeno più in pressione sui portatori di palla. Scambio sulla sinistra tra Gerson ed El Shaarawy: atterrato il brasiliano, punizione dal limite.

78' Schick! Che errore! Tutto solo servito perfettamente da Florenzi, gira di testa ma mette clamorosamente a lato.

77' Ultimo cambio nella Spal, con Borriello che rileva Paloschi.

76' Ritmi calati notevolmente negli ultimi dieci minuti, con la Spal che riesce a schermare molto meglio le trame della Roma, decisamente più compassate rispetto ai minuti iniziali della ripresa. Punizione per i capitolini da buona distanza.

72' Pura accademia in questi ultimi minuti, con la Roma in totale controllo della sfida. Si prepara anche Emerson Palmieri che tornerà in campo dopo il calvario dovuto all'intervento al ginocchio.

69' Stavolta il mancino di Kolarov è preciso! Scambio nello stretto con Gerson, percussione sulla sinistra e violenta conclusione sul primo palo, abile Gomis a respingere di piede.

66' Primo squillo di Schick, il cui cross per Kolarov è tuttavia leggermente impreciso. Il serbo rimette al centro, dove Mora spazza.

64' Il boato accompagna l'ingresso di Schick. L'ex Samp giocherà a destra al posto di Under.

62' Altro tentativo di Florenzi, che stavolta ci prova col sinistro: contrato in angolo. Pronto anche Schick ad entrare.

60' Primo cambio per Di Francesco: dentro Gerson che rileva Gonalons.

55' Botta e risposta in due minuti all'Olimpico. Pellegrini fa tris approfittando di un ottimo inserimento dalle retrovie, sul quale la difesa spallina fa fatica a leggerlo ed arginarlo; dalla parte opposta Manolas si perde Mora, eccedendo con l'irruenza. Viviani in due tempi accorcia.

VIVIANI!!!! ACCORCIA LA SPAL!!! 3-1! ALISSON DEVIA SULLA TRAVERSA LO SCAVETTO DI VIVIANI, CHE RECUPERA E RIBATTE IN RETE!

54' RIGORE PER LA SPAL! ATTERRATO MORA DA MANOLAS, INTERVENTO SBILENCO, GIUSTA LA MASSIMA PUNIZIONE! VIVIANI SULLA PALLA!

53' PELLEGRINI!!!! TRIS DELLA ROMA!!! TUTTO TROPPO FACILE!!!! PENNELLA KOLAROV, PERFETTO L'INSERIMENTO  DI PELLEGRINI, CHE SVETTA E FA TRIS.

Cinque minuti eloquenti di secondo tempo, con la Spal che non sembra essersi riuscita a scuotere un minimo nell'intervallo. Roma padrona del campo.

49' Dzeko! Ancora il bosniaco dal limite dell'area, destro secco ma centrale, blocca Gomis.

48' Florenzi! Destro violento dalla distanza, palla alta.

46' Primo attacco giallorosso sulla destra, con Florenzi prima e Pellegrini successivamente che vengono murati in angolo.

Arrivata anche la Roma in campo, si parte! Iniziata la ripresa!

19.35 Tornata in campo la Spal di Semplici. Manca la Roma e poi si potrà iniziare.

19.25 Tutto facile, dopo il rosso a Felipe che ha cambiato volto alla gara, dopo una buona partenza della Spal di Semplici, per la Roma di uno scatenato Edin Dzeko. Il bosniaco sblocca al ventesimo, dopo aver avuto svariate occasioni da reti, approfittando dell'inferiorità numerica della squadra ospite, la cui gara è finita di fatto dopo dieci giri di lancette. Strootman raddoppia qualche minuto dopo, legittimando un dominio netto dei capitolini.

I ringraziamenti di Dzeko ad El Shaarawy per l'assist dell'1-0 - Foto Roma Twitter

19.21 Nulla da rimarcare negli ultimi centottanta secondi di un buon primo tempo soprattutto della Roma! La squadra di Di Francesco chiude avanti 2-0 la prima frazione grazie a Dzeko e Strootman, ma soprattutto grazie all'espulsione di Felipe che al decimo ha cambiato la gara!

3 minuti di recupero.

45' Ultimo tentativo del primo tempo di Under, Gomis si oppone ancora con buon tempismo, deviando la sfera in angolo.

43' Ritmi calati negli ultimi dieci minuti, con i giallorossi che controllano la gara senza affondare più di tanto il colpo, in attesa dell'intervallo.

40' Prosegue l'assedio della Roma, ci provano anche Under ed El Shaarawy, senza fortuna.

37' Dzeko! Cosa ha sbagliato! Retropassaggio sbagliato di Cremonesi, il bosniaco si invola verso la porta, tutto solo, ma spara su Gomis.

35' Kolarov! Ci prova anche il terzino serbo dei padroni di casa, che calcia di mancino al volo su cross dalla destra di Florenzi. Palla a lato.

Gol convalidato anche dal VAR, che valutava una posizione potenzialmente di fuorigioco di El Shaarawy. Confermato il 2-0.

32' STROOTMAN!!!!! ARRIVA IL RADDOPPIO DELLA ROMA!!!! UN'AZIONE RUGBISTICA LIBERA AL TIRO PELLEGRINI, GOMIS SI SUPERA SUL SUO DESTRO, MA NON PUO' NULLA SUL MANCINO RAVVICINATO DELL'OLANDESE! 2-0 ROMA!

L'altro sinistro, di Strootman, ugualmente vincente - Foto Twitter Roma

30' Ancora Dzeko! Inarrestabile il bosniaco, che riceve da Pellegrini spalle alla porta e va via sul mancino: ci prova col sinistro, ma la sua conclusione è leggermente larga alla destra di Gomis.

26' Manolas! Che occasione per il raddoppio della Roma! Il greco si trova smarcato tutto solo in area di rigore dopo una deviazione di Mora, ma Gomis gli devia la sfera un centimetro prima che varchi la linea di porta.

24' Ancora Dzeko! Svetta sempre su calcio d'angolo, non trovando di pochi centimetri la porta.

21' Ammonito Gonalons per un brutto fallo in mediana su Grassi.

Cambio per Semplici: dentro Mora al posto di Bonazzoli.

19' DZEKO!!!! ECCOLO IL VANTAGGIO DELLA ROMA!!!! PERFETTO IL TAGLIO DI EL SHAARAWY, BELLISSIMO LO STOP DEL BOSNIACO, CHE DI SINISTRO BACIA IL PALO ED INSACCA A TU PER TU CON GOMIS! 1-0!

Il sinistro vincente di Dzeko - Foto Twitter Roma

18' Dzeko! Ci prova El Shaarawy di destro, contrato, poi il bosniaco di sinistro prova la giocata di rapina, ma trova ancora Gomis reattivo.

17' Under! Sbaglia l'uscita Gomis, che respinge sui piedi del turco: sinistro a volo dai trenta metri, il portiere spallino devia in angolo.

Spal adesso in netta difficoltà, con la squadra che si è rintanata negli ultimi venti metri di campo e non riesce a ripartire.

13' Dilaga la Roma! El Shaarawy apre ad occhi chiusi per Under, che attacca lo spazio e, arrivato al limite dell'area, pennella per Dzeko, la cui girata di testa è debole e centrale.

12' Dzeko! Svetta il bosniaco sugli sviluppi del corner, palla alta.

12' El Shaarawy!!! Kolarov murato dalla barriera, poi il faraone esplode il destro a giro dal limite, deviato da Gomis in angolo.

Rosso per Felipe! Chiara occasione da gol e, giustamente, Abisso valuta l'occasione di Dzeko come potenzialmente pericolosa. Spal in 10 al 10' del primo tempo.

Abisso chiede l'ausilio del VAR: probabilmente per valutare se fosse chiara occasione da gol e conseguentemente rosso.

9' Va via Dzeko in profondità, prende il tempo a Felipe che lo atterra al limite dell'area: punizione e giallo, ha rischiato tantissimo l'ex Udinese.

8' Under!! Prima occasione per i giallorossi: Strootman mette al centro per Dzeko, sponda di testa perfetta per il taglio del turco che di sinistro mette di poco a lato.

5' Stavolta il giro palla della Roma è veloce ed efficace: uno due tra Florenzi e Pellegrini, cross del terzino per Dzeko, anticipa Vicari in fallo laterale.

4' Paloschi!!! Che occasione!! Cross perfetto di Lazzari, Paloschi anticipa Manolas ma gira alto di testa da ottima posizione.

4' Primo contropiede, efficace, della Spal: Viviani per Bonazzoli, sovrapposizione di Lazzari perfetta, premiata dall'ex Inter, rimessa in zona d'attacco per gli spallini.

2' Primi due minuti di sterile possesso di palla capitolino, con la Spal che si chiude bene nella propria trequarti, restando comunque aggressiva sul portatore di palla.

Sorteggio vinto dalla Spal, che darà il via all'incontro. Partiti! Ospiti in possesso palla nella propria trequarti.

18.32 Squadre in campo con lieve ritardo agli ordini del signor Abisso. Ci siamo, si parte.

18.25 Tutto pronto per l'ingresso in campo delle squadre. Inno sociale dei giallorossi in atto, spalti che vanno pian piano riempiendosi, spariti i vuoti di qualche minuto fa.

18.15 Ultime fasi di riscaldamento. Squadre pronte a tornare negli spogliatoi per gli ultimi preparativi in vista del fischio d'inizio. Non moltissima presenza sugli spalti dell'Olimpico.

18.00 Mezz'ora all'inizio della gara, con le squadre che sono sul terreno di gioco per il riscaldamento pre partita.

17.40 Ufficiali anche le scelte di mister Semplici, che sorprende tutti schierando Bonazzoli con Paloschi di punta al posto di Borriello. Cremonesi in difesa, Rizzo a centrocampo.

Spal (3-5-2) Gomis; Cremonesi, Vicari, Felipe; Lazzari, Grassi, Viviani, Rizzo, Mattiello; Bonazzoli, Paloschi. All: Semplici

17.35 E' da pochi minuti ufficiale l'undici scelto da Di Francesco per la sua Roma, scopriamolo assieme.

Roma (4-3-3): Alisson; Florenzi, Manolas, Juan Jesus, Kolarov; Pellegrini, Gonalons, Strootman, Under, Dzeko, El Shaarawy. All. Di Francesco.

17.30 Buon pomeriggio amici lettori di Vavel Italia e benvenuti alla diretta testuale, live ed online, di Roma - Spal, primo anticipo della quindicesima giornata del campionato di calcio di Serie A. All'Olimpico la squadra di Eusebio Di Francesco ospita la Spal di Leonardo Semplici, con entrambe le squadre a caccia di una vittoria per ripartire rispettivamente dopo il pareggio di Genova e la sconfitta di Verona contro il Chievo. Da Andrea Bugno e dalla redazione calcio di Vavel Italia, l'augurio di un piacevole pomeriggio in nostra compagnia.

Eusebio Di Francesco è stato categorico nella classica conferenza stampa della vigilia: non si può più sbagliare. La sua Roma, reduce dal pareggio beffardo non senza polemiche di Genova, sponda rossoblù, è costretta a battere la Spal per ripartire nella rincorsa alle posizioni di vertice, magari sfruttando lo scontro diretto del San Paolo per rosicchiare altri punti a Napoli o Juventus. Sette punti di distanza dai partenopei, tre quelli dai bianconeri con una gara ancora da recuperare, contro la Sampdoria: la Roma ci crede e quella di oggi, in vista dell'ultima sfida di Champions contro il Qarabag, può essere il miglior viatico per riprendere il discorso dove era stato lasciato nel derby contro la Lazio.

Foto As Roma Twitter

La conferenza stampa pregara di Di Francesco

Dalla stracittadina ad oggi, una sconfitta - a Madrid - legittima, ed un pareggio, beffardo come detto, a Marassi: l'espulsione di De Rossi con il VAR, poi la stessa tecnologia che nega nel finale un rigore su Fazio, apparentemente netto. Al di là degli episodi una Roma non così brillante, che cerca oggi di ritrovare i tre punti per presentarsi al meglio alla sfida, decisiva, di martedì sera contro il Qarabag: tre punti per il passaggio del turno in Champions, altro snodo cruciale della stagione dei giallorossi capitolini. Di Francesco è chiamato al bis.

Dalla parte opposta quest'oggi una SPAL tutt'altro che remissiva e passiva, che arriva all'Olimpico con tanti rimpianti per una gara, quella di lunedì pomeriggio del Bentegodi, persa in rimonta contro il Chievo. Nessun punto portato a casa nonostante una prova gagliarda, matura nel primo tempo, meno nella ripresa, quando l'esperienza e la voglia dei clivensi l'ha fatta da padrone nel ribaltare l'inerzia ed il punteggio della sfida. Un peccato d'ingenuità che costa il terz'ultimo posto a Semplici ed i suoi, i quali tuttavia continuano a sorprendere per compattezza e quadra, equilibrio e sostanza, e quest'oggi vorranno confermarlo al cospetto di una delle migliori squadre d'Italia.

Foto Spal Twitter

Le ultime dai campi

Di Francesco dovrà fare a meno di Nainggolan e Perotti, acciaccati, oltre allo squalificato De Rossi, espulso con il VAR nella tana di Marassi. A centrocampo ci sarà Pellegrini, con il tecnico pescarese che effettuerà un ampio turnover in vista della gara contro il Qarabag: Gonalons e Strootman a completare la mediana. Schick, in ripresa, insidia Under per una maglia da titolare al posto dell'argentino, con Dzeko ed El Shaarawy onnipresenti nel tridente d'attacco. Bruno Peres e Kolarov i terzini di spinta, Manolas e Jesus in mezzo.

Solito 3-5-2 molto compatto e stretto tra i reparti per mister Semplici, che davanti a Gomis schiererà Oikonomou, Vicari e Felipe. Viviani in cabina di regia davanti alla difesa, con Schiattarella e uno tra Grassi e Mora ai suoi fianchi. Lazzari e Mattiello sulle corsie laterali a sgroppare su tutta la fascia, mentre di punta sarà Marco Borriello, ex di giornata, a guidare l'attacco degli ospiti in coppia con Paloschi.