Sport bate Santa Cruz em partida eletrizante de oito gols e fatura Troféu Givanildo Oliveira

Com um segundo tempo de tirar o fôlego, Leão consegue um resultado importantíssimo na luta contra o rebaixamento; Cobra Coral afunda ainda mais na tabela

ney-gusmao
Por Ney Gusmão

No oitavo Clássico das Multidões de 2016, realizado na tarde deste domingo (11), na Ilha do Retiro, após muita confusão entre as torcidas organizadas fora de campo e um jogo movimentado e com muitos gols nas quatro linhas, o Sport acabou sendo o vitorioso contra o Santa Cruz numa partida que terminou com o placar de 5 a 3. Keno, João Paulo e Bruno Moraes marcaram para o Tricolor e Durval, Rodney Wallace, Ruiz, Vinicius Araújo e Everton Felipe deram a vitória para o Leão.

Com o resultado, o Sport conseguiu subir mais três posições na tabela do Campeonato Brasileiro 2016 e agora ocupa a décima terceira colocação com 30 pontos ganhos. Já o Santa Cruz não conseguiu passar dos 20 pontos e continua amargando a vice-lanterna da competição. Agora a Cobra Coral recebe o Atlético-PR, no Arruda, na próxima quarta-feira (14) às 21h e o Rubro-Negro vai ao Independência, enfrentar o Atlético-MG, na quinta-feira (15) às 19h30.

Keno e Tiago Cardoso brilham na etapa inicial

O clássico começou de forma eletrizante, com as duas equipes precisando da vitória e buscando jogo. Já no primeiro minuto de partida Rogério tabelou com Neto Moura, entrou na área e tentou chutar, porém a defesa tricolor afastou. Mas o Tricolor foi mais eficiente e marcou na primeira vez que foi ao ataque através de Keno, numa bola rebatida na entrada da grande área que sobrou para o atacante chutar sem nenhuma chance para Magrão, fazendo a festa do torcedor santacruzense.

Com o meio campo rubro-negro sem conseguir trocar passes com a eficiência desejada, o Santa Cruz passou a se aproveitar das falhas do adversário. Mas ao contrário dos primeiros minutos, a Cobra Coral não conseguia chegar com perigo ao ataque. Os meias Diego Souza, do Sport, e Pisano, do Santa Cruz, foram praticamente anulados pela boa marcação que os dois times desenvolviam.

Nos minutos finais, o Leão passou a chegar com mais perigo, mas encontraram uma barreira intransponível entre o pé dos seus atacantes e o gol. Aos 35 minutos, a estrela de Tiago Cardoso brilhou pela primeira vez após falta cobrada por Diego Souza que Neto Moura cabeceou com muito perigo. Dois minutos depois, o arqueiro tricolor salvou o Santa num chute forte e perigoso de Rogério.

Já nos acréscimos veio a melhor chance leonina na primeira etapa, e mais uma vez Tiago Cardoso evitou o gol de empate. Rodney Wallace fez o levantamento na grande área e Ruiz cabeceou à queima-roupa para Cardoso defender no reflexo. No rebote, Durval pegou de primeira mas a bola subiu demais e foi pela linha de fundo. Dessa forma a primeira etapa terminou com vantagem coral.

Chuva de gols na Ilha do Retiro e virada Rubro-Negra

O segundo tempo começou parecendo que o Santa Cruz iria sobrar na partida e vencer facilmente. Já aos quatro minutos Uilian Correia fez boa jogada na entrada da grande área e tocou para João Paulo, que veio de trás e chutou de primeira, encobrindo Magrão e fazendo o segundo gol tricolor. Explosão da torcida coral na Ilha do Retiro pela vantagem ampliada no marcador.

Mas o Leão não se abateu e logo aos seis minutos Diego Souza fez boa jogada e mandou a bola para a pequena área coral e Durval estava livre para completar para o fundo da rede de Tiago Cardoso. Festa tímida na torcida rubronegra, que se encontrava um pouco mais esperançosa na virada e mal sabia o que ainda estava por vir.

Depois do gol, o Sport levou mais um grande susto aos 13 minutos, quando João Paulo arriscou mais uma vez de longe e a bola fez o travessão balançar muito forte. Esse lance mostrava que o Tricolor não tinha se intimidado com o gol, porém a pressão leonina aumentou e aos 22 minutos Tiago Cardoso mais uma vez salvou o Santa num chute de Diego Souza. E aos 23, após um vacilo da zaga coral, Ruiz mandou a bola na área e Rodney Wallace, quase sem ângulo, conseguiu empatar a partida.

Era um clássico eletrizante, o que foi comprovado aos 26 minutos quando Keno dominou a bola pelo lado esquerdo e cruzou de forma esplendorosa para Bruno Moraes cabecear e colocar mais uma vez a Cobra Coral em vantagem. Quinto gol da partida, e o terceiro do Tricolor, num jogo equilibrado em que os mínimos detalhes e a eficiência na finalização vinham fazendo a diferença até aquele momento.

E foram justamente esses mínimos detalhes que deram um destino diferente ao jogo. Um detalhe foram as substituições de Keno por Jadson e Bruno Moraes por Wallyson pelo lado coral e Neto Moura por Apodi e Rogério por Vinícius Araújo pelo lado leonino. Além da estrela de Ruiz, melhor do segundo tempo, que finalmente conseguiu deixar sua marca após Diego Souza lançar com precisão o atacante, que finalizou com igual eficiência e novamente deixou tudo igual na Ilha do Retiro.

Aos 39 minutos veio o lance que decidiu a partida. Derley cometeu uma falta mais dura em Apodi e os atletas do Leão foram reclamar com o árbitro Leandro Vuaden pedindo a expulsão do volante tricolor. Diego Souza acabou sendo mais ríspido na reclamação, além de trocar tapas com o camisa 8 coral e Vuaden acabou expulsando os dois atletas. Era de se imaginar que uma das duas equipes acabaria se desestruturando psicologicamente.

O que não se esperava era que essa equipe seria o Santa Cruz. O apagão foi tão visível que aos 44 minutos Ruiz lançou Vinícius Araújo com muita facilidade e este praticamente não teve trabalho para fazer o gol da virada rubronegra. A torcida do Leão foi ao delírio, e teve seu momento de maior êxtase aos 46, quando Everton Felipe encontrou Tiago Cardoso adiantado e chutou encobrindo o goleiro santacruzense para fazer o quinto gol do Sport, que deu números finais à partida, três pontos importantíssimos ao Rubro-Negro e deixou o Tricolor ainda mais longe de sair da zona do rebaixamento.