Abalde dinamita al FIATC Joventut en el derbi de canteras

El FIATC Joventut consiguió una victoria plácida en el Olímpic ante un flojo Movistar Estudiantes, que solo aguantó el ritmo verdinegro durante la primera parte. Alberto Abalde, con 18 puntos y 21 de valoración, fue el mejor del encuentro.

Fotografía: ACB
jordivs24
Por Jordi Valle

Alberto Abalde puso el toque de calidad y acierto en la importante victoria (75-58) del FIATC Joventut contra un Movistar Estudiantes al que le hace falta algo más que un recambio en el banquillo. La última joya verdinegra (Abalde) fue, junto a Sergi Vidal, el mejor del partido con 21 puntos (5 de 6 en triples). Cuando disipó sus dudas en ataque se convirtió en el alero que todo el mundo espera en Badalona y ofreció toda una exhibición desde los 6'75.

En el cuadro badalonés debutó Milovan Rakovic. El serbio jugó 4 minutos e hizo 2 puntos y cogió 2 rebotes. Por parte colegial, debutó su nuevo entrenador Sergio Valdeolmillos, que no tuvo mucha fortuna en su estreno.

El partido empezó muy bien para los colegiales, con dos canastas consecutivas de Xavi Rey, mejor jugador del Estudiantes hoy en el Olímpic. El FIATC Joventut estuvo muy errático en ataque y su juego no fue muy fluido. Sin acierto en los triples, los catalanes se limitaron a recuperar sin problemas las tímidas ventajas estudiantiles. Un triple de Nacho Llovet dejó el marcador empatado al final del primer cuarto (15-15).

La aportación de Rakovic y la dureza de Ventura dinamitaron a los verdinegros

En el segundo cuarto se estrenó el nuevo pívot verdinegro Milovan Rakovic. Una canasta del serbio sumado a un triple de Albert Ventura empezaron a distanciar al FIATC Joventut en el electrónico (20-15). Aun así, Movistar Estudiantes tiró de Nicolás Laprovittola para hacer un parcial de 0-6, dejando a los colegiales un punto arriba en los tres primeros minutos del segundo periodo (20-21). La entrada de Darío Brizuela y Juancho Hernangómez en el segundo cuarto dio otro aire a los estudiantiles, aunque el acierto de Albert Ventura y Albert Sàbat permitieron a los locales dominar en el marcador. Alberto Abalde hizo un espectacular 2+1 sobre la bocina para dejar a los suyos seis puntos arriba al descanso (32-26).

Tras la primera mitad, destacaron por parte verdinegra Sergi Vidal (10 de valoración) y Goran Suton (7 de valoración). Por parte colegial destacaron Xavi Rey (12 puntos) y Nico Laprovittola (7 puntos).

Segunda parte impecable del FIATC Joventut

En la reanudación Sergi Vidal tiró de los suyos con ocho puntos prácticamente consecutivos, que sirvieron para coger más renta en el marcador en los primeros cinco minutos del tercer periodo (55-44). Movistar Estudiantes fue hundiéndose poco a poco. Xavi Rey no encontró relevo en la anotación y sólo las recuperaciones de Jaime Fernández evitaron que las diferencias fueran a más. El FIATC Joventut cerró el tercer cuarto con una almohada favorable de once puntos (57-46) y exhibiendo mejores sensaciones colectivas que el bloque del debutante Sergio Valdeolmillos.

Alberto Abalde se convirtió en el héroe del partido

En los últimos 10 minutos de encuentro apareció el gran héroe del partido, el alero gallego Alberto Abalde, que con 3 triples consecutivos dejaron el partido más que sentenciado. Al festival del gallego se sumó el base estadounidense Demond Mallet, ambos se mostraron imparables desde los 6'75 y prolongaron su acierto hasta llevar a su equipo a una diferencia por encima de los 20 puntos (75-54). Los últimos minutos de encuentro fueron un trámite para los verdinegros, en el que una buena defensa les bastó para derrotar a un muy flojo Movistar Estudiantes.

Tras esta victoria, FIATC Joventut suma dos victorias consecutivas, obteniendo un balance de 8-10 en la clasificación. El conjunto de Salva Maldonado visitará en la próxima jornada el Pabellón Príncipe Felipe para medirse al CAI Zaragoza, equipo que juega Eurocup pero que no está pasando por sus mejores momentos en competición doméstica. En ese mismo pabellón, el infantil A del FIATC Joventut consiguió este fin de semana la clasificación para la fase final de la Minicopa Endesa de A Coruña.