El Fraikin BM Granollers solo había participado una vez en la Copa Asobal, consiguiendo la victoria en 1993. Han tenido que pasar 20 años para que vuelva a estar en una final, tras vencer en las semifinales a un correoso Naturhouse La Rioja por 29-28. Este domingo peleará por volver a hacerse con el titulo contra el anfitrión, el FC Barcelona a las 20 horas.

Un gol de Albert Pujol a cuatro segundos de la conclusión del partido en un ataque en inferioridad decantó la victoria para los vallesanos. El portero internacional argentino del BM Granollers, Matias Schulz, el central Alvaro Ruiz, el apoyo de algunos aficionados y la confianza que vienen demostrando durante toda la primera vuelta de la Liga Asobal han acabado por darle el premio al Granollers frente a un Naturhouse muy solido y serio, teniendo en cuenta las bajas de jugadores que tenían.

El protagonismo de la primera mitad fue para los porteros de ambas escuadras: Matias Schulz terminó con 9 paradas de 21 lanzamientos (43% de paradas) y Jorge Martinez, del Naturhouse La Rioja, con 9 paradas de 19 lanzamientos (47% de paradas). Los vallesanos comenzaron los 5 primeros minutos con 2 exclusiones, pero aun así el electrónico siempre se movía entre el empate y un gol arriba para los vallesanos.

El BM Granollers ha salido con la euforia que le ha caracterizado en su primera vuelta liguera, aunque nunca se iban en el marcador más de dos goles arriba. El Naturhouse ha ido asentando la defensa en torno a un jugador que han recuperado de la enfermería, Ruben Garabaya, que conseguía equilibrar un poco las fuerzas.

No fue hasta el minuto 18, con un parcial de 0-3 a favor del Naturhouse, que los riojanos se pusieron por primera vez por delante en el electrónico. El equipo que dirige Jota González tuvo la oportunidad de ponerse 3 goles arriba, pero la gran actuación del portero argentino del Granollers, Matias Schulz, impedía que los riojanos se fueran en el marcador.

En los últimos segundos para finalizar la primera parte, un contraataque de Ferran Solé acortó distancias en el marcador y se llegó al descanso con un ajustado 11-12, que hacía prever una segunda parte de lo más emocionante.

La segunda parte se reanudó con el mismo guion que habían dejado la primera: el Naturhouse La Rioja seguía mandando en el marcador pero el Granollers tenía claro que no dejaría escapar el partido más de dos goles arriba. El nivel de los porteros en esta segunda parte era exactamente el mismo bajo los palos. En el minuto 39, Álvaro Ruiz desde los 7 metros volvía a poner un empate para el Fraikin BM Granollers. Los vallesanos tuvieron dos superioridades en menos de 6 minutos, pero no lo supieron aprovechar para ponerse delante en el marcador.

En el minuto 48, Adriá Pérez puso de nuevo a los vallesanos por delante en el electrónico (21-20) y el técnico del Naturhouse La Rioja pidió tuempo muerto para recuperar las riendas del partido. Pero con un parcial de 0-3 para los catalanes, Jota Gonzalez volvió a pedir de nuevo tiempo muerto para intentar que no se le escapara el partido.

A falta de 4 minutos para el final del encuentro, el Granollers sufrió la exclusión de Rodrigo Salinas y Naturhouse lo aprovechó para devolver el parcial de 3-0 y empatar el partido a falta de 2 minutos.

El Naturhouse tuvo la posibilidad de ponerse por delante en el marcador en el último minuto, pero el portero internacional argentino Matias Schulz paró el lanzamiento y lanzó un rápido y seguro contraataque que culminó Ferran Solé para poner en el marcador 28-27. Fernández empató para el Naturhouse La Rioja, pero Albert Pujol marcó a falta de 4 segundos, lo que hacía clasificar al Fraikin BM Granollers para la final de mañana a las 20 horas en el Palau Blaugrana.