Balonmano VAVEL

Europeo balonmano - jornada 3, grupo A: Macedonia y Austria acompañan a Dinamarca a la Main Round

Resumen de la tercera jornada del grupo A del Campeonato de Europa de balonmano 2014. En esta tercera fecha, Macedonia consiguió una victoria frente a Austria, que le metía en la Main Round, mientras que Dinamarca derrotó sin demasiadas complicaciones a una República Checa que jugaba su último partido del Europeo.| Foto: Uros Hocevar.

parisgam
Por Paris González-Albo

Resumen de la tercera jornada del grupo A del Campeonato de Europa de balonmano, que se disputa en Dinamarca entre el 12 y el 27 de enero. Hoy, Austria y Macedonia han conocido su clasificación, pese a la victoria de los balcánicos frente a la revelación del torneo, mientras que Dinamarca consiguió otra victoria sin grandes aspavientos frente a la ya eliminada República Checa.

Macedonia 22–21 Austria

Balcánicos y austríacos comenzaron el encuentro muy dubitativos en ataque, en parte, gracias a la buena aportación de los dos guardametas, Ristovski y Marinovic (acabarían el encuentro con dos espectaculares 51 y 50% de efectividad), y el primer tanto no llegaría hasta el minuto 3 de encuentro. Enseguida, Macedonia consiguió una pequeña renta de tres  tantos (merced a un espectacular Ristovski) que obligó a Johanesson a solicitar tiempo muerto.

Un minuto de asueto que mejoró la cara de los suyos, que movían algo mejor la bola y consiguieron igualar el tanteador (5-5) en el minuto 17. Las defensas se imponían a unos ataques poco acertados (al contrario de lo que ocurría en el partido de España, disputado a la misma hora).

Pero un arreón de Macedonia en la zaga provocó varias pérdidas de balón en el ataque centroeuropeo. La rápida salida al contraataque de los balcánicos, les permitió volver a abrir brecha en el marcador, marchándose, de nuevo, de tres tantos, diferencia que se mantendría hasta el 12-10 con el que se llegaría al final de los primeros treinta minutos.

Tras el paso por vestuarios, se notó, y mucho, la menor aportación de Marinovic en la portería austriaca (había terminado con más de un 50% de acierto el primer periodo) y Macedonia controlaba la situación, hasta que Austria puso un pistón más y logró igualar la contienda (14-14). Pese a todo, Macedonia seguía dominando.

Pero una doble superioridad numérica de los de Johanesson les dio moral y dieron un vuelco al marcador a falta de diez minutos para el final. Precisamente las inferioridades parecían acabar con Macedonia. La dureza comenzaba a aparecer, según pasaban los minutos, y en ataque se vieron superados por una defensa austriaca, plantada en el buen quehacer de su 6-0. En ataque, Wilczinsky lideraba a los suyos, pero en un giro inesperado, los balcánicos dieron la vuelta al marcador en los últimos minutos para acabar logrando la clasificación con el 22-21 final.

Dinamarca 33–29 República Checa

Tras conocer el resultado del encuentro precedente, a los checos sólo les valía una quimérica victoria para soñar con pasar a la Main round. Pero pronto se dieron de bruces con la realidad y la calidad de la selección anfitriona. En ataque les costaba muchísimo frenar las acometidas de Hansen y Sondergaard y los rápidos contraataques de Dinamarca. Y en ataque se topaban una y otra vez con las manos de Landin.

Pese a todo, los de Haber no dejaban marcharse en el electrónico a los nórdicos y pronto el encuentro se convirtió en un mero intercambio de golpes y goles en las dos porterías que distaba mucho del duro partido que podía esperarse a priori. Poco a poco fue mejorando la selección danesa y el cambio en la portería sirvió de revulsivo. Las paradas de Jannick Green permitieron la salida al contraataque y la renta de cuatro tantos (21-17).

Poco variaron las cosas tras el paso por vestuarios. Dinamarca quería brillar ante su público y República Checa intentaba dejar una buena imagen en lo que parecía su último encuentro del Europeo. Así se desarrolló el encuentro hasta el final de los 60 minutos, pese a algún tímido acercamiento de los checos que quedó en nada. Al final, 33-29 que elimina a la Repúbica Checa.

Así queda el grupo A. Clasificadas para la Main Round: Dinamarca (4 puntos); Macedonia (2 puntos); Austria (0 puntos). Estos tres equipos se cruzan con los clasificados del grupo B: España (4 puntos), Hungría (1 punto) e Islandia (1 punto).