Balonmano VAVEL

Europeo balonmano - jornada 1, grupo 1 Main Round: Islandia y Hungría siguen la estela de España y Dinamarca

Resumen de la primera jornada del grupo 1 de la Main Round del Campeonato de Europa de balonmano 2014. En esta primera fecha, Islandia y Hungría no dieron opciones a Austria y Macedonia, respectivamente. En el tercer encuentro de la jornada, el partido del día, Dinamarca derrotó a España con una estelar actuación de Niklas Landin. | Foto: Uros Hocevar.

parisgam
Por Paris González-Albo

Resumen de la primera jornada del grupo 1 de la Main Round del Campeonato de Europa de balonmano, que se disputa en Dinamarca entre el 12 y el 27 de enero. Hoy, Hungría e Islandia han conseguido mantener sus opciones de pase a semifinales gracias a sendas victorias frente a unas flojas Macedonia y Austria, respectivamente, mientras que Dinamarca se ha tomado una pequeña revancha de la final del pasado mundial, tras derrotar a España, por 31-28.

Hungría 31-25 Macedonia

Hungría necesitaba de una victoria para mantener las opciones de una posible clasificación para semifinales, mientras que sus rivales, Macedonia, aunque difícil, aún veían en el horizonte alguna remota posibilidad de clasificación. Sin embargo, desde el primer minuto, los balcánicos demostraron que 'su' Europeo poco tenía que ver con las semifinales.

Lo mejor del equipo magiar fue saber dominar y controlar a la gran figura macedonia: el lateral derecho Kiril Lazarov. Cada vez que el jugador del FC Barcelona cogía un balón y avanzaba con él hacia los 9 metros, uno, dos o, incluso, tres jugadores húngaros salían a su paso y frenaban las embestidas del zurdo. Además, el calvario de Lazarov se hizo mayor cuando los porteros magiares le detuvieron nada menos que tres lanzamientos desde los 7 metros.

Además, la zaga balcánica no demostró las virtudes que había desplegado en la primera fase con una defensa 6-0 que sale mucho, y permitió a los lanzadores de Hungría, como Csaszar o Ancsin, lanzar con cierta comodidad. Sólo al final del primer periodo se vio cierto atisbo de mejora en el conjunto macedonio de la mano de un acertado Mirkulovski. Pese a todo, 16-9 al descanso para los de Lajos Mocsai.

Tras el descanso, los de Ivica Obrvan continuaron la mejora bajo la dirección de Mirkulovski, porque Lazarov seguía sin aparecer. Y comenzó a tener protagonismo Ristovski, con alguna que otra parada de mérito.

Pero poco a poco, el clima en el encuentro se fue enrareciendo con varias jugadas muy feas por parte de la defensa húngara, en especial Shuch e Ilyes, sobre el pivote visitante, Stoilov, que podían haberse quedado en eso si los colegiados del encuentro hubieran frenado las duras intervenciones de algunos jugadores sobre la cancha.

El encuentro en los últimos minutos no tuvo demasiada historia. Desde los primeros minutos, los húngaros dominaron el marcador claramente, y, al final, se llevaron el encuentro por 31-25.

Austria 27-33 Islandia

El bajón físico y de rendimiento de los equipos del grupo A se notó también en el segundo encuentro de la jornada, en el que Austria, desde el primer minuto, se vio clarísimamente superada por una gran Islandia, que necesitaba la victoria para mantener las opciones de clasificación a las semifinales del campeonato.

Del mismo modo que ocurrió en el primer encuentro de la jornada, desde el primer instante, Islandia dominó tanto el marcador como el electrónico sin dejar desplegar a su rival, en este caso Austria, el buen juego que había demostrado durante buena parte de la primera fase, donde llegó a poner contra las cuerdas a Dinamarca, en ciertas fases del encuentro.

También llegaron los problemas por la defensa. Los islandeses, con buenos jugadores en el lanzamiento exterior, como Palmarsson, se vieron poco coartados por los defensas austriacos, que les permitieron anotar goles muy fáciles desde el minuto 1.

Ni siquiera dos tiempos muertos solicitados por el entrenador de Austria, el islandés Patrekur Johanseson, en apenas cinco minutos sirvieron para despertar a los suyos. Así y con todo, Islandia se marcharía a los vestuarios con una renta de ocho tantos (9-17), que le permitiría guardar fuerzas en el segundo periodo.

Y así fue. Los de Aron Kristjansson se dejaron llevar un tanto en una segunda mitad donde ya estaba todo decidido y donde el míster isleño pudo dar descanso a jugadores más importantes y minutos a los menos habituales para conseguir una victoria que le mantiene en la pugna por los metales, aunque no dependa de sí misma.

Dinamarca 31-28 España

Con muchísima expectación se vivía este encuentro en los dos países. Dinamarca tenía ganas de revancha de la final del Mundial del año pasado en la que cayó derrotada por un brutal 35-19, mientras que los Hispanos querían demostrar que podían con los daneses y con todo lo que se les pusiera por delante, pese al mal juego desplegado en buena parte de lo que llevamos de campeonato.

Desde el inicio del encuentro, los hombres de Ulrik Wilbek se hicieron con el dominio del marcador y no dejarían de tenerlo en ninguno de los 60 minutos. Los lanzadores nórdicos, como Mikkel Hansen o Sondergaard doblegaban fácilmente a la defensa y a la portería española. Mientras, en el otro área, las intervenciones de Niklas Landin no hacían más que desquiciar a los atacantes españoles que en sus intervenciones se topaban con la gran actuación del guardameta.

Pese a todo, España dejó buenas sensaciones. La idea de que esta selección dirigida por Manolo Cadenas, pese a haber perdido frente a Dinamarca, podía, si hubiera tenido suerte, haberse llevado la victoria. Pero, sobre todo, la idea de que este equipo todavía tiene mucho que decir en este Campeonato de Europa y que va a luchar por las medallas.

Así lo vivimos en VAVEL. Así te contamos la crónica.