Balonmano VAVEL

El Bidasoa Irún se lo puso difícil a un Naturhouse La Rioja superior

El Naturhouse se impuso en su visita a Artaleku, en un partido en que le tocó sufrir ante el colista para llevarse los dos puntos, ya que el Bidasoa le puso las cosas bastantes difíciles a un equipo riojano al que le faltó continuidad en su juego. | (Foto: Bidasoa Irún).

juanfran
Por JUAN FRANCISCO GONZÁLEZ GUIRADO

Los dos equipos, Bidasoa Irún y Naturhouse La Rioja, llegaban al encuentro con ganas y, sobre todo, necesidad de sumar los dos puntos en este primer partido de la segunda vuelta, tras el parón liguero por la disputa del Campeonato de Europa. Los irundarras necesitaban la victoria para seguir enganchados a la lucha por la permanencia y los riojanos para seguir en la lucha por las posiciones europeas e intentar el asalto a la segunda posición de la clasificación.

Los locales comenzaron muy bien el encuentro y sorprendieron a un conjunto que a priori era superior, gracias a un gran trabajo de su primera línea que conectaba una y otra vez con el pivote Ander Ugarte. Tanto es así que Ugarte consiguió los 4 primeros goles de su equipo.

A pesar de ello, el conjunto visitante no dejó que el Bidasoa se distanciara en el marcador y a los 10 minutos de partido, el Naturhouse La Rioja conseguía su primera ventaja en el electrónico (4-5).

La portería riojana comenzó a funcionar, bien ayudada por la defesa que evitaba que el balón llegara con tanta facilidad al pivote local y obligando al Bidasoa a realizar lanzamientos lejanos a los que respondía Aginagalde bajo palos. Todo esto, unido al acierto del Naturhouse La Rioja en ataque, hizo que en el minuto 15 los riojanos consiguieran una ventaja de tres goles (5-8).

En ese momento parecía que el partido se podía romper en favor de los visitantes, pero entonces apareció Zubiria, que con varias paradas hizo que sus compañeros se animaran de nuevo y le dieran la vuelta al partido a cinco minutos del descanso (11-10). Esto obligó al preparador visitante, "Jota" González, a solicitar el primer tiempo muerto del partido, que espoleó a sus jugadores e hizo que en los últimos 5 minutos del primer tiempo consiguieran un parcial de 0-4 para irse a los vestuarios con una ventaja de tres goles (11-14).

Segunda parte con un guión parecido

En la reanudación, el Naturhouse La Rioja quiso explotar sus posibilidades tras un arranque fulgurante y consiguió una ventaja de 5 goles (12-17). Otra vez parecía que esta ventaja sería ya definitiva en contra del conjunto local, pero el Bidasoa Irún no se rindió nunca y con una actuación sensacional de Azkue, que anotó 7 goles en la segunda parte, se fue acercando poco a poco llegando al minuto 45 con una desventaja local de 2 goles (18-20).

Durante más de 5 minutos no se movío el marcador gracias al intercambio espectacular de paradas de los porteros Zubiria y Jorge Martínez, con lo que se llegaban a los últimos 10 minutos con la ventaja visitante de 2 goles.

En esos últimos 10 minutos el partido se decidió en favor de los riojanos porque el Bidasoa acusó mucho el cansancio físico, hay que tener en cuenta que le faltaban dos jugadores muy importantes como son Mujika y Crowley. Esto lo aprovechó el Naturhouse La Rioja para llevarse los dos puntos con un resultado final de 25-27.

Con esta victoria, el Naturhouse La Rioja escala un puesto en la clasificación y se coloca tercero con 22 puntos y a dos del Granollers que es el segundo clasificado. Por su parte, el Bidasoa Irún continúa colista con 5 puntos, a cuatro del Villa de Aranda que marca la permanencia de la liga ASOBAL. En la próxima jornada el Naturhouse recibe en casa al GlobalCaja Ciudad Encantada, mientras que el Bidasoa visita al Frigoríficos Morrazo, ambos partidos el sábado.