Se esperaba un partido intenso y reñido en El Sargal entre dos equipos que se jugaban mucho este fin de semana. Los locales siguen buscando poder alcanzar la quinta plaza histórica, que les permita estar la próxima temporada en Europa. Los gallegos no están lejos de la salvación, pero todavía no la tienen garantizada y buscan una victoria que se la asegure cuanto antes. Aliciente para que ambos equipos mostrasen toda su intensidad en el encuentro.

Los dos conjuntos llegaban con bajas importantes. El Ciudad Encantada no pudo contar con su portero Álvaro Pérez De Hita, que sufre una rotura de fibras en el bíceps derecho. Por su parte, Víctor García “Pillo” cuenta con la baja de su lateral derecho Serafín Pousada, quien tuvo que ser operado esta semana de una apendicitis aguda y que estará de fuera unas cuatro semanas.

Igualdad máxima

El partido comenzó con un Balonmano Cangas más intenso que hizo que se pusiese por delante 0-2, siendo ésta la máxima diferencia que conseguirían los gallegos en todo el partido. Pero el encuentro sería de ida y vuelta y muy igualado y enseguida los locales apretaron los dientes y lograron poner las tablas en el marcador, en gran parte, gracias a un como siempre acertado Leo Renaud.

Toda la primera parte se pasó del mismo modo, con igualdad o con una mínima ventaja de uno o de otro. Tres paradas consecutivas de Jorge Oliva y los goles del francés hicieron que los locales se pusiesen arriba en el marcador y se metiesen en el partido. La defensa 6:0 recolocada por Zupo también centró algo más al equipo.

El guion del partido cambiaba constantemente y al descanso se fue con igualdad en el marcador

Pero el partido volvió a dar un giro cuando Ciudad Encantada sufrió una doble exclusión casi seguida de Mendoza y Dzokic y que además vino acompañada de un siete metros en contra. Sin embargo, primero Oliva detuvo el lanzamiento y después lograron mantener la mínima ventaja que en esos momentos ostentaban encajando sólo un gol.

El guion del encuentro cambiaba constantemente y antes del descanso aún tuvieron una mínima ventaja los gallegos que fue reducida por los locales para terminar los primeros treinta minutos, como no podía ser de otra manera, con igualdad en el marcador, 14-14.

Cinco minutos decisivos

La segunda parte fue más de lo mismo. Comenzó marcando Renaud para darle la ventaja a los suyos, pero no duraría demasiado. Los fallos en las defensas hicieron que se mantuviera la incertidumbre prácticamente hasta el final del encuentro. Tres pérdidas consecutivas de Cangas fueron suficientes para que Cuenca estuviese arriba en los primeros minutos.

Pero los locales tampoco fueron capaces de lograr una diferencia que les diera la tranquilidad y la diferencia no aumentaba a más de un tanto. Renaud tuvo que estar fuera de la pista unos minutos ya que en una jugada se hizo daño y por momentos parecía que no podría volver a jugar. Pero no fue así y cuando se incorporó lo hizo marcando de nuevo. También tuvo un susto Lipovina, que se escurrió al ir a lanzar en una jugada y se hizo daño en la rodilla. A pesar del susto, pudo continuar.

El tiro decisivo lo lanzó Lipovina y no falló, puso el 28-26 definitivo

Si David García fue vital hoy para los visitantes, en el cuadro local brilló especialmente un gallego precisamente, Víctor Frade, que estuvo especialmente acertado en el partido. Y como siempre, Renaud, máximo anotador del encuentro incluso estando un tiempo en el banquillo.

La igualdad se rompió en los cinco últimos minutos. Ciudad Encantada anotó un parcial de 3-0 y dejó un 27-24 en el marcador que se antojaba decisivo. Pero no supo manejar la clara ventaja y en un minuto Cangas recortó la distancia de nuevo a tan sólo un gol de diferencia. Con poco más de un minuto para terminar el partido y con 27-26, los locales tenían la posesión. Un acierto les daba prácticamente el partido, un fallo podía acabar con el empate final. El tiro decisivo lo lanzó Lipovina y el montenegrino no falló. Puso el definitivo 28-26 en el marcador.

Con la victoria de hoy Globalcaja Ciudad Encantada se alza a la sexta plaza adelantando a tres rivales directos, Guadalajara, BM Aragón y Anaitasuna, que en esta jornada han perdido sus respectivos encuentros. Eso sí, sigue a tres puntos de Ademar que sigue quinto. Por su parte Frigoríficos Morrazo Cangas mantiene la decimoprimera plaza y tendrá que seguir buscando la victoria que le asegure la permanencia.