Balonmano VAVEL

Kiel, Veszprém y Flensburg acompañarán al Barça en la Final Four

Dos equipos alemanes, que pudieron ser tres si el Rhein-Neckar no hubiera caído in extremis con el Barcelona, estarán presentes en la Final Four de Colonia. El dato da una buena muestra de la situación del balonmano actual, en la que la Bundesliga germana es la liga más poderosa del mundo. El Veszprém estará en semifinales por primera vez desde la temporada 2005/2006, por lo que será la primera vez que estará en la penúltima ronda con el nuevo formato.

Los jugadores del Veszprém celebran la clasificación. Foto: EHF.
borjaalvarez
Por Borja Álvarez

THW Kiel, MKB-MVM Veszprém, SG Flensburg-Handewitt y FC Barcelona competirán en el Lanxess Arena de Colonia por la Champions League 2013/2014. Dos conjuntos alemanes, un húngaro y un español. El dato deja bien a las claras la capacidad de la Bundesliga alemana. Dos equipos teutones estarán en la Final Four que, un año más, se disputará en su país, en Colonia. Pero entre ellos no estarán ni el actual líder de la Bundesliga, el Rhein-Neckar Löwen, ni el actual campeón, el HSV Hamburg.

Hace algunos años los equipos de la Liga ASOBAL conseguían logros parecidos a los que ahora acaparan los equipos alemanes. De hecho, cinco equipos distintos han conseguido ganar 14 campeonatos en 23 ediciones y 11 subcampeonatos para España. En esta edición el Barcelona será el único representante español entre los cuatro mejores. Desde que las rondas finales se disputan en formato de Final Four (las cuatro últimas ediciones), un equipo español ha sido siempre subcampeón, y sólo uno ha conseguido levantar el trofeo: el Barcelona en la edición 2010/2011, cuando ganó al Ciudad Real en la final. Habrá que ver si el Barcelona logra dar un paso más de los que dio la pasada temporada y se vuelve a convertir en campeón.

THW Kiel   34 26 HC Metalurg

Resultado de la ida: HC Metalurg 21-31 THW Kiel

Los 'zebras' no tuvieron ningún problema clasificarse entre los cuatro mejores. En el partido de ida disputado en Skopje encarrilaron el pase con una cómoda victoria por 10 goles. La primera línea alemana fue imparable para los macedonios, Vujin y Palmarsson fueron los artífices de la goleada con ocho y siete tantos, respectivamente.

En el partido de vuelta los alemanes utilizaron otras armas para volver a pasar por encima de sus rivales. Esta vez fueron los extremos Dominik Klein y Niclas Ekberg. El veterano Renato Vugrinec volvió a ser el clavo al que se agarró el Metalurg, pero el esloveno fue expulsado a falta de 25 minutos y el partido se decidió de forma definitiva (la eliminatoria lo estaba ya mucho antes).

MKB-MVM Veszprém 31 26 PSG Handball

Resultado de la ida: PSG Handball 26-28 MK-MVM Veszprém

El Veszprém remató en Hungría lo que ya había dejado encarrilado en Francia. Muy complicada está siendo la temporada para la constelación de estrellas del equipo del jeque Al-Khelaifi. Segundos en la LNH por detrás del Dunkerque y prácticamente fuera de la pelea por el título, su primera participación en la Liga de Campeones ha sido decepcionante. Con mucha irregularidad desde el principio, consiguieron clasificarse segundos en la fase de grupos y se deshicieron en octavos del Gorenje Velenje.

Pero en cuartos se han tenido que enfrentar a un rival de mayor entidad, un equipo, el Veszprém entrenado por Antonio Carlos Ortega, que desde el principio de temporada se ha postulado como favorito para llegar a la Final Four. En el partido de ida, los magiares ya lograron un excelente resultado al ganar por dos goles a domicilio, gracias a un excelente partido de los cañoneros Nagy e Ilic, sobre todo en la segunda mitad.

En el partido de vuelta, ante su afición, terminaron el trabajo. No fue un encuentro sencillo, pues los franceses apretaron en el primer tiempo y llegaron con el partido empatado al descanso, gracias a la extraordinaria actuación de Mikkel Hansen. En el segundo tiempo los locales apretaron más y consiguieron continuas combinaciones con el pivote Sulic. El portero Alilovic mejoró sus prestaciones en ese segundo acto y el Veszprém mató la eliminatoria, llegando a disponer de siete goles de ventaja.

Por quinta vez, un equipo húngaro estará entre los cuatro mejores equipos de Europa, será la tercera para el Veszprém. Los magiares fueron finalistas en la temporada 2001/2002.

HC Vardar-Skopje           27 25 SG Flensburg-Handewitt

Resultado de la ida: SG Flensburg-Handewitt 24-22 HC Vardar-Skopje

El segundo equipo alemán sufrió más que su compatriota para lograr el pase a la penúltima ronda. En el partido de ida disputado en Alemania tuvieron que remontar ante un equipo macedonio que fue liderado por el central croata Karacic, autor de nueve goles. Anders Eggert fue el mejor de los teutones con seis tantos, que pudieron ser siete si no le hubieran anulado el último tanto sobre la bocina.

Con una corta renta acudieron a Skopje. El primer tiempo fue casi perfecto para los visitantes. Gozaron siempre de ventajas que rondaban los tres goles, y finalmente se fueron al descanso con cinco tantos de renta. A poco de empezar el segundo tiempo aumentó la ventaja hasta los seis goles (11-17) con un gol de Knudsen a la contra. Pero entonces llegó la reacción de los pupilos de Raúl González. De mano de los zurdos Brumen y Dujshebaev, fueron acercándose en el marcador hasta llegar a ponerse por delante. A falta de 11 minutos consiguieron los dos goles de renta que necesitaban para pasar (22-20) con un gol de Pribak tras una finta en giro.

Pero el partido parecía encaminado a un tanteo mayor que el de la ida, por lo que a empate a goles el resultado iba a clasificar al Flensburg. Por eso fue el gol de Álex Dujshebaev que ponía a su equipo tres goles por delante el que realmente le daba la clasificación virtual. Poco después el cántabro amplió la ventaja a cuatro goles.

El equipo de Ljubomir Vranjes estaba tocado. Había encajado un parcial de 13-3 y se hallaba contra las cuerdas.

En los instantes finales el espigado Glandorf salió al rescate de los alemanes. A falta de 1 minuto y 15 segundos para la conclusión el resultado de 27-23 clasificaba al Vardar, pero entonces apareció el lateral derecho con dos penetraciones consecutivas. La primera terminó en gol, y la segunda fue sancionada con siete metros de la defensa macedonia. Anders Eggert, uno de los mayores especialistas en lanzamientos de siete metros, fue el encargado de batir con suavidad a Milic cuando faltaban diez segundos para el final.

El Flensburg se clasificaba in extremis para sus primeras semifinales desde 2007, cuando llegó a la final, en la que fue batido por el Kiel.

FC Barcelona       31 24 Rhein-Neckar Löwen

Resultado de la ida: Rhein-Neckar Löwen 38-31 FC Barcelona

El último equipo español en competición, el actual subcampeón de Europa y el equipo ya proclamado campeón de la Liga ASOBAL tuvo que remontar un desastroso resultado en el partido de ida para estar presente en una nueva edición de la Final Four. El extremo Uwe Gensheimer dio una exhibición y con 14 goles lideró una goleada sobre el Barcelona que bien pudo ser mayor, puesto que los alemanes llegaron a lograr una ventaja de 11 goles.

Pero al final del partido el Barça recortó la diferencia hasta los siete goles. Al igual que le sucedió al Flensburg, al Barcelona también le anularon un gol anotado sobre la bocina, en este caso de Lazarov.

En el partido de vuelta los catalanes necesitaban una de las clásicas y míticas remontadas en el Palau Blaugrana. A los de Xavi Pascual les costó arrancar, y el Rhein-Neckar consiguió de la mano de Groetzki y Gorbok ponerse por delante (9-10), helando los ánimos del Palau.

Pero un arreón final antes del descanso liderado por Karabatic puso en el marcador un interesante 15-11 que daba opciones a los dos equipos de cara a la segunda mitad.

En los segundos 30 minutos el partido tuvo alternativas para los dos conjuntos. El Barcelona llegó a colocarse con seis goles de ventaja (22-16) a falta de un cuarto de hora, pero el equipo de Gudmundur Gudmundsson volvió a acercarse hasta los tres goles.

Quedaban diez minutos y parecía que los teutones podrían aprovechar la renta del partido de ida, pero entonces la magia del Palau empezó a brotar. Un parcial de 6-0 puso al Barcelona con nueve goles de ventaja a falta de poco más de un minuto.

Ahora era el equipo catalán el que se posicionaba para la clasificación, pero Groetzki quiso prolongar la agonía. Con dos goles consecutivos puso a su equipo a siete goles, pero por menor número de goles anotados fuera de casa, necesitaban uno más. Finalmente, después de forzar una falta en ataque de Víctor Tomás, tuvieron una última oportunidad de tres segundos, pero no consiguieron armar un lanzamiento. El campeón de la ASOBAL había eliminado al líder de la Bundesliga con empate a goles, gracias al mayor valor de los goles a domicilio.

Apasionante Final Four

Por quinto año consecutivo, desde que las últimas rondas se disputan con el formato de Final Four, el Lanxess Arena de Colonia será el escenario que coronará al campeón. En las cuatro anteriores ediciones, tres equipo alemanes (dos veces el Kiel y una el Hamburg) y uno español (el Barcelona) se han alzado con el título. El HSV Hamburg busca a quien le suceda en el palmarés como Rey de Europa.