Balonmano VAVEL

Puerto Sagunto vivirá un año más en ASOBAL

El cuadro saguntino lográ la salvación tras doblegar al BM Villa de Aranda en el OVNI, por 40-26, en un encuentro que dominó de principio a fin. Con esta victoria, el Fertiberia manda al Cuatro Rayas Valladolid a División de Honor Plata.

Los jugadores del Fertiberia celebran la permenancia. Fuente: BM Puerto Sagunto.
parisgam
Por Paris González-Albo

"Ganar, ganar y volver a ganar". Esa frase lapidaria de Luis Aragonés era a la que tenían que aferrarse los jugadores del Fertiberia BM Puerto Sagunto en su encuentro frente a un BM Villa de Aranda, ya salvado. Con una victoria, lograban la ansiada permanencia y mandaban a la división de plata al histórico Cuatro Rayas Valladolid.

Y con esa intención saltaron, desde el minuto uno, al 40x20 del OVNI. Como durante toda la temporada, la conexión entre el central sueco Michael Apelgren y el pivote Nacho Plaza fue determinante. Los pases del primero al segundo acababan en gol con una facilidad inaudita en la defensa arandina y los rojiblancos se pusieron con la primera renta del encuentro (3-1).

Mejoró la zaga visitante, que comenzó a emplearse como es costumbre en ella y pudieron igualar la contienda, primero, y, después, colocarse por delante (7-8). Momento que aprovechó el técnico local, Patxi Martí, para solicitar un tiempo muerto, que iba a revolucionar el signo del partido completamente.

Cambió la defensa del Fertiberia, que no daba tantas facilidades a los lanzadores del BM Villa de Aranda, y paso a paso remontaron la contienda, hasta colocarse con 13-11 en el luminoso. Entonces, excluyeron de manera casi consecutiva a dos jugadores del Villa de Aranda, lo que propició la rotura del choque.

Un Dimitrievski desaparecido desde que llegó al cuadro saguntino (llegó en enero) se echó al equipo a la espalda y a base de casta y pundonor puso un estratosférico 21-12 en el marcador para marcharse al descanso con una renta que era prácticamente definitiva.

Pocos cambios tras el descanso

Después del paso por vestuarios, el partido continuó por los mismos derroteros. Un Fertiberia cómodo sobre la cancha y un Villa de Aranda que no atinaba en ninguna de las facetas del juego.

A la fiesta se sumó otro de los pilares fundamentales del equipo rojiblanco, el guardameta David Bruixola, que con sus paradas ayudó a aumentar la ventaja de los suyos. Una ventaja que sólo iba a elevarse con el paso de los minutos hasta el 40-26 que mostraba el electrónico al final de los 60 minutos.

Con este resultado, el BM Puerto Sagunto iguala a 22 puntos con el BM Villa de Aranda y le adelanta en la clasificación, situándose decimotercero, a la par que manda, directamente, a División de Honor Plata, al histórico Cuatro Rayas Valladolid.