Balonmano VAVEL

Chicos y chicas, clasificados para la Main Round del Mundial

Las selecciones españolas de balonmano playa han conseguido su clasificación para la segunda ronda del Mundial de Balonmano Playa que se está disputando en la localidad brasileña de Recife. Ambos conjuntos han sido terceros de su respectivo grupo.

Chicos y chicas, clasificados para la Main Round del Mundial. Foto: minuto90.com.
borjaalvarez
Por Borja Álvarez

Por primera vez en la historia, los dos equipos españoles de balonmano playa han conseguido clasificarse para la Main Round del Mundial de Balonmano Playa. Los pupilos de Paco Aguilera y las chicas de David Lara han calcado resultados (tres victorias y dos derrotas) y han sido terceros de grupo.

En categoría masculina, España pasará a la segunda fase con dos puntos, al igual que Dinamarca, Croacia y Qatar. La anfitriona Brasil será líder con cuatro puntos y Serbia pasará sin puntos en su casillero. Al arrastrarse los resultados de la primera ronda, España sólo deberá enfrentarse a Brasil, Dinamarca y Serbia.

En féminas, España ha corrido peor suerte. También se han clasificado terceras de grupo, pero en su caso pasan sin puntuar después de haber perdido los dos partidos contra las selecciones que la acompañarán a la siguiente ronda, Hungría y Ucrania. Para colmo de mala suerte, las españolas perdieron los dos partidos en los shootouts. Las magiares pasarán con cuatro puntos y las ucranianas con dos. En el otro grupo se han clasificado Brasil, que pasará con cuatro puntos, Noruega, que pasará con dos, e Italia, que pasará sin puntos.

Jornada interrumpida

Después del primer día de competición, en el segundo debían haberse completado las jornadas 3 y 4, pero la última se pospuso a hoy debido a las fuertes lluvias que arreciaron en la localidad brasileña.

En el partido de la tercera jornada, los Hispanos de la arena se impusieron nada menos que a la campeona de Europa, Croacia. El primer set fue igualadísimo. España comenzó muy acertada en ataque con sus habituales armas: flys para el pivote Mendoza y el buen hacer del universal Álvaro Polo. Dos acciones de 'Chispi' dieron una ventaja de cuatro puntos a España a poco para la conclusión, pero los croatas recuperaron y consiguieron forzar el empate. En el gol de oro un tanto de Balaguer dio el primer parcial a España.

En el segundo envite la igualdad también imperó. Los mismos protagonistas que en el primer set sostuvieron a España en ataque, porque en defensa ningún equipo estuvo acertado. Al final del tiempo 'Chispi' consiguió un gol en giro para dar a España una victoria importantísima.

'Chispi', máximo realizador, Mendoza y Polo están siendo las referencias ofensivas

La cuarta jornada, la retrasada al jueves, enfrentó a los españoles con Qatar. El encuentro también fue muy igualado, pero esta vez la suerte no acompañó a los de Paco Aguilera. En el primer parcial los bicampeones de Asia vencieron por un ajustado 25-24. En el segundo los qataríes vencieron con algo más de margen, por 22-18.

En la última jornada España debía ganar a Argentina, última clasificada, para clasificarse a la siguiente ronda. Y no falló. En el primer set el pivote Mendoza se convirtió en el amo y señor del ataque. Hasta 16 puntos consiguió el jugador del GlobalCaja y del Corbi Team, convirtiendo con maestría los balones que sus compañeros le pusieron para el fly. El resultado de 26-16 lo dice todo.

En el segundo parcial la diferencia entre los dos equipos quedó aún más patente. Mendoza y 'Chispi' continuaron con su recital y hasta el guardameta Donderis se atrevió a intentarlo desde su portería... con éxito. Victoria por 26-10 y España clasificada para la siguiente ronda.

6 Argentina 5 0 5 3 10 -7 175 245 -70 0

Hay que destacar un dato estadístico importante. Juan Antonio Vázquez, 'Chispi', ha sido el máximo goleador del campeonato en la primera fase, con 84 puntos. Aunque es cierto que el sevillano se ha mostrado irregular en el lanzamiento, la capacidad ofensiva del jugador del Corbi Team es una de las principales armas de los españoles.

Las chicas siguen el mismo camino

Si buena está siendo la actuación del equipo masculino, igual lo está siendo la de las Guerreras de la arena. Las jugadoras de Dani Lara han pasado a la siguiente ronda. Tras una victoria y una derrota en el día inaugural, la derrota en la tercera jornada contra Hungría fue un mazazo para sus aspiraciones, sobre todo por la forma en que llegó.

El partido contra las magiares, actuales campeonas de Europa, se resolvió en los shootouts. El primer set fue poco menos que un paseo para Hungría, imperial en defensa y portería. No dieron ninguna opción a las españolas y se impusieron por 13-5.

En el segundo, sin embargo, las españolas se recuperaron y, guiadas por Ivet Musons, llevaron el período igualado. Tanto que tuvo que resolverse en el gol de oro. Un gol de Raquel Caño dio el parcial a España. El partido se decidiría en la muerte súbita. En ella, las lanzadoras de ambos equipos se mostraron muy acertadas, hasta que las españolas fallaron el sexto intento. Por segunda vez en el torneo, España perdía en los shootouts.

En el siguiente encuentro las chicas españolas se resarcirían contra Tailandia. El primer período del duelo fue muy sencillo para ellas, gracias al gran acierto en defensa. Un juego muy coral en ataque hizo el resto: 23-7 para las Guerreras de la arena. El segundo set fue más igualado por el mayor acierto de las asiáticas, pero Raquel Caño e Ivet Musons sostuvieron al equipo en los momentos decisivos, por lo que las españolas se llevaron el parcial por 20-17 y la victoria final.

El último partido ante Argentina debía ser la confirmación de la clasificación española, y así fue. El guion del partido fue parecido al anterior. Las alas Judith Gómez e Inma Navarrete encarrilaron el primer parcial, que se llevaron las de Dani Lara por 21-9.

El segundo tiempo no fue tan sencillo. España se apoyó en la actuación de la portera Patri Encinas para destacarse en el marcador, pero las argentinas remontaron en los minutos finales y consiguieron llevar el parcial al gol de oro. Por tercera vez, España demostró ser muy sólida en estos momentos de tensión y con gol de Ivet Musons consiguió la victoria y la clasificación para la segunda fase.

1 Hungría 5 4 1 8 3 5 201 150 51 8
2 Ucrania 5 3 2 7 5 2 179 173 6 6
3 España 5 3 2 8 4 4 181 161 20 6
4 Dinamarca 5 3 2 6 4 2 175 151 24 6
5 Tailandia 5 1 4 2 9 -7 152 204 -52 2
6 Argentina 5 1 4 3 9 -6 137 186 -49 2

La jugadora del Corbi Team, Ivet Musons, ha sido la máxima realizadora española hasta el momento, y la sexta de todo el campeonato, con 55 puntos.

Próximas jornadas

En la segunda fase se arrastran los resultados de la primera fase contra los equipos clasificados y se juegan los partidos contra los clasificados del otro grupo. La selección masculina jugará sus partidos contra Brasil, Dinamarca y Serbia:

-Brasil: viernes, 17:30 (hora española), retransmitido por inline.

-Serbia: viernes, 23:20.

-Dinamarca: sábado, horario por determinar.

La selección femenina, por su parte, ha sufrido varios cambios en su calendario. Finalmente, éstos serán sus compromisos:

-Noruega: viernes, 15:00.

-Brasil: viernes, 22:30.

-Italia: sábado, horario por determinar.