Se medían los (probablemente) dos mejores equipos de la Liga ASOBAL tras el FC Barcelona: el Naturhouse La Rioja y el Fraikin Granollers, en partido adelantado por el partido de Champions de los logroñeses el próximo fin de semana. Una victoria franjivino le daría alas y le mantendría igualado con el Barça, mientras que un triunfo local equilibraría el campeonato.

Comenzaban los dos equipos con dos defensas muy diferentes. Mientras el equipo vallesano se posicionaba en un 6:0 muy profundo y atrasado, los visitantes preferían una defensa abierta para limitar el buen hacer del Granollers en su primera línea, bien comandada por el brasileño Guillherme Valadao, que anotó los dos primeros goles de su equipo.

Pero ni la defensa abierta que propuso ‘Jota’ González frenó a la primera línea del Granollers. A la vez, los franjivino (hoy franjidorados) se encontraban atascados en ataque, había poco dinamismo en las huestes riojanas, ni siquiera el genio de Pablo Cacheda podía con la bien plantada zaga vallesana y las buenas intervenciones del incombustible Pejanovic.

El Fraikin se sentía más fuerte, quizás, también, porque el Naturhouse estaba pensando en el fin de semana, cuando disputa la EHF VELUX Champions League. Los locales estaban más metidos en el encuentro.

Pejanovic llegó a tener un 58% de efectividad

Con rentas de tres goles en contra, el Naturhouse se impacientaba en ataque y lanzaba sin tener situaciones claras de lanzamiento, provocando que el guardameta local llegara a tener cerca un impresionante 58% de efectividad bajo los palos. Pero el mayor logro estaba en la defensa, un rocoso 6:0, inexpugnable para los jugadores visitantes.

Cambió la defensa ‘Jota’ González e hizo sustituciones en todas y cada una de las posiciones de campo, pero el problema del gol no se solucionaba y a ello ahora se sumaban las pérdidas de balón. A la par que el Granollers seguía siendo una apisonadora en ataque, ahora moviendo más el balón y confiando en su segunda línea, en especial los extremos, como Moisés Blanxart.

La renta solo hizo que aumentar hasta el final de los primeros treinta minutos. En ese momento, el Granollers doblaba al Naturhouse (14-7).

Breve atisbo de reacción visitante

El segundo periodo comenzó de forma completamente distinta. El Granollers perdía balones con demasiada facilidad, pese a estar en superioridad por exclusión de Sánchez Migallón. A la vez cambiaban las tornas en la portería ya que Gómez Lite encadenó dos paradas consecutivas. El ‘Natur’ lograba un parcial de 0-3 que reducía a la mitad la renta local.

No fue hasta el minuto cinco cuando los vallesanos anotaron su primer tanto (a lanzamiento de Grundsten, tras pase de Álvaro Ruiz). Pero el Naturhouse seguía a lo suyo, con un espectacular Patrick Eilert que anotó cuatro goles en apenas seis minutos.

Las defensas, tan bien posicionadas durante los primeros treinta minutos, se iban deshaciendo poco a poco, y daban paso a un carrusel de goles en una y otra portería que solo beneficiaba a Naturhouse, gracias a que Gómez Lite estaba algo más acertado bajo los palos. Así las cosas, el cuadro franjivino redujo la ventaja a solo tres tantos (19-16), cuando Carlos Viver pidió tiempo muerto.

Tiempo muerto que revitalizó, de nuevo, a las huestes vallesanas, que en apenas dos jugadas devolvieron la ventaja de cinco goles, lo que obligó al técnico del Ciudad de Logroño a pedir el minuto de asueto. Pero este tiempo muerto sirvió de poco a los riojanos, por lo que ‘Jota’ pidió, dos minutos después, otro tiempo muerto, con cambio de defensa (volvió a pasar del 6:0 al 5:1) incluido.

Pero el Granollers ya tenía controlado el encuentro, tanto sobre el 40x20 como en el electrónico, y ya no iba a dejar escapar el partido, que concluyó con un sorprendente 30-23.

Con esta victoria, el Granollers le ‘roba’ la segunda posición al Naturhouse, ambos cuentan con 6 puntos de ocho posibles, y dejan líderes en solitario al FC Barcelona, invicto, con 8 puntos.