Hasta esta jornada quedaban seis equipos con pleno de victorias. Tras ella, el número se ha reducido a la mitad. El esperado duelo por el liderato del grupo B terminó en tablas entre Kolding y Barcelona. El Vardar también se tuvo que conformar con un punto de su visita a Montpellier.

Por tanto, PSG, Veszprem y Kielce son los únicos que han vencido todos sus compromisos, aunque a los tres les costó imponerse en esta jornada ante Meshkov Brest, Celje y Dunkerque, respectivamente. Quien parece que va a más y no lo tuvo muy difícil fue el Kiel, que barrió al Metalurg en Macedonia.

Grupo A

Meshkov Brest 28 29 Paris Saint-Germain Handball

Los de Philippe Gardent no esperaban sufrir tanto en su visita a Bielorrusia, pero el Meshkov Brest está demostrando acoplarse muy bien a la competición. Los resultados son engañosos, pues sus tres derrotas en cuatro partidos esconden dos ante Kiel y PSG por un solo tanto. Con un poco más de suerte en los instantes finales de esos duelos estaría metido de lleno en la pelea por la clasificación.

El cuadro galo dominó los primeros envites. Aun con la baja de Luc Abalo, su extremo derecho siguió siendo una zona bien buscada en ataque. Allí estaba el montenegrino Fahrudin Melic, que aprovechó la oportunidad y se destapó con diez goles. Con la aportación de Omeyer el PSG consiguió cuatro goles de renta.

Pero en el segundo tiempo, gracias a un buen Rutenka y sobre todo al partidazo de Stojkovic en los seis metros, los locales remontaron hasta ponerse por delante a seis minutos del final, con un tanto del propio pivote serbio.

Entre los franceses no cundió el pánico y siguieron llevando el partido igualado hasta el final. En el último minuto el empate imperaba en el marcador, con posesión para el PSG. Mikkel Hansen, en un alarde de lectura de juego, vio a la defensa excesivamente basculada y realizó un pase largo al extremo contrario, para que Melic rematara su extraordinaria actuación con el gol decisivo.

Melic fue el artífice de la victoria parisina. Foto: EHF.
HC Metalurg 27 42 THW Kiel

El superequipo de Kiel necesitaba una muestra de autoridad después de un comienzo de competición dubitativo. Y lo consiguió a costa de un Metalurg que está demostrando un nivel mucho menor del que se le esperaba antes de comenzar la competición. Ni siquiera la vuelta de Renato Vugrinec fue un revulsivo para un equipo deprimido y para el que cada partido es un fracaso.

En el festival ofensivo teutón destacó su primera línea, con ocho goles de Duvnjak y siete de Cañellas y Vujin. Empezó el croata castigando una y otra vez la portería contraria, mientras el ruso Pavel Atman intentaba mantener a los locales en el encuentro. Sin embargo, las pérdidas de balón condenaban a los macedonios a sufrir las iras del contraataque de Niclas Ekberg y Dominik Klein. En el minuto 20 la renta de los 'zebras' ya era de siete goles.

La segunda parte del encuentro ya no tuvo ninguna historia. Los jugadores alemanes se dedicaron a hinchar sus estadísticas y llenar el depósito de moral cara al futuro. Los de Lino Cervar, por su parte, llevan camino de quedar eliminados muy pronto. Su actuación está siendo la más decepcionante de todos los equipos que están compitiendo en esta Champions.

El Metalurg fue incapaz de frenar a Duvnjak. Foto: dpa.
Naturhouse La Rioja 22 21 HC Prvo plinarsko drustvo Zagreb

El Natur tuvo que emplearse a fondo para no dejar escapar los dos puntos en un enfrentamiento clave para sus aspiraciones. El duelo ante el HC Zagreb se antojaba decisivo, pues entre ellos y el Meshkov Brest parece que se disputarán las dos últimas plazas del grupo que dan acceso a la siguiente ronda. Era importantísimo no dejarse sorprender en casa, pero cerca estuvieron de tropezar.

Y es que el inicio del partido fue muy favorable para los de Veselin Vujovic, que consiguieron una ventaja de 0-4 en los primeros ocho minutos. Afortunadamente para los franjivino, consiguieron frenar la sangría ahí, y no permitir que la distancia aumentara. Los veteranos tomaron la iniciativa, con Juanín García y Albert Rocas a la cabeza. Al descanso los croatas mantenían tres goles de ventaja.

En el segundo periodo se esperaba la reacción española, pero no llegó con demasiada celeridad. Por momentos el juego de los de 'Jota' González se obsesionó con buscar a Javi García Rubio en el pivote, lo que lo hizo demasiado previsible. Lo cierto es que el de Ciudad Real estuvo muy acertado cuando le llegaron buenos balones, y suyo fue el tanto que empató el encuentro cuando restaban algo más de once minutos.

El tramo decisivo del encuentro fue una demostración de nervios por parte de los dos equipos. Las pérdidas de balón reinaron en estos minutos, pero en el caos venció el Naturhouse, que con un tanto de Ángel Fernández conseguía dos goles de renta. El internacional Sprem de penalti acercó a los croatas en el último minuto, e incluso tuvieron una última oportunidad de golpe franco directo, pero el intento de Pavlovic lo repelieron entre la defensa y Jorge Gómez Lite.

Sin realizar un buen encuentro, pero con dos puntos más en el bolsillo. Es el resumen más optimista del partido de un Naturhouse que se coloca tercero en el complicado grupo B. En la próxima jornada, dentro de un mes, recibirá en casa al Metalurg. Los riojanos deberán aprovechar el mal momento macedonio y el factor cancha para dar un pasito más hacia la clasificación para octavos de final.

Javi García Rubio está siendo de los mejores en las últimas semanas. Foto: larioja.com.

KIF Kolding Kobenhavn 27 27 FC Barcelona

Era el partido de la jornada. El Kolding había arrancado la competición de forma excepcional y recibía la visita de uno de los grandes favoritos, el Barça. El encuentro no decepcionó a nadie y terminó de la manera más emocionante posible, con el gol del empate en los últimos segundos.

El cuadro danés comenzó imponiéndose gracias a varios aciertos de Kasper Hvidt en portería. Pero el 5-3 inicial fue rápidamente subsanado por Sigurdsson y Karabatic. Los intentos culés por abrir brecha eran repelidos por un extraordinario Bo Spellerberg, pero Víctor Tomás consiguió poner en el minuto 20 el 9-12 en el marcador. A mitad de encuentro el Barça mantenía dos goles de ventaja.

En el segundo tiempo los catalanes continuaron con su intento de marcar distancias, pero los suecos Dolk, Andersson y Karlsson no lo permitían. A menos de un cuarto de hora del final los pupilos de Xavi Pascual consiguieron cuatro goles de ventaja, pero de nuevo aparecía Spellerberg para reenganchar a los suyos.

En los instantes finales, una parada de Saric a Lukas Karlsson parecía resolver el encuentro, pero una pérdida de balón dio una última oportunidad al Kolding. El extremo Dolk aprovechó un penalti cometido por Raúl Entrerríos para empatar el encuentro a diez segundos del final. El último intento de Lazarov, de lanzamiento directo muy esquinado, cogió portería, pero Cleverly rechazó el balón y el partido terminó en tablas.

Ambos equipos quedan así como colíderes del grupo, pero se bajan de ese selecto club de equipos que contaban sus partidos por victorias.

Karabatic fue el más acertado del Barça, pese a la oposición de Andersson y Laen. Foto: EHF.
Besiktas MOGAZ HT 20 27 SG Flensburg-Handewitt

El Besiktas aguantó un tiempo al campeón de Europa. El Flensburg tuvo que poner toda la carne en el asador en el segundo tiempo para sacar adelante el partido en Turquía. El lateral derecho Glandorf volvió a las andadas y con siete goles lideró el triunfo germano.

El comienzo del encuentro no hacía pensar en un partido igualado, pues los alemanes se colocaron con un 1-6 tras un gol de Mogensen. Pero el chileno Feuchtmann no estaba por la labor de dejarse vencer tan fácilmente y lideró la remontada local. Uno de sus goles, de rosca, es uno de los mejores de la jornada. Dacevic, con más suerte, consiguió batir a Andersson para poner el empate de nuevo en el luminoso (9-9). Gracias a Nincevic y al propio Dacevic la igualada se mantuvo hasta el descanso.

En el segundo tiempo los turcos no fueron capaces de mantener el mismo ritmo y poco a poco los teutones fueron imponiendo su ley. Entre Glandorf, Mogensen y Lasse Svan Hansen consiguieron encarrilar el encuentro. También mejoró la defensa, a pesar de que perdieron a dos piezas importantes como Heinl y Jakobsson por triple exclusión.

El Flensburg necesitaba la victoria para no quedar muy descolgado de Kolding y Barça, y lo consiguió gracias a un gran segundo tiempo.

La zaga del Besiktas no pudo con Glandorf. Foto: EHF.
Orlen Wisla Plock 28 25 Alingsas HK

El portero gallego Rodrigo Corrales fue el gran artífice de la victoria del Wisla Plock, que sufrió más de lo esperado para ganar en casa al Alingsas sueco. Los diez goles del lateral Zelenovic fueron los otros argumentos de los de Manolo Cadenas.

El triunfo polaco se cimentó en un gran primer tiempo. Con los goles de Zelenovic, bien acompañado por los extremos Nikcevic y Wisniewski, y gracias a gran solidez defensiva, consiguieron rápidamente ventajas de seis goles. El resultado de 15-9 al descanso parecía encarrilar el duelo.

Pero en el segundo tiempo la reacción sueca fue tan eficaz como inesperada. El Alingsas hizo uso de su gran velocidad para ir recortando distancias, con un magnífico Konradsson. Uno de sus diez tantos puso a su equipo a un solo tanto de distancia (20-19) y metió el miedo en el cuerpo a la parroquia polaca.

Pero entonces apareció la figura de Corrales, clave en los minutos finales con sus paradas. Superado el susto, el Wisla Plock consigue dos puntos importantes en su camino hacia los octavos de final.

Zelenovic fue la referencia ofensiva del Wisla Plock. Foto: EHF.

RK Celje Pivovarna Lasko 21 24 MKB-MVM Veszprém

El Celje no le puso las cosas fáciles a uno de los mejores equipos de la competición. La vuelta a casa del extremo Gasper Marguc era uno de los alicientes de la visita magiar a Eslovenia. Y comenzó bien el zurdo fichaje del Veszprem, ayudando con goles a la escapada húngara. Pero sobre todo fueron Momir Ilic y el pivote Andreas Nilsson, bien asistido por Chema Rodríguez, los que hicieron estragos en el equipo local.

Los de Antonio Carlos Ortega gozaban en el intermedio de cinco goles de renta. El Celje trató de rehacerse en el segundo tiempo, liderados por el nuevo ídolo local, el central Zarabec. Fueron capaces de acercarse poco a poco hasta el 19-20 tras una contra de Zvizej. Pero Peter Gulyas consiguió con sus seis goles mantener el ataque húngaro y que no echaran de menos a Laszlo Nagy. Además, el portero Mikler tuvo una actuación decisiva para asegurar la victoria.

De esta forma, el Veszprem sigue contando sus partidos por victorias y ya lidera en solitario su grupo.

Numerosos aficionados húngaros realizaron los 300 km que separan Celje de Veszprem para apoyar. Foto: EHF.
Montpellier Agglomeration HB 34 34 HC Vardar

El Vardar no dejó de ser invencible tras su visita a tierras galas, pero tampoco fue capaz de llevarse la victoria. El duelo goleador entre Grebille -que jornada tras jornada demuestra que es uno de los laterales con más proyección del paonrama europeo- y Dibirov lo ganó el francés, pero el partido terminó en empate.

Desde el primer minuto los dos jugadores se convirtieron en grandes protagonistas del partido, uno gracias a sus envidiables condiciones físicas y el otro dando lecciones de cómo conseguir goles sin disponer apenas de ángulo para ello. El partido transcurría con gran igualdad, aunque con el equipo local siempre un poco por delante.

La acción curiosa del encuentro se produjo en el primer tiempo, cuando Karacic fue excluído y Raúl González decidió atacar con portero-jugador. El Vardar perdió el balón y el guardameta Venio Losert aprovechó que la puerta rival estaba libre para anotar desde su propia portería. Con acciones como ésta el Montpellier consiguió irse con ventaja al descanso.

En el segundo tiempo el partido transcurrió por derroteros parecidos. El Montpellier adquirió una renta de tres goles en el minuto 20 tras un gol de un gran Gajic. Además, la expulsión con roja directa de Gorbok por una fea acción sobre el brazo de Gaber, ponía el partido más en bandeja a los franceses.

Pero el Vardar supo gestionar bien los últimos minutos y entrar en los 60 segundos finales con la opción de empatar. Lo consiguió el central croata Igor Karacic con un gran lanzamiento exterior tras una larga suspensión en el aire. Grebille tuvo una última oportunidad, pero Arpad Sterbik detuvo su lanzamiento.

Bajo la batuta de Gajic, Kavticnik y sobre todo Grebille, el Montpellier está mejorando su rendimiento. Foto: EHF.
Rhein-Neckar Löwen 34 29 Chekhovskie Medvedi

El partido de los leones de Mannheim fue otro de los partidos típicos de la jornada: un equipo superior que tarda en arrancar la maquinaria para superar a su rival. Porque los rusos del Chekhovskie salieron peleones y en el primer tiempo hicieron mucho daño a su rival, sobre todo en el aspecto ofensivo.

El comienzo tuvo un ritmo frenético, en ocasiones tan alto que las pérdidas de balón se sucedieron. Niklas Landin paraba balones, pero los rechaces concedían segundas oportunidades a los rusos que aprovechaban para seguir sumando. Así consiguieron colocarse con un 4-8 favorable. Mads Mensah Larssen consiguió cerrar el parcial desfavorable, parecía que los locales volvían a meterse en el partido. Pero no fue así y el segundo gol del pivote Andreev ponía el 7-12 en el luminoso.

Los alemanes aprovecharon una exclusión de Ostashchenko para acercarse y tras una contra magistralmente definida por Gedeón Guardiola el marcador ya era menos peligroso: 12-13. Unos minutos después, y pese a estar con uno menos, el extremo Groetzki igualó el encuentro, también al contraataque. Con empate se llegó al intermedio.

En el segundo tiempo el 5:1 defensivo de los rusos hizo aguas y el ataque bajó varios puntos. En el tercer cuarto de partido se decidió el resultado, pues los leones consiguieron siete goles de renta gracias a un excelso Kim Ekdahl du Rietz y a las intervenciones de Landin. A partir de ahí todo fue más sencillo para los teutones, que administraron la ventaja sin mayores problemas.

Gedeón Guardiola destacó en defensa y en ataque. Foto: EHF.

Dunkerque HB Grand Littoral 25 28 KS Vive Tauron Kielce

Otro favorito que sufrió en su visita a Francia fue el Kielce, pero a diferencia del Vardar, sí que consiguió la victoria. El polaco Karol Bielecki fue el artífice del triunfo visitante con siete goles. El lateral parece atravesar una segunda juventud y cada vez se parece más a ese cañonero que atemorizaba a cualquier rival europeo, antes de que su grave lesión en el ojo mermara su rendimiento.

Los galos comenzaron muy metidos en el partido, con un gran Kornel Nagy. Pero pronto apareció Bielecki para, junto al otro lateral Lijewski, marcar diferencias. Así, los visitantes lograron una ventaja de dos goles al intermedio.

En el segundo tiempo los franceses no se dieron por vencidos y gracias al acierto del extremo Emonet volvieron a acercarse, tanto que con un gol del lateral Soudry los de Patrick Cazal se pusieron por delante.

De nuevo la primera línea polaca llegó al rescata, y con una diana de Tkaczyk volvieron a recuperar el mando del encuentro. Finalmente, Michal Jurecki cerró el partido y dio la victoria al equipo de Talant Dujshebaev. Quedan tres equipos con cuatro triunfos y el Kielce es uno de ellos.

Karol Bielecki vuelve a ser el cañonero que dominó Europa hace algunos años. Foto: handnews.fr.
MOL - Pick Szeged 34 24 Kadetten Schaffhausen

El equipo de Juan Carlos Pastor sigue con paso firme. Tres victorias en cuatro partidos es el saldo de la primera temporada del nuevo proyecto húngaro en Champions. Aun con la baja de Antonio García, uno de los fichajes de la temporada, son capaces de sacar sus partidos adelante.

En esta jornada no tuvieron demasiados problemas para deshacerse del Kadetten suizo. El protagonismo del partido fue para el central Dean Bombac y sus 11 goles, pero también Jonas Kallman se dejó ver y parece haber dado un paso al frente con respecto a anteriores partidos. El sueco cuajó un gran encuentro tanto en ataque como en defensa.

El Kadetten no pudo con el alto ritmo goleador de su rival. Lo intentaron los laterales Jurca y Graubner, pero no fue suficiente. Bombac, con goles y asistencias, fue quien hizo que el Pick Szeged se destacara antes del descanso. El extremo serbio Rajko Prodanovic también aportó mucho a la victoria local.

Kallman hizo un encuentro casi perfecto y dejó detalles como esta rosca. Foto: EHF.
HC Motor Zaporozhye 25 28 Aalborg Handball

El Motor parece estar lejos de su rendimiento de la temporada pasada. Los ucranianos siguen sin sumar y esta vez ha sido el Aalborg el que ha podido con ellos. Los laterales Onufryienko y Burka y el pivote Shevelev son los únicos que consiguen ser efectivos en ataque, y a pocos goles es difícil ganar partidos.

El comienzo fue muy positivo para los locales, que se destacaron con un resultado de 5-1 antes de cumplirse los primeros diez minutos. Jesper Jensen se vio obligado a pedir tiempo muerto para que sus pupilos despertaran y se metieran en el partido. No sirvió de mucho la arenga del joven entrenador danés, pues nada más reanudarse el partido Burka robó el balón y anotó a la contra.

Poco a poco los daneses sí reaccionaron y con maravillas de Havard Tvedten fueron acercándose y con un gol de Pedersen empataron a ocho goles. Ahora era Bebeschko el que tenía que pedir tiempo muerto.

Continuó todo igualado hasta el descanso, pero en la segunda parte los ucranianos no respondieron al envite del rival. Dos goles de Tvedten y Slundt al inicio del segundo acto destacaron a los visitantes y ya no abandonaron la posición de ventaja hasta el final. Llegó a contar con un colchón de cinco goles tras tanto del extremo Jensen y en los últimos diez minutos administró la ventaja.