Balonmano VAVEL

El Helvetia Anaitasuna da la sorpresa en O Gatañal

El conjunto navarro consiguió la victoria en O Gatañal frente al Frigoríficos Morrazo en un duelo igualado pero que desde el principio tuvo un claro dominador, el Helvetia Anaitasuna. De esta forma, el equipo diriido por Iñaki Añiz consigue la primera victoria de su historia en O Gatañal, ya que nunca había ganado al Frigoríficos Morrazo en tierras gallegas.

Muratovic intentando penetrar en la defensa navarra. (FOTO: Jorge Landín)
juanfran
Por Juan Francisco González Guirado

El Frigoríficos Morrazo y el Helvetia Anaitasuna disputaron un duelo en el que el conjunto local fue a remolque todo el partido y no pudo remontar la diferencia que su rival había conseguido en los primeros minutos del partido y así los navarros se llevaron los dos puntos de O Gatañal.

Con esta victoria el Helvetia Anaitasuna consigue ascender tres puestos en la clasificación y se coloca sexto con 13 puntos, por lo que sigue en la lucha por la cuarta posición. Por su parte, el Frigoríficos Morrazo cosecha su segunda derrota de la temporada en O Gatañal y continúa quinto con 14 puntos.

El partido comenzaba con un Frigoríficos Morrazo desenchufado y que pronto encajaba los primeros parciales en contra debido a una buena defensa del Helvetia Anaitasuna y un ataque navarro que atacaba con efectividad a la defensa local.

Los gallegos comenzaron el partido sin su central titular, David García ("Pillo" decidió que no empara de titular), y eso se notó mucho en el ataque posicional de los de Víctor García "Pillo" que no encontraba soluciones. A estos problemas en ataque se sumó una defensa con poca intensidad que se veía superada una y otra vez por el ataque navarro. De esta forma, el Helvetia Anaitasuna llegaba al minuto 15 de partido con una ventaja importante de cinco goles, 5-10.

Con este panorama, el técnico local dió entrada en la pista a dos de sus mejores jugadores, David García y Alen Muratovic, que sumados a una mayor aportación defensiva y en la portería hicieron que el conjunto gallego reaccionara a tiempo y se acercara en el marcador para irse al descanso con un resultado de 12-15 en contra.

Segunda mitad con mucha igualdad

El inicio del segundo tiempo fue bien distinto al de la primera mitad. En este caso eran los gallegos los que, tras el paso por los vesturarios, salieron más enchufados y conseguían acercarse en el marcador en los primeros minutos de esta segunda mitad, gracias a una defensa mucho más intensa, que anulaba las ofensivas de los navarros, y a un ataque, que a pesar de haber perdido a Muratovic por lesión en el final de la primera mitad, se mostraba muy eficaz y con ideas claras.

Además del buen inicio de la segunda mitad de los gallegos, se sumaron un par de exclusiones de su rival, lo que dió  pie a que los locales culminaran la remontada y empataran el partido en el minuto 40, 21-21.

Pero tras unos minutos con el marcador igualado, el conjunto gallego vió, de nuevo, como su rival se distanciaba en el marcador gracias, a un par de exclusiones en contra del Frigoríficos Morrazo que frenaba en seco su remontada, que encajaban así un parcial de 0-4, que sería ya imposible de remontar para los locales, 22-26 en el minuto 44.

Tras unos minutos con intercambio de goles, el Helvetia Anaitasuna entraba a los últimos cinco minutos de partido con una cómoda ventaja de cinco goles, 25-30. Pero el Frigoríficos Morrazo no se dió por vencido y en un último arreón consiguió ponerse a dos goles y tener posesión para ponerse a un solo gol a falta de un minuto pero el guardamenta de los navarros, Álex Capón, detuvo el lanzamiennto y finalmente el Helvetia Anaitasuna se llevaba la victoria por 29-32.