Balonmano VAVEL

Ademar se lleva un duelo de alternativas

El cuadro leonés se llevó un encuentro en el que los dos conjuntos tuvieron posibilidades de hacerse con el triunfo. El serbio Vejin y José Mario Carrillo tiraron de un Ademar que llegó a estar casi diez minutos sin anotar un gol.

Imagen de un encuentro entre los dos equipos de la pasada campaña. Foto: Javier Quintana San Martín.
parisgam
Por Paris González-Albo

Llegaban Huesca y Ademar León empatados a prácticamente todo: eran los dos equipos que copaban las posiciones intermedias de la clasificación de la liga ASOBAL, eran cuarto y quinto en cuanto a goles encajados, y exactamente igual en el caso de goles anotados.

Y esto quedó reflejado en el encuentro, un partido notablemente igualado, como demostraron los primeros minutos del lance, cuando los dos equipos se mostraron sus cartas y ninguno de los dos lograban distanciarse en el marcador.

Tuvo que poner un puntito más de intensidad el conjunto leonés con un gran Leo Almeida en el centro de la zaga para poder marcharse de dos goles en el minuto 8, gracias, también, en parte, a tres pérdidas de balón consecutivas del siete visitante. Si en defensa estaba bien, en ataque, Almeida también ayudaba a sus compañeros, pero si alguien tiraba del carro leonés en la faceta ofensiva era el serbio Predrag Vejin.

Pero las rentas leonesas se esfumaron con dos fallos de lanzamiento, a los que contestó el Bada Huesca con una muy buena movilidad de balón, circulaciones y bolas a los extremos. El parcial de 1-4 que consiguieron los altoaragoneses les ponía por delante por primera vez en el partido (8-9, minuto 15).

Desde el minuto 1, la igualdad dominó

Justo cuando todo parecía indicar que Dani Gordo iba a pedir el primer tiempo muerto del encuentro, sus hombres reaccionaron y en apenas tres jugadas, volvieron a colocarse por delante en el electrónico (11-10). En ese momento fue José Mario Carrillo el que se echó el equipo a la espalda en los goles. El encuentro comenzaba de nuevo con todo igualado y mucho por jugarse.

Parecía mucho más entonado el cuadro ademarista. Pero dos acciones desafortunadas en defensa permitieron una nueva reacción de los oscenses, que volvieron a colocarse por delante con un buen Toño Cartón. Dani Gordo, ahora sí, tenía que pedir tiempo muerto con un enfado monumental. Las defensas estaban completamente desaparecidas y los ataques dominaban completamente el juego.

Mejoró el equipo local, pero la igualdad entre los dos seguía siendo la nota dominante. Ni siquiera la exclusión de Alejandro Marcelo, que pareció debilitar al ataque del Huesca permitió a los leoneses marcharse en el marcador. En el último minuto, José Francisco Nolasco pidió tiempo muerto para preparar la postrera jugada del primer periodo y le salió bien, con un gol de Álex Marcelo que les dejó con una pequeña ventaja al descanso (18-19).

Igualdad, otra vez

Con un minuto y medio le sobró al Ademar León para volver a colocarse por delante, que siguió hasta un parcial de 4-0 que ponía el 22-19 en el marcador. Reaccionó el conjunto de Nolasco, comandado por Álex Marcelo desde el lateral zurdo, y se volvieron a poner a un solo gol de distancia de los ademaristas. Lo intentaba el Bada Huesca, poniendo más corazón que cabeza, pero dominaba el Abanca Ademar.

Hasta que coincidiendo con la mitad del segundo periodo, la igualdad volvió al electrónico (26-26) y, con un parcial de 0-3, el Huesca se volvió a poner por delante. La figura de los aragoneses ahora fue el guardameta Pablo Hernández, que había sido sustituido en el primer tiempo por el mal bagaje bajo los palos.

El míster del Ademar tuvo que pedir un tiempo muerto casi obligado. Veía cómo se le escapaba el encuentro y, sobre todo, debido a un bajón importante en la faceta ofensiva, ya que sólo anotaron un gol en diez minutos.

Pero regresó el ‘jugador franquicia’ de los ademaristas, Vejin, que con dos goles seguidos devolvió la ventaja a los leoneses. Cambió también la defensa Dani Gordo al 5:1, con Sergio Mellado en el avanzado, y el Huesca se secó en ataque. La expulsión de Carlos Molina terminó por decantar la balanza a favor de la escuadra local. El Ademar se gustó en los últimos minutos y se llevó el encuentro por 35-32.