Balonmano VAVEL

"Que no, que el sitio es mío"

El BM Benidorm sigue maravillando a todo el panorama del balonmano nacional, esta vez con una victoria de mucho prestigio contra el Ademar León, por 27-23. Los visitantes dominaron la primera mitad, pero en el segundo acto los de Fernando Latorre dieron la vuelta a la tortilla con una gran actuación de David Cuartero en ataque y una extraordinaria defensa. En el último cuarto de hora los alicantinos sólo encajaron dos goles.

borjaalvarez
Por Borja Álvarez

Si el Ademar quería dar esta tarde-noche un golpe sobre la mesa y demostrarle al BM Benidorm que su historia está por encima del momento de forma alicantino, no han podido hacerlo. El Benidorm sigue empeñado en sorprender a todo el mundo y con esta victoria se afianza en la cuarta posición.

Esta vez han podido con un rival de los grandes, un Ademar que en las últimas 18 campañas ha acabado siempre entre los cinco primeros clasificados. Se puede decir sin miedo a equivocarse que el Benidorm ya ha ganado a uno de los grandes del balonmano español, algo que no estuvieron lejos de conseguir contra el FC Barcelona.

La remontada del equipo benidormense en la segunda parte, cimentada en una excelente defensa y la inspiración de David Cuartero, supone una nueva tarde de gloria para la afición de la Marina Baja.

El Benidorm tiene ya 14 puntos de ventaja con el descenso

Como lleva ya 14 jornadas en los primeros puestos, se ha convertido en un hábito buscarles en la parte alta de la clasificación, pero hay que pararse y evaluar hasta qué punto están jugando por encima de lo esperado. Y es que el objetivo real del equipo, no hay que olvidarlo, era la salvación. Había confianza en conseguirlo, pero pocos esperaban que antes de terminar la primera vuelta estuviera ya encarrilado. A falta de 32 puntos por jugarse, tienen ya 14 de ventaja sobre los equipos que ocupan los puestos de descenso.

Mal inicio local

La victoria de los de Fernando Latorre se consiguió a base de trabajo, más que de calidad. Y es que les tocó ponerse el mono de trabajo después de que los leoneses dominaran el tramo inicial del encuentro. Un magnífico Biosca en portería y el acierto de Mikel Aguirrezabalaga en el lanzamiento lanzó al Ademar. El tercer gol del de Zarautz puso el 1-4 en el marcador.

El ataque local encontró entonces soluciones en su segunda línea y llegaron los goles de Cuartero, Esteban y Porras, pero seguían siendo incapaces de frenar la ofensiva local, por lo que Fernando Latorre paró el encuentro con un tiempo muerto a los diez minutos de juego.

La mejora en defensa de los azules permitió a Cuartero empatar el partido a nueve goles con un gol de penalti. Pero cuando parecía que volvían al partido, los de Dani Gordo volvieron a conseguir un parcial de 0-3 para conseguir de nuevo la máxima ventaja del encuentro. Con un tanto de siete metros de Carrillo la ventaja leonesa alcanzó los cuatro goles, pero el último gol de Cuartero dejó el resultado al descanso en 12-15.

La defensa gana partidos

En el intermedio los leoneses tenían buenas sensaciones. El ataque estaba funcionando, primero con Aguirrezabalaga y luego con Vejin, Joao y Carrillo. Además, la portería estaba funcionando con Nacho Biosca en un 40% de paradas.

Pero en el segundo tiempo el partido dio un vuelco. El ataque visitante bajó muchos enteros y encajaron un 3-0 de salida que volvía a empatar el partido. Sólo Biosca impidió que la sangría fuera aún mayor.

Con un lanzamiento lejano de Carlos Grau a los 39 minutos de juego el Benidorm consiguió colocarse con ventaja en el luminoso por primera vez en el partido. Los de Dani Gordo aguantaron en el partido hasta el minuto 45, al que llegaron empatados a 21 goles.

En los últimos 15 minutos el Ademar sólo anotó dos goles

Pero en el último cuarto de hora las ideas desaparecieron y se vieron incapaces de meter gol. En ese tiempo sólo fueron capaces de batir a Diego Moyano en dos ocasiones. Mientras, los zurdos David Jiménez y David Cuartero tomaron la responsabilidad para los de casa y decidieron el encuentro a su favor.

Con esta victoria, histórica para los de la Marina Baixa, se mantienen en el cuarto puesto de la clasificación. La próxima jornada intentarán hacer más historia en Zaragoza, donde pueden cerrar una primera vuelta de ensueño antes de irse de vacaciones de Navidad.

El Ademar de León debe mejorar porque se le avecinan partidos muy complicados, aunque todos en casa. La próxima jornada reciben nada más y nada menos que al FC Barcelona, y la semana siguiente acogerán la Copa ASOBAL.