19:15. ¡Muchas gracias por el seguir la final del Mundial de Qatar 2015 con VAVEL.com! Hasta pronto.

19:13. El Mundial de Balonmano vuelve dentro de dos años. En enero de 2017 se celebrará el 26ª mundial en territorio de la actual campeona, Francia. Los Experts defenderán el título en el mejor escenario posible, ante su afición.

19:10. La selección francesa se alza como la mejor selección de la historia siendo la única en haber conseguido cinco oros mundialistas.

19:07. Francia es, ahora mismo, el vigente campeón mundial, vigente campeón de europa y vigente campeón olímpico. Los tres últimos grandes títulos se lo han llevado los Experts que, salvo el empate ante Islandia en la fase de grupos, han cumplido en todos sus compromisos.

19:04. Omeyer ha vuelto a ser crucial. Recital de paradas en momentos claves del encuentro, especialmente cuando Qatar ha tenido la oportunidad de igualar el encuentro a 20 goles. No ha estado tan espectacular como en semifinales contra España pero ha vuelto a demostrar que es, ahora mismo, el mejor portero del mundo.

19:02. Impresionante actuación de Qatar en el mundial que se celebra en su país, perdiendo únicamente dos partidos: ante los actuales campeones, España, y ante los que se alzan con el título en 2015, Francia.

18:59. Mención aparte de Qatar. La selección de Valero Rivera le ha puesto las cosas difíciles a Francia y le ha jugado de tú a tú hasta el punto de tener la oportunidad de igualar el encuentro a falta de un cuarto de hora para finalizar el partido.

18:57. La selección de Claude Onesta consigue su quinta estrella mundial cuatro años después de su último mundial.

60'00'' ¡Se acabó! FRANCIA SE PROCLAMA CAMPEONA DEL MUNDO.

59'34'' Increíble recuperación de Porte en un contragolpe de Qatar. Gran final de partido del extremo derecho francés.

58'24'' ¡Apareció otra vez Omeyer! Lanzamiento de Al-Karbi que despeja el guardameta francés. Aquí puede estar el título mundial.

57'32'' ¡Gol de Narcisse! Tres arriba Francia y poco más de dos minutos. 22-25

56'59'' Al palo Al-Karbi y balón para Francia. Fallo que puede lamentar el cuadro de Valero Rivera.

56'29'' Barachet a la madera, al rechace van varios jugadores de ambos equipos pero el balón es para Qatar.

55'39'' Gol de Capote que marca su sexto tanto. 22-24

55'20'' Lanzamiento de Barachet que se va fuera. Le quedan menos de cinco minutos a Qatar para intentar igualar el marcador.

54'43'' Lanzamiento de Karabatic que saca Saric pero había falta posterior sobre el central del Barcelona.

53'31'' Bloqueo de la defensa gala y en el contragolpe Mahe anota. 21-24

52'56'' Lanzamiento de Narcisse que bloquea Saric.

52'08'' Gol de Borja Vidal. 21-23

51'36'' Vuelve a anotar Porte para Francia. 20-23

51'00'' Gol de Markovic que casi consigue evitar Omeyer. 20-22

50'25'' Tiempo muerto de Valero Rivera que quiere evitar que Francia vuelva a escaparse. Ahora mismo, tres arriba para los galos.

50'14'' Recuperación de Porte en defensa que monta el contragolpe y se va de dos jugadores gracias a su embergadura para anotar. 19-22

49'36'' Lanzamiento de Narcisse que despeja Saric. Recital de ambos guardametas.

48'14'' Recuperación de Hadadi en un contragolpe de Francia.

47'14'' Lanzamiento de Jerôme Fernandez desde fuera que bate a Saric. 19-21

46'15'' ¡Apareció Omeyer! Lanzamiento de Mallash que saca el guardameta francés.

45'20'' Paró Saric ante el lanzamiento de Mahé. Oportunidad para Qatar.

44'30'' Gol de Vidal. 19.-20

44'03'' A la madera Guigou. Se tuerce el tobillo él solo y se va al banquillo momentáneamente.

43'34'' Está el partido muy bonito. No hay dominador claro y cualquiera puede llevarse la final. De momento, dos arriba Francia.

43'11'' Gran finta de Barachet que se queda solo ante Saric y anota. 18-20

42'17'' Golazo de Capote. Se la deja Memisevic y anota Capote. 18-19

40'58'' Recuperación de Francia que aprovecha Barachet para anotar. 17-19

40'08'' Exclusión de Sorhaindo por la acción con Markovic.

39'49'' Mallash para Markovic que anota y pone la diferencia en un gol solamente. Se duele el goleador qatarí. 17-18

38'28'' Lanzamiento de Memisevic que despeja Omeyer al lateral. Sigue el balón para Qatar y el balón le cae a Madadi que anota. 16-18

37'39'' Gol de Porte para Francia. 15-18

37'23'' Dos mintuos para Capote, la segunda para el jugador qatarí.

37'02'' Gol de Borja Vidal. 15-17

36'31'' Lanzamiento de Narcisse desde diez metros en una acción amenazada de pasivo pero toca Saric y se va fuera.

35'46'' Han salido enchufadísimos los dos equipos. Seis goles en los primeros cinco minutos.

35'18'' Gol de Porte desde el extremo. 14-17

34'20'' Disparo de Karabatic que bloquea Saric.

33'48'' Gol de Markovic. 14-16

33'27'' Gol de Barachet. Vuelve la diferencia a tres goles. 13-16

32'48'' Lanzamiento de Markovic desde el exterior que desvía Omeyer.

31'52'' Para Omeyer en el mejor momento posible. El ataque francés termina con gol de Sorhaindo. 13-15

31'42'' Bloquea Saric y balón para Qatar. Oportunidad para igualar la contienda.

31'06'' Falta en ataque de Sorhaindo. La respuesta de Qatar termina con otro tanto de Mallash. 13-14

30'33'' Gol de Mallash, el primero del segundo tiempo. 12-14

30'01'' Arranca la segunda mitad. Mueve Qatar. 11-14

18:04. Tanto Saric como Omeyer han demostrado su gran calidad como porteros y han desplegado un recital de paradas digno de los mejores porteros del mundo. La velocidad de Nacisse y  la calidad de Karabatic se han impuesto a la defensa qatarí, cuyos errores han aprovechado los Experts a la perfección.

18:00. La exclusión de Karabatic y la actuación de Capote han dado alas a Qatar y se ha acercado en el marcador con un parcial de 3-0. En los minutos finales, Saric ha evitado que Francia volviera a irse en el marcador.

17:58. Se llega al descanso. Tras unos primeros minutos muy igualados, Francia ha sabido sacar su juego e irse en el marcador hasta seis goles de diferencia a falta de ocho minutos para finalizar.

30'00'' Parada de Saric para evitar que Porte marcara el décimoquinto gol francés.

29'39'' Gol de Markovic para volver a poner la diferencia en tres goles. 11-14

27'17'' Gol de Nikola KArabatic desde los nueve metros. 10-14

26'22'' Disparo de Sorhaindo que bloquea Saric.

25'13'' Siete metros para Qatar, que quiere aprovechar la superioridad numérica. Anota Markovic. 10-13

24'57'' Dos minutos para Nikola Karabatic por cortar un contragolpe de Memisevic.

24'22'' Otro gol de Capote desde el exterior que pone la diferencia en cuatro goles. 9-13

23'11'' Gol de Capote para Qatar.  8-13

22'28'' Anota Nikola Karabatic a pesar de que un rival lo tenía cogido. 7-13

21'31'' Siete metros para Qatar. Anota Guigou. 7-12

20'38'' Lanzamiento de Markovic que bloquea la defensa. El rechace le favorece a Qatar y Capote lanza superando a Omeyer. 7-11

20'00'' Gol de Nyokas. 6-11

19'40'' Sorhaindo a la madera y en la respuesta de Roine vuelve a parar Omeyer.

18'42'' Paradón de Saric y balón para Qatar. Benali lanza y Omeyer bloquea.

17'51'' Golazo de Narcisse que se va de uno tras otro y anota el décimo gol de los franceses. 6-10

16'46'' Siete metros para Qatar. Anota Markovic. 6-9

16'09'' Otra recuperación más de Francia. Nikola Karabatic marca el noveno. Valero Rivera se desespera en la banda y pide tiempo muerto. 5-9

15'27'' Nueva recuperación de Francia. El disparo de Karabatic lo desvía Saric.

14'24'' Robo de Narcisse que monta la contra él solito y marca el octavo gol para los Experts. Además, exclusión de Capote. 5-8

13'51'' Gol de Guigou desde el extremo izquierdo. 5-7

13'29'' Gol de Mallash desde los nueve metros. 5-6

12'47'' Buen pase de Karabatic para Nyokas que anota el segundo gol en su cuenta particular. 4-6

12'31'' Dos minutos para Mabrouk. Segunda exclusión para el jugador de origen egipcio en tres minutos.

11'42'' Bloquea Saric un lanzamiento y en la contra Memisevic recibe el balón directamente desde su guardameta y bate a Omeyer. 4-5

11'18'' Pierde Qatar el balón en el ataque y mueve Francia.

10'16'' Disparo de Markovic desde el exterior que desvía Omeyer. La respuesta es inmediata de Francia y Narcisse anota el quinto. 3-5

9'21'' Disparo de Markovic que se va muy desviado. En el contragolpe Saric bloquea un disparo de Guigou pero en esa misma jugada hay exclusión para Mabrouk.

7'28'' Siete metros para Qatar. Anota Markovic. 3-4

6'43'' Anota Capote para Qatar pero Nikola Karabatic vuelve a poner la distancia en dos goles. 2-4

5'54'' Lanzamiento de Nikola Karabatic desde los nueve metros. 1-3

4'30'' Lanzamiento de Nyokas que atrapa Saric pero hay siete metros para Francia. Lanza Guigou y anota. 1-2

3'40'' Gol de Nyokas. Empata Francia. 1-1

3'18'' Lanzamiento de Hassab Alla que se va por encima de la meta francesa.

2'38'' Siete metros para Francia. Lanza Joli pero bloquea Stojanovic.

2'12'' Gol de Benali. Estrena Qatar el marcador. 1-0

1'33'' Al travesaño Nyokas en el primer ataque francés.

0'' ¡Arranca la final del Mundial de Balonmano Qatar 2015! Primera posesión para Francia.

17:13. Suenan los himnos de ambos países.

17:09. Es el turno de los qataríes.

17:07. Saltan los jugadores franceses a la pista.

17:05. Pero Qatar, ante su público, en el Mundial en el que está haciendo historia, habiendo sido el primer país no europeo que se cuela en una final mundialista, quiere rematar superando a los franceses.

17:02. Francia quiere alzarse con su quinta estrella mundial y demostrar que sigue siendo la mejor selección del mundo y que esta generación de jugadores no tiene techo.

16:57. Ayer el entrenador del Paris Saint-Germain de fútbol envió un mensaje de ánimo para los Experts. El balonmano también se vive en Francia.

16:47. Acaba de finalizar el partido por el bronce en el que España ha caído por un gol ante Polonia y se queda fuera de las medallas.

16:45. En solamente 30 minutos arranca la gran final del Mundial de Balonmano Qatar 2015.

Pueden consultar las guías de Qatar vs Francia para no perderse ni un detalle de lo que le espera a esta final del Campeonato Mundial de balonmano.

Pero si hay que destacar a otro tipo de jugadores, Francia tiene un abanico amplio de opciones que puede ponerle las cosas realmente complicadas a la defensa qatarí. Nikola Karabatic, Daniel Narcisse, Guigou y Valentin Porte son los jugadores que más peligro pueden llevar en sus manos. Porte, desde el extremo, es extremadamente letal.

En ambos lados la portería está plenamente cubierta por sus guardametas. En la selección de Valero Rivera, Saric se ha alzado como uno de los talismanes para el cuadro qatarí, cuyas acciones han ganado más de un partido. Por parte francesa, Omeyer es un muro. Su gran embergadura y sobre todo su capacidad de reacción hacen de él un portero difícil de superar y que se crece en los momentos clave. Sin duda será un escollo importante para los jugadores qataríes.

Los 'Experts' han disputado cinco finales del Mundial de balonmano. En cuatro se proclamaron campeones, dos de forma consecutiva en 2009 y 2011. Solamente en Suecia 1993 Francia no logró llevarse la final, favorable a Rusia. Ese año fue el inicio de las dos décadas de éxitos del país galo.

Qatar vs Francia nunca se han cruzado en una fase final del Mundial en las cuatro anteriores citas mundialistas en las que ha participado Qatar. De hecho, los qataríes son el primer equipo no europeo que logra colarse en una final mundialista.

Omeyer se alzó como el salvador de la selección francesa y desquició a los lanzadores españoles una y otra vez, y así hasta en 20 ocasiones. Cada vez que España podía empatar el encuentro aparecía Omeyer para evitarlo.

La Francia de Onesta tuvo que sufrir para superar a España en el encuentro de semifinales. Los 'Hispanos' tuvieron opciones hasta los últimos cinco minutos. Sin embargo, los 'Experts' aprovecharon las desconexiones de los de Cadenas para irse en el marcador en numerosas ocasiones.

Los vigentes campeones europeos vuelven a llegar a una final mundialista tras ser campeones en 2011 y caer en cuartos de final en el Mundial de España 2013. Delante tendrán a los anfitriones, la gran revelación del campeonato con Valero Rivera al frente, uno de los mejores técnicos del panorama mundial actual. No sólo eso, el ambiente estará totalmente en contra.

En la semifinal, Qatar se impuso a una selección polaca que empezó dominando en el marcador pero se fue desinflando a medida que pasaban los minutos gracias a los ajustes tácticos que hacía Valero Rivera desde el banquillo. Qatar hace historia y se convierte en el primer país no europeo que disputa una final de un Campeonato de Mundo de balonmano.

Con sólo una derrota en su casillero, fue en la fase de grupos ante España, Qatar ha eliminado a Austria, Alemania y Polonia para enfrentarse a los vigentes campeones de Europa. Con Saric como el salvador de los anfitriones en la portería, tendrá un duelo especial con el guardameta francés, Omeyer.

Los anfitriones del Mundial están viviendo un sueño. Los de Valero Rivera se han plantado en la final de 'su' Mundial y se enfrentarán a, posiblemente, la mejor selección del mundo.